Игры без правил принять не мог…
Год назад ушёл из жизни заслуженный тренер России Игорь Зусман
Эта фотография Игоря Карпельевича Зусмана, с которым мы приятельствовали без малого полвека, сохранилась не случайно. Незадолго до его кончины появилась у нас задумка сделать книжку об иркутском спорте. Не из серии тех, вышедших в последнее время, со сладкими сказками о том, как на этом поприще всё замечательно спорится да ладится. Скорее, наоборот, захотелось нам заглянуть истине в глаза. А она, если уж говорить честно, слабо монтируется с бодрящей тональностью произведений местного биографа спортивных ристалищ. Не успели. Жизнь не оставила Игорю Карпельевичу времени.
Сейчас, когда пишу эти скорбные строки, я не испытываю никакой потребности ни педалировать эмоции, ни перечислять все высокие звания и награды Зусмана. Личность такого масштаба в декорации не нуждается. У него в делах – всегда «премьера».
Я как-то спросил его: «Чего ты ждёшь, на что надеешься?». Он не задумываясь ответил: «Моя формула проста – успех дела зависит от степени одержимости им». А уж одержимости Зусману не занимать. Сказать легко – осмыслить трудно: три года его девочки были бессменными чемпионками страны, оставив позади Москву, Питер и Нижний Новгород. Ему, завоевавшему маленьким мячиком большую Россию, в последние два года жизни хотелось теплоты и понимания в родном Иркутске. А его обижали равнодушием чиновники от спорта, случалось, предавали бывшие воспитанники. Пророка в своём Отечестве трудно найти.
По пальцам можно пересчитать у нас в области тренеров, которые могут сравниться с ним по реализованному таланту и продуктивному напряжению. Он верил в то, во что верил, и освобождался от иллюзий не по погоде, а по собственному постижению жизни. Для иркутского спорта это невосполнимая утрата. Некому у нас сегодня занять ту нишу, в которую он на долгие десятилетия «прописал» настольный теннис. Ни у кого нет таких тренерских и организаторских дарований. Школа Зусмана – явление не только в иркутском спорте, но прежде всего – в российском. Однако есть ещё и школа жизни Зусмана, благодаря ей тысячи мальчишек и девчонок не пошли по тропе наркотиков.
Придуманы тысячи способов, чтобы дружить с властью. Кто-то назвал наш симфонический оркестр губернаторским. Назвали и … забыли. А вот Губернаторский турнир – детище Игоря Карпельевича – не только стал заметным событием в спортивной жизни России, но даже шагнул за её границы. Европейская федерация включила его в календарный план международных состязаний, и в продолжение нескольких лет в Иркутск приезжали померяться силами с нашими девочками ведущие зарубежные мастера.
Безумно сложно в нынешней жизни откопать в себе нечто до головокружения влекущее, например, заразительную идею….Чтобы в неё поверили и за тобой пошли. Настольный теннис до Зусмана в Иркутске был уделом очень немногих. При нём стал массовой игрой. Сегодня ею увлечены и первоклассники, и маститые профессора, и депутаты. Говорят, дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Зусман считал, что двор без теннисного стола – мёртвый двор. Я никогда не забуду, как во время одного из городских праздников 200 столов были расставлены от памятника царю на берегу Ангары до самой улицы Ленина и сотни желающих одновременно вступили в игру. Подобной теннисной феерии столица Восточной Сибири никогда не видела. Не уверен, что аналогичные «спектакли» когда-либо проводились в других столицах.
Заслуженный тренер России Юрий Николаевич Рыбин говорит: «В коллективном виде спорта прорваться из далёкой провинции сквозь джунгли столичных препонов на первую ступеньку может только первоклассный мастер своего дела. А превратить этот же вид спорта при нынешнем финансировании ещё и в массовый по силам лишь профессионалу суперкласса. Зусман смог».
Игорь Карпельевич очень любил игру во всех её проявлениях – и на сцене жизни, и на театральной. Не мог принять только игру без правил. Может, поэтому так быстро ушёл.