издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пробил час жимолости

  • Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА, г.Иркутск

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей. Снабдила саженцами всех соседей, которые с удовольствием собирают уже собственную ягоду и от души благодарят меня за неё. Ведь жимолость — это кладезь здоровья и долголетия. Я думаю, что о лечебных свойствах жимолости знают многие. Из разговоров с дачниками я поняла, что размножать жимолость умеют не все. А вот от умения делать это выигрывает только дачник. Например, вы в гостях у кого-то на даче, и при дегустации вам понравился какой-то сорт жимолости. Любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста, а там уже дело техники. Во-первых, дёшево и сердито, как говорят в народе, а во-вторых, не надо тратить деньги на покупку саженца, ведь на рынке не всегда есть уверенность в том, что вы приобретёте именно понравившийся вам сорт. Поэтому мне хочется напомнить некоторые тонкости размножения жимолости.

Размножение жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать до цветения или после плодоношения. Я это делаю именно в эти дни. Каждый черенок должен иметь 2 междоузлия. Под нижней почкой оставляем около 2 см. Срез лучше делать наискось. Так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья отрезаем, верхние оставляем. Если верхние листья крупные, можно обрезать половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке слишком затвердевшая, можно нарушить её надрезом в нижней части, так быстрее образуются каллюс и корни. В первые сутки черенки лучше держать в воде (только их нижнюю часть). Потом обработать кончики в растворе гетероауксина или корневина и высадить. Высаженные черенки желательно накрыть отрезком пластиковой бутылки, но не плотно, только для того, чтобы сохранить умеренную влажность и не мешать доступу воздуха. Далее остаётся лишь периодически поливать их по мере необходимости вплоть до пробуждения почек и появления прироста. Позже – по мере подсыхания почвы. И ждите укоренения. Оно начинается на 20-25 день после посадки. Приживутся далеко не все черенки, а лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет достижением. О том, что они прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать бутылки. Приучать жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять укрытия лучше в конце августа. На зиму такие саженцы можно прикрыть листвой, а позже снегом. Весной такие черенки успешно тронутся в рост.

Есть и другой способ укоренения жимолости – отводками. Для этого надо наклонить горизонтальную ветку, пришпилить и прикопать её. Укоренившийся кустик отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место. Но такой способ размножения порой бывает неприемлем, ведь если у данного сорта жимолости слишком высокие вертикально стоящие ветки, то, пригибая их к земле, можно просто сломать.

Считаю, что при желании можно научиться всему. Поэтому дерзайте. Дачник должен всё уметь делать!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры