издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальское партнёрство

На берегах Славного моря реализуется новый экологический проект

Традиционные Дни защиты от экологической опасности в России завершились ещё 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. И только в Иркутской области, в соответствии с распоряжением губернатора, они продлятся до середины сентября, а закончатся празднованием Дня Байкала.

В Прибайкалье продолжаются плановые и самодеятельные мероприятия и массовые акции, направленные на защиту природы. Они очень разные: от элементарной очистки от мусора берегов водоёмов, включая малые речки и сельские пруды, издания противопожарных листовок, проведения пикетов и шествий до проведения больших научно-практических конференций и даже внедрения новых природоохранных технологий. В них принимают участие коллективы многих предприятий, контрольные и надзорные природоохранные структуры, органы региональной и муниципальной власти, научные, образовательные учреждения, общественные организации и просто население.

Энтузиасты Некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе» с ребятишками из палаточного лагеря областного детско-юношеского центра туризма и краеведения «Страна Байкалия» провели недавно очередную акцию по очистке берега Байкала от мусора в районе Курмы. В том, что эта природоохранная организация пока никому неизвестна, нет ничего удивительного: она официально зарегистрирована совсем недавно, во второй половине июня. Гораздо интереснее, что счёт практическим делам, направленным на защиту озера, это партнёрство начало ещё прошлой осенью.

В октябре, когда окончательно схлынул поток туристов, группа добровольцев из Иркутского филиала холдинга «ТБМ» с семьями и друзьями выехала на популярный у отдыхающих Маломорский залив Куркут, чтобы очистить его берега от оставленного мусора. На деньги, выделенные холдингом специально для проведения этой акции, они купили много-много пластиковых мешков, заказали мусоровозы…

– Наше общественное движение создано исключительно по порыву души людей, которые хотят и готовы вести благотворительную, социально-значимую деятельность, – говорит директор Некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова. – Мы не ставили перед собой каких-то глобальных целей. Первоначальная идея партнёрства – это всего-навсего очистка собственными силами отдельных участков берега Байкала от мусора. Хотя бы тех мест, где работники холдинга любят отдыхать семьями и в компании с друзьями. Чтобы самим там находиться приятно было и чтобы кучи мусора не портили семейные фотографии «на память о Байкале».

Главная цель любого бизнеса – получение прибыли. В этом отношении все коммерческие структуры одинаковы. Но вот тратят полученную прибыль все по-разному. Кто-то спускает её на приобретение недвижимости за границей, а кто-то расширяет своё производство. Кто-то просаживает умопомрачительные суммы в ресторанах и казино, кто-то скупает земли, коллекционирует автомашины… А в былые времена русские купцы и заводчики, в том числе и в Иркутске, строили театры и больницы для народа, создавали городские сады для бесплатного пользования, картинные галереи и учебные заведения, платили стипендии одарённым детям.

Как ни старался, но из собственной практики я смог вспомнить только один пример, когда современная коммерческая структура по собственной инициативе решила бы потратить часть полученной прибыли на создание общественной организации для защиты и сохранения природы своей страны. Это Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, созданный по инициативе «Газпрома» и его многочисленных партнёров по бизнесу. Некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе» – второй такой случай, о котором мне стало известно. Очень хочется думать, что на самом деле их больше, только я о них не знаю, поскольку и об этом партнёрстве узнал случайно на недавно прошедшей экологической научно-практической конференции.

– Получается, что идея создания вашего партнёрства – очистка от мусора локальных участков байкальского берега – рождена бессилием коммунальных служб и неспособностью государства обеспечить достойную защиту участка Всемирного природного наследия? – спрашиваю Татьяну Бутакову.

– Отчасти, наверное, так, – согласилась Татьяна Юрьевна. – Коммунальные службы действительно не справляются, но мусор-то оставляет на берегах простой народ, отдыхающие. Поэтому все призывают всех: «Начни с себя, начни с себя!». Вот мы и решили начать с себя. Только идея нашего партнёрства – не процесс сбора мусора, а процесс изменения сознания. Не всего человечества, разумеется, а для начала хотя бы сотрудников самого холдинга, работающих в Иркутске. Изменить отношение к мусору, который остаётся на берегах, независимо от того, кто именно его оставил. Сбор и вывозка мусора – это самое элементарное из того, чем мы можем помочь Байкалу. Мы планируем продолжить работу по защите озера в более крупных масштабах. К примеру, помочь учёным в каких-то конкретных исследованиях приобретением нужных приборов, лабораторий.

– Октябрьская акция по сбору мусора на заливе Куркут, как я понимаю, теперь уже не единственная в активе вашего партнёрства?

– Да. Мы постепенно набираем темп и разнообразим своё участие в защите Байкала. Но если говорить именно о мусоре, то в нынешнем мае мы второй раз наводили чистоту на Куркутском заливе. Участвовали сотрудники и учредители партнёрства. Потом в Курме провели акцию с ребятишками из лагеря «Страна Байкалия», в котором отдыхают дети наших сотрудников. И совсем скоро, ещё до конца июля, вновь поедем очищать берега Куркутского залива.

– Почему именно Куркут?

– Мы не можем охватить весь Байкал, а бегать с места на место нерационально. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что этот залив – одно из самых посещаемых мест, и решили взять его под свою опеку, поддерживать здесь чистоту, привлекать к этому и других отдыхающих из палаточных городков.

– Но там находится крупная турбаза «Чайка», которая по российским законам обязана следить за чистотой арендованных земель.

– Мы уже провели переговоры с руководством этой базы отдыха. У них в аренде не всё побережье залива, а только его вершина. А левый и правый берега остаются в свободном пользовании «диких», неорганизованных туристов. Некоторые из них с удовольствием присоединяются к нам во время уборки, а некоторые, думаю, увидев нашу работу, стараются хотя бы свой мусор не разбрасывать, а увезти с собой в город. Во всяком случае, к нам во время уборки подходили туристы из палаток и просили мусорные мешки, потому что свои они «дома забыли».

Оказывается, не только дурной, но и добрый пример бывает очень заразительным. Вот и Ольга Гайкова, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области, на недавней пресс-конференции рассказывала, что на паромной переправе на остров Ольхон теперь многие отдыхающие с удовольствием получают мешки от «зелёных» активистов и в багажниках вывозят с острова свой мусор. Хотя ещё несколько лет назад они отказывались от мешков.

– Не скажу, что все сто процентов, но многие люди, отдыхающие на Байкале, уже активно заинтересованы в поддержании чистоты, – продолжает Т. Бутакова. – Прошлой осенью нам потребовалось пять машин, чтобы вывезти весь собранный мусор. А нынче в мае обошлись двумя грузовиками, хотя убрали ту же самую территорию. Там был мусор трёх видов. Первый, который оставляют именно туристы: бумага, пластик, стекло и жестяные банки. Второй вид можно назвать рыболовецким: старые сети, которых, к сожалению, тоже оказалось очень много. А третий – строительный: проволока, гвозди, железо. Мы его собрали и надеемся, что больше он там не появится.

Некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе» по своей сути, форме и содержанию является общественной природоохранной организацией. И в то же время по многим параметрам эта структура совершенно индивидуальна. У меня она вызывает интерес хотя бы тем, что начала практическую работу без газетной шумихи и торжественных пресс-конференций ещё до того, как завершила процесс регистрации. Что не противопоставляет себя государству, а наоборот, ищет контакт с региональными и муниципальными властями, чтобы объединить усилия и благодаря этому повысить эффективность сохранения естественной природы Байкала.

Так, например, по договорённости с департаментом охраны окружающей среды и службой по охране озера Байкал областной администрации некоммерческое партнёрство участвует в финансировании издания специальной открытки «Сохраним огаря на озере Шара-Нур», это на Ольхоне. Открытка должна выйти из печати к нынешнему Дню Байкала. В ближайшее время планируются переговоры с муниципальными службами Ольхонского района для детального согласования действий по обращению с мусором: общественников волнует состояние свалки в Волчьей пади вблизи Еланцов. Они поддерживают контакты с учёными из Байкальского центра, которые предоставили партнёрству свои исследования и рекомендации по охране окружающей среды.

– В названии партнёрства – «Защитим Байкал вместе» – заложены смысл и суть нашего экологического проекта, – говорит Татьяна Бутакова. – Самостоятельно мы можем навести порядок на каком-то локальном участке байкальского берега. Но продержится он недолго, если не изменится сознание отдыхающих. А вот вместе с другими, если будем действовать согласованно, мы можем изменить отношение людей к озеру и создать такие условия, при которых выбросить пластиковую бутылку или обёртку от шоколада будет считаться неприличным…

Фото Артёма СВЕТОВОСТОКОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры