издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земледельческий оптимизм

Регион изыскивает сельскохозяйственные резервы

На недавней встрече руководителей и специалистов областного департамента АПК с журналистами отмечалось, что нынче труженики сельхоз-предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств постарались посеять больше хлебов, нежели в прошлом году. Прирост составил 3,4%. Всего зерновыми и зернобобовыми занято 424,8 тысячи гектаров.

На 42,3 тысячи гектаров посажен картофель, причём на долю сельхоз-организаций и фермеров приходится 4,4 тысячи гектаров плантаций, т.е. 10%. Именно здесь произошёл значительный прирост площадей – 28% к плану и почти 20% к уровню прошлого года. Скорее всего, свою роль сыграла ценовая ситуация на рынке «второго хлеба», поскольку по стоимости своей он опередил первый.

Сам факт роста площадей можно оценивать по-разному. Ведь в годы последней советской пятилетки картофель занимал у нас всего 19,6 тысячи гектаров и всем картошки хватало. Зато в 2000 – 2004 годах плантации разрослись до 55,6 – 56,2 тысячи гектаров. И поскольку при этом на долю населения приходилось свыше 94% площадей, то сам собой напрашивается вывод: человек с лопатой дешёвым картофелем нас не накормит.

По словам руководителей департамента АПК, сев зерновых был проведён в оптимальные сроки. В лидеры страды вновь вырвались труженики ЗАО «Большееланское» Усольского района, которые к финишу пришли ещё 17 мая. Впрочем, и в целом по области страда шла более успешно по сравнению с тем, как бывало несколько лет назад. С пшеницей, например, «разделались» 27 мая. Столь успешному ведению страды во многом способствовала модернизация технической базы земледелия. Проходит она, правда, не так широко, как хотелось бы многим полеводам, тем не менее в сельхозорганизациях работало нынче 30 наиболее современных посевных комплексов – «Конкорд», «Кузбасс», «Хорш», «Джон Дир». Иные из них используют космическую навигацию, и, как можно догадаться, комплексы стоят огромных денег. Только благодаря помощи областного бюджета удаётся закупать подобные машины.

Бюджет области не резиновый. Но при всём при том регион смог изыскать 54,6 миллиона рублей на минеральные удобрения. Их было поставлено 22,5 тысячи тонн. На гектар посевной площади было внесено по 12 килограммов (в действующем веществе). Доля мизерная, едва ли не в десять раз меньше вносимых доз в 80-е годы. Но, как говорится, и на том спасибо.

Давно уже больным вопросом для хлеборобов является обеспечение нефтепродуктами. Но если на этот раз большого шума по поводу «где взять солярки» не было, то здесь опять большая заслуга области. На приобретение нефтепродуктов в виде субсидий за произведённое зерно и животноводческую продукцию было направлено 132,2 миллиона рублей. Всё это в конечном счёте и помогло в оптимальные сроки провести весеннюю страду.

Но, преодолев материально-технические и финансовые сложности, хлебороб столкнулся с климатическими проблемами. Сушь, похолодание, снова жара. Более милостивой оказалась природа к жителям областного центра и окрестностей, где гораздо чаще шли дожди. Зато Усть-Уде, Балаганску, Заларям, Зиме, Куйтуну сильно не повезло.

В тревогах и заботах незаметно прошли месяц-полтора, и вот уже «в цвету трава – косить пора». По словам начальника отдела департамента АПК Владимира Решетского, в этом году сельхозтоваропроизводители должны заготовить 86 тысяч тонн сена, 204 тысячи тонн сенажа и 173 тысячи тонн силоса. На 21 июля к заготовке кормов приступили 18 районов. Травы скошены на 15,9 тысячи гектаров. Заготовлено 9,6 тысячи тонн сена. Три района ведут закладку силоса, его запасено две тысячи тонн. Сенажа заложено 11 тысяч тонн. Этой работой занимаются шесть районов. Черемховский и Иркутский районы активно взялись за приготовление сенажа в полиэтиленовой обёртке, что позволяет хорошо сохранить сочную массу.

Областные специалисты признают, что темпы зелёной жатвы ниже прошлогодних. Главная причина в том, что западные районы и Приангарскую зону основательно присушило. Поздние дожди местами несколько поправили положение, но травы росли всё-таки хуже, чем в прошлые годы.

Судя по отчётам, поступающим из Усть-Ордынского округа, там многие луга и поля не оглашаются гулом тракторов. На 21 июля в округе скосили травы на тысяче гектаров, и все они приходятся на долю хозяйств, которые входят в состав агрохолдинга во главе с Иркутским масложиркомбинатом. Между тем сельхозпредприятия региона имеют около 6300 коров в общественном стаде, и всех их надо будет хорошо кормить, иначе много ли молока и мяса удастся получить.

Хотя в целом животноводы Иркутской области работают достойно. За первое полугодие они увеличили производство мяса (на убой) к уровню такого же предыдущего периода на 1,7 тысячи тонн, прирост 5,2%. Всего мяса произведено 34,7 тысячи тонн (в живой массе). Надоено молока в первом полугодии 245,2 тысячи тонн. Прирост – 9,6 тысячи тонн, или 4%. В настоящее время суточный надой составляет 11,5 килограмма молока, что на 600 граммов больше уровня прошлого года.

Цифры эти сами по себе мало что говорят, поэтому попытаемся выйти за рамки региона и сделать некоторые сравнения. Кое-что может дать анализ суточных результатов, тем более что они отражают определённую тенденцию. Так вот, 14 июля сельхозпред-приятия области произвели 364,2 тонны молока. Прирост к уровню прошлого года на ту же дату составил 3,6%. По Сибирскому федеральному округу прирост 3,4%. По этому показателю мы занимаем четвёртое место в Сибири. Очень важно, что увеличилась реализация продукции по сравнению с 2007 годом, причём солидно, на 4,9%. В целом по России валовой надой увеличился на 0,7%, а прирост реализации молока составил 2%.

Кто же вносит наибольший вклад в решение продовольственной проблемы? В этом заслуга животноводов 17 муниципальных образований, которые работают «с плюсом». Достойны похвалы труженики Куйтунского района, которые за полугодие увеличили производство молока на 1540 тонн. На 1524 тонны больше прошлогоднего произвёл молока Черемховский район. Ощутимый вклад внёс Тайшетский район, где надоили больше прошлогоднего на 751 тонну. Приросло валовое производство в Усть-Илимском, Заларинском, Братском и Усольском районах. Продолжает наращивать молочное производство Иркутский район, есть хорошие сдвиги в Эхирит-Булагатском.

На встрече с журналистами отмечались заслуги муниципальных образований. Но в большинстве из названных районов работают или мощные агрохолдинги, или лучшие хозяйства области. Локомотивом молочного производства стало СХОАО «Белореченское», которое имеет огромное дойное стадо, дислоцированное в Черемховском и Усольском районах. В рейтинге «ста лучших молочников» оно занимает шестую позицию. Наращивают молочное производство хозяйства Иркутского масложиркомбината, которые находятся в трёх районах. В трёх районах имеет свои сельхозпроизводства СПК «Окинский», владеющий дойным стадом в тысячу с лишним коров. Поворачивается лицом к молоку «Саянский бройлер».

На хороший уровень вышла крепкая вертикально интегрированная система ОАО «Труд» Тайшетского района. Параллельно здесь успешно развиваются муниципальные сельхозпредприятия. Продолжают удивлять своими достижениями животноводы самой северной агрофирмы «Ангара» Усть-Илимского района, где полугодовой надой составил 3133 килограмма. Законодателями мод в молочном животноводстве продолжают оставаться ЗАО «Железнодорожник» и «Большееланское» Усольского района. Не только не сдают прежних позиций, но и улучшают свои результаты СПК «Колхоз «Годовщина Октября», «Нива» Куйтунского района, выходит в ведущие ОАО «Иркутское» того же района.

Сегодня уже аксиома, что ставка на интеграцию, на создание крупных агрохолдингов, умелая организация переработки на месте (а это по сути интенсификация производства) сыграли немалую роль в некоторой стабилизации молочного производства.

К сожалению, есть у нас и проблемные территории. Взять Тулунский район. Там так невзлюбили бурёнку, что под видом реформирования сельского хозяйства вырезали едва ли не лучшее в нашей области дойное стадо. Во всяком случае, из 12 тысяч коров осталось менее 300. Уничтожен племенной фонд Тулунской селекционной станции, колхозов «Россия», имени Кирова и Парижской коммуны. Раньше своим молоком район обеспечивал чуть ли не сотню тысяч горожан и жителей рабочих посёлков, а сегодня кого он может прокормить?

Непростая ситуация сложилась в Усть-Ордынском Бурятском округе, где из 54 тысяч коров в общественном секторе осталось менее 6300. И если бы не вхождение в округ Иркутского масложиркомбината, то регион оказался бы на грани экономического коллапса. За годы реформ районы округа настолько обеднели, что из-за отсутствия залоговой базы никто не смог принять участие в реализации национального проекта «Ускоренное развитие АПК».

Мы удивляемся тому, что в разгар лета не все сельхозпредприятия округа развернули работы по заготовке кормов. Но при этом не задаёмся вопросом: а для кого нужны эти корма? Чуть больше 350 коров осталось в общественном стаде Баяндая, менее 440 – в Нукутском районе, почти 850 – в Осинском. Будем надеяться, что, объединившись с областью, округ возьмётся за возрождение сельского хозяйства.

А в области пускай не так быстро, но всё-таки ведётся модернизация отрасли. Как отмечали руководители департамента АПК, сейчас продолжается начатая ещё в 2000 году работа по переоснащению молочно-товарных комплексов и ферм современными доильными установками, соответствующими мировым стандартам. Мы имеем два доильных зала и 50 комплектов доильного оборудования для доения в молокопровод (производство датской фирмы SAC и шведской DeLavak). В рамках реализации нацпроекта приобретено 16 комплектов доильного оборудования на 3500 коров, а в 2006-м – 27 комплектов, рассчитанных на обслуживание 6450 коров. Таким образом, 40% маточного поголовья сельхозорганизаций обслуживается новым современным оборудованием.

Работа по укреплению базы продолжается. Уже в этом году сдано в эксплуатацию 16 животноводческих помещений, до конца года будет введено ещё 18. Новые фермы получат и неплохое (по качеству) пополнение. Поставлено свыше 120 голов племенного скота, запланировано закупить ещё 1200. Такое обновление не может не радовать и обязывает полеводов более активно заниматься заготовкой кормов, чтобы сполна использовать появившиеся возможности для увеличения надоев и привесов.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры