издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северный ресурс

Игорь Есиповский пообещал «разбудить» муниципалитеты

«Будить» северные муниципалитеты съездил 20-21 июля временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Глава региона побывал в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах. Общее впечатление от поездки он выразил в двух словах: «дремотное состояние у всех». И пообещал поднять дух северян за счёт пересмотра бюджетной политики и инвестпрограмм.

И. Есиповский оказался демократичен, и на этот раз решил презреть дресс-код: вместо строгого костюма в северный вояж он надел футболку и джинсы. Его сопровождали первый заместитель губернатора Сергей Сокол, заместители Сергей Брилка, Виктор Долгов и Семён Круть, руководитель администрации губернатора Михаил Штонда и начальник управления губернатора по региональной политике Сергей Кушнарёв. Мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин намеревался показать более 20 объектов, но программу ему сузили до четырёх.

Сразу с самолёта врио губернатора отвезли на ОАО «Осетровский речной порт», где подвели к берегу и показали великую северную реку Лену. Губернатор посмотрел на волны и заявил журналистам, что не собирается «мешать предприятию выходить из пике». «Есть вопросы, в том числе и к федеральным нашим службам, я по многим действиям не вижу логики, – отметил И. Есиповский. – Нужно осмыслить, что происходит, но помогать Осетровскому порту обязательно будем». И пообещал подумать, как.

Затем команда Игоря Есиповского побывала на промышленной площадке ООО «Транс-Сибирская лесная компания» (ТСЛК). Объём финансирования одного из шести приоритетных региональных инвестиционных проектов в лесной отрасли оценивается в 4,9 млрд. рублей. Срок реализации – семь лет, первый этап – три года. В год предприятие должно выпускать 500 тыс. куб. м пиломатериалов, 160 тыс. тонн топливных гранул. На первом этапе будет занято 861 человек, расчётная лесосека – 1,4 млн. куб. м. При развитии проекта предприятие обязательно столкнётся с проблемой энергодефицита. Как рассказал Владимир Сенин, компания сейчас рассматривает вопрос о создании собственного объекта генерации на базе древесных отходов. В проект уже вложено 180 млн. долларов, на завершение необходимо около 30 млн. долларов.

Включение проекта в список приоритетных предполагает, что предприятие должно получить помощь из федерального инвестфонда. Однако с февраля, когда были отобраны шесть приоритетных проектов региона, никаких подвижек нет. Документы в Минпром-энерго не направлены, и проект, естественно, не участвует в федеральной инвестпрограмме. В «подвешенном» состоянии находится и второй усть-кутский проект – ООО «Осетровский ЛДК».

«Есть вопросы, которые нам надо с администрацией и Агентством лесного хозяйства по этому проекту решать, – заявил Владимир Сенин. – Это касается наделения дополнительными сырьевыми ресурсами для загрузки будущего шпонного фанерного завода». Сейчас расчётная лесосека района – 4,1 млн. куб.м, распределено 2,9 млн. куб. м. Владимир Сенин сообщил, что уже около года администрация региона не распределяет участки лесного фонда на аукционах и не выставляет участки в аренду.

«У меня создаётся впечатление, что по Осетровскому ЛДК это просто неоправданно настороженная позиция, – сказал мэр. – В Красноярском крае аналогичный проект движется полностью, завезено оборудование. Там краевая администрация, правительство содействуют проекту». Игорь Есиповский дал поручение Виктору Долгову «убрать бюрократические препоны» и подтолкнуть усть-кутские проекты.

Команда губернатора изобрела новый способ объезда объектов, руководствуясь, очевидно, тем, что большое видится на расстоянии. Врио губернатора осмотрел незавершённые объекты – детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) и негосударственное учреждение «Узловая больница на станции Лена» из окна автобуса. Позже способ был ещё усовершенствован – Коршуновский ГОК в Нижнеилимском районе Игорь Есиповский увидел с вертолёта. «За одну поездку, конечно, много не увидишь, – поделился опытом врио губернатора. – Первое, что бросилось в глаза, – всё-таки есть живая струна, которая присутствует и в городе, и в районе».

Проблемы усть-кутских и нижне-илимских объектов обсуждались на закрытых для прессы совещаниях. Довольствоваться пришлось отдельными деталями: ДЮСШ должна быть завершена в начале 2009 года, тогда же в районе откроется первый из двух строящихся детских садов – на 110 мест в посёлке РЭБ. Сегодня в районе 2,1 тыс. детей ожидают своей очереди в сады. Если область выделит средства на ДЮСШ, то район обещает в два раза повысить число «привлечённых к спорту» (сейчас около 10% жителей района уже привлечены). «Тут, как я говорю, в коня овёс», – намекнул мэр. «Если мы сейчас будем надеяться полностью на область, что она нас вытащит и она нам поможет, то на самом деле ничего хорошего не произойдёт, область в итоге станет банкротом. И это будет финалом нашей совместной деятельности», – парировал врио губернатора.

Владимир Сенин не успокоился и передал на «локальном» совещании И. Есиповскому письмо. «Я не сыпал цифрами, не загружал статистикой. У нас сейчас недостаток средств по текущим расходам по июню был 45 млн. рублей, по июлю – 15 млн. рублей». Мэр надеется, что по этим вопросам район получит помощь от администрации ещё до сентябрьской сессии Заксобрания. В Нижнеилимском районе программа напоминала усть-кутскую. Врио побывал в посёлке Новая Игирма на промышленной площадке ЛДК ООО «SEL Group», во второй раз удивившись, что «всё-таки есть живая струна, которая присутствует и в городе, и в районе». И посетил бассейн «Дельфин», взгрустнув над его социальной запущенностью.

[dme:cats/]

Северные районы произвели на губернатора комплексный седативный эффект. «Я бы сравнил это с каким-то элементом спячки. Всё не очень хорошо и не так чтобы уж очень плохо, – задумчиво сказал глава области. – Создаётся ощущение, что в дремотном состоянии все. Все чего-то ждут. Главы муниципальных образований ждут, когда им подскажут, что нужно выполнить из первоочередных каких-то задач для того, чтобы облегчить жизнь людям и иметь перспективу развития. Бизнес ждёт каких-то дополнительных указаний и подталкиваний, для того чтобы развернуться лицом к людям». «То есть вы считаете, что муниципалитеты нужно разбудить?» – спросили Игоря Эдуардовича журналисты. «Я этим сейчас и занимаюсь», – скромно ответил врио. И добавил, что это удастся за счёт пересмотра бюджетной политики и детального рассмотрения инвестпроектов.

Фото Лоры ГУЛЛ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры