У истоков мудрости
Поводов для очередной встречи работников библиотеки им. Молчанова-Сибирского с журналистами областных СМИ на сей раз было аж два. Первый – презентация новых книг, изданных библиотекой в самое последнее время. Второй – разговор об изданиях, отмеченных дипломом Международной книжной ярмарки, состоявшейся в марте нынешнего года в Лейпциге.
Собственно, этот факт особенно заинтересовал журналистов. Какие именно издания были представлены на ярмарке, какова их дальнейшая судьба, насколько закономерен успех? Светлане Фёдоровне Шелеметьевой, заведующей редакционно-издательским отделом «Молчановки», пришлось жарковато. И это понятно: не каждый день приходится «отбивать» атаки пишущей и снимающей братии, что, впрочем, она делала с явным удовольствием. Ещё бы: диплом Лейпцигской ярмарки – это не просто закономерный успех, но и большая победа всего коллектива библиотеки, что, к слову, отметили в своём письме, адресованном директору Ольге Константиновне Стасюлевич, вице-президент Российской библиотечной ассоциации В. Фирсов и руководитель проекта Т. Нижник. «В день закрытия ярмарки, – пишут они, – все издания были переданы в дар Немецко-русскому институту культуры, библиотеке им. Ф.М. Достоевского (оба учреждения расположены в городе Дрездене), городской библиотеке города Хемница».
Среди изданий, которые с благодарностью приняла немецкая сторона, можно назвать вторую часть «Истории Иркутской областной библиотеки за период с 1917 по 1961 годы», «Библиографический указатель по произведениям В.Г. Распутина», книгу Л. Подольской и Ф. Полищук «В.И. Вагин – исследователь, публицист, библиофил», коллекцию книг из библиотеки А.Ф. Смирдина. Подготовлен ряд изданий на цифровых носителях. Особо заинтересовали посетителей выставки диски «Публицистика В. Распутина», рассказ об Иркутской областной библиотеке, «Тофалария – уникальная народность России», «Книжные памятники (методические материалы)». Не случайно в своём письме авторы, выражая благодарность иркутским коллегам, подчёркивают, что коллективный стенд «Библиотеки России» на международной выставке вызвал повышенное внимание и интерес посетителей. И в связи с этим они высказывают надежду на дальнейшее сотрудничество, на участие библиотеки в книжных ярмарках подобного рода.
На встрече состоялась презентация двух новых книг, изданных об-ластной библиотекой. Это «Летопись Иркутской губернской библиоте-ки. Из воспоминаний Н.С. Романова. 1861–1931гг.», автор-составитель – ведущий специалист библиотеки, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Фаина Моисеевна Полищук, и «Дом на Медведниковской» Аллы Захаровны Скаллер. На страницах книги «Дом на Медведниковской» мы узнаём о жизни и деятельности известного иркутского купца Исая Файнберга. Красивый особняк иркутяне знают ещё как дом Файнберга, расположенный на углу бывших Медведниковской и Толкучей улиц. Построен он был в 1899–1901 г. и до сих пор обращает на себя внимание как великолепный памятник архитектуры конца 19 – начала 20 веков. Нелишне добавить, что именно в этом здании сегодня располагаются администрация библиотеки, ряд отделов – литературы по искусству, фонд редких книг, другие.
Обе из представленных книг вызвали большой интерес собравшихся. «Летопись», без преувеличения, читается как увлекательнейшая повесть. Как сказано в аннотации, издание излагает и дополняет историю старейшего книгохранилища Восточной Сибири с 1861 по 1931 годы, извлечённую из уникальной рукописи «Воспоминания» иркутского летописца Нита Романова. Автор-составитель снабдил издание обстоятельным комментарием и библиографией трудов, списком докладов, сообщений библиофила. Ценность освещаемой истории библиотеки с 1908 по 1931 год заключается ещё и в том, что она представлена на страницах «Воспоминаний» непосредственным очевидцем и участником событий. Поэтому было важно не только извлечь разрозненный материал, но и объединить его единой концепцией. Все, кто ознакомился с книгой, убедились: Фаине Моисеевне это блестяще удалось.
Вот, к примеру, первая запись из «Летописи», сделанная 26 ноября 1860 года: «На первом литературном вечере по инициативе Милютина, Шелехова и Мордвинова обсуждался вопрос об учреждении в Иркутске публичной библиотеки, и они избраны распорядителями подготовительных работ по открытию библиотеки. Через газеты призывали к пожертвованиям, были разосланы шнуровые книги в городские и земские полиции Восточной Сибири для сбора подписей. Собрано между иркутянами 600 рублей. Через нижнеудинского исправника Шипицына получено 73 рубля 60 копеек».
Ещё две небольшие записи из этой объёмной книги. «1862 год. Выписано 80 периодических изданий. Финансовые затруднения библиотеки. Предлагают библиотеку закрыть, а книги продать. Долг 700 рублей. Нет средств для отопления и освещения. Посетители при чтении зажигают принесённые с собой огарки. Бесплатных посетителей за год 5403 человека». «27 апреля 1863 г. Избрана комиссия в составе Загоскина, Шестунова и др. для обследования положения библиотеки. Долг – 1116 рублей».
Как мы видим, проблем у главной библиотеки области всегда хватало. Но, как мы убедились, это не помешало ей стать подлинным центром просвещения сибиряков, хранителем и пропагандистом духовного наследия, и не только россиян. В её фондах можно отыскать поистине бесценные фолианты, принадлежащие цивилизациям Запада и Востока.
На встрече были продемонстрированы электронные издания библиотеки. Среди них диск «Дореволюционная периодическая печать Иркутской губернии: электронные версии отсканированных периодических изданий 19 – начала 20 веков». Это и диск «По долгу и любви», посвящённый судьбам жён декабристов. Это и «История Иркутской губернии в картах и планах». Диск содержит уникальную информацию по истории географического изучения и экономического освоения Прибайкалья. Впервые для широкого круга читателей представлены цифровые копии карт Иркутской губернии и Сибири 18 – 20 веков из фонда редких книг и книжных памятников.
Светлана Шелеметьева рассказала о планах издательской деятельности. Это и повышение полиграфического уровня, и увеличение тиража наиболее популярных изданий. Среди них – «Книжная летопись Иркутской области», которая издаётся с 1920 года, «Литература об Иркутской области» – издаётся с 1861 года, «Календарь знаменательных дат», где можно найти все важнейшие события предстоящего года – юбилеи предприятий, хозяйств, известных людей и т.д. Надо сказать, подчеркнула Светлана Фёдоровна, это ежегодное издание уже более сорока лет пользуется огромным спросом не только у библиотечных работников, но и у многих других специалистов.
Здесь, в «Молчановке», мне как-то попала в руки одна из книг Марселя Пруста, в которой есть такие строки: «Именно в том и состоит действительно одно из великих и чудесных свойств прекрасных книг, что для автора они могли бы именоваться «выводами», а для читателя – «побуждениями». Последнее слово авторской мудрости является началом нашей собственной. Хорошее чтение побуждает к творчеству…».
Это о тебе, «Молчановка», о сокровищах, которыми ты щедро делишься, о твоих людях – мудрых, талантливых, бескорыстных.
Олег БЫКОВ
На снимке автора: С.Ф. Шелеметьева демонстрирует дипломи «отличившиеся» издания