Вопрос – ответ
Слышал, что некоторые травы отпугивают вредителей от овощных растений.
Действительно, все бобовые (горох, люпин, клевер, люцерна и фацелия) подавляют развитие нематоды, плотный посев горчицы и её последующая заделка значительно уменьшает количество проволочника на участке. Выращивание мяты снижает на 50% количество возбудителей фузариоза, схожее влияние на сильно заражённую почву оказывает и внесение размолотой мяты (0,5 – 1% к объёму почвы). Внесение в почву послеуборочных остатков салата и одуванчика значительно сдерживает развитие фузариозной гнили на корнях овощных и плодовых растений. Использование в качестве мульчи крапивы оказывает благоприятное воздействие на рост овощных растений, при этом становится меньше слизней и улиток. Запах моркови отпугивает луковую муху, а луковый запах спасает от морковной мухи. Кстати, настурция снижает вредоносность зелёной тли на плодовых.
Очень много мнений по поводу полива овощных культур. Подскажите, а на что надо обратить внимание, например, при поливе в августе?
Каждая овощная культура имеет свои потребности во влаге. Так, картофель нуждается в поливе во время цветения. Огурцы потребляют много влаги в период максимального нарастания листьев и массового плодоношения. Капуста особенно чувствительна к недостатку влаги в первое время после посадки и в период активного роста и формирования кочана. А вот лук и чеснок в период завязывания головок, напротив, нуждаются в слегка подсохшей почве, поэтому полив в это время прекращают.
Морковь и столовая свёкла легко переносят кратковременную засуху, но хорошее увлажнение в период налива корне-плодов благотворно влияет на урожай. Помидоры требуют больше влаги с наступлением плодоношения. При недостатке влаги в почве у перца и баклажана опадает часть завязей. Это происходит и при низкой влажности воздуха (она должна быть 60-70 процентов). Особенно нуждаются в поливе эти культуры в период плодоношения.
Кусты смородины разрослись. Подставили под них, глядя на соседей, подпоры, но после этого ягоды почему-то стали трескаться и плесневеть.
Это происходит потому, что при горизонтальных подпорках ветки ложатся одна на другую, после дождей не просыхают быстро, не проветриваются. Ягоды при таких условиях раскисают, и на них тут же развиваются различные грибные инфекции. Поэтому подпоры предпочтительнее вертикальные. Для этого используют вбитый в землю кол с креплениями в виде крестовин или кольца (как в перевёрнутой лыжной палке). С помощью прочного синтетического шпагата или проволоки, закреплённых на крестовине, поднимают каждую ветку таким образом, чтобы все они располагались на разных уровнях. Делать это надо заранее и аккуратно, рассчитав центр тяжести, чтобы ветки не переломились от массы урожая.
Развожу у себя портулак как цветы. Но говорят, что его можно использовать в пищу…
Существует две формы портулака. Одна, родом из Юго-Восточной Азии, отличается стелющимся стеблем. Её чаще используют для декоративных целей. Другая форма, использующаяся как овощная культура, имеет прямо стоящий стебель и сочные толстые листья клиновидно-овальной формы. В пищу употребляются листья и верхушки стеблей, цветки в свежем и переработанном виде. Из них готовят супы, салаты, щи, гарниры, соусы и другие блюда. Листья овощного портулака богаты аскорбиновой кислотой (50 мг/%), содержат каротин, легкоусвояемый белок (2,5%). Они отличаются слабокисловатым вкусом с лёгкой жгучестью, ароматны, возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду.
Как часто надо поливать, подкармливать пионы?
В засушливое время пионам требуется регулярный полив, однако застоя воды в почве они не выносят. Полив необходим и в конце вегетационного периода, если стоит сухая погода, так как в конце августа начинаются осеннее корнеобразование, рост замещающих почек и закладка в них зачатков цветов.
Пионы очень отзывчивы на подкормки. Их дают несколько раз за сезон: первый раз весной в начале роста азотом, второй – в начале бутонизации пол-ным минеральным удобрением, третий – вначале цветения тем же, четвёртый – в конце периода цветения фосфором и калием.
Очень нравится обильно цветущая с красивой сизо-голубой окраской листьев эшшольция. Но у меня она растёт плохо, хоть и удобряю её и поливаю…
Эшшольция к почвам нетребовательна, успешно растёт и цветёт на супесчаных и даже песчаных почвах, но не выносит сырых и кислых почв, а также удобренных свежим навозом.
Семена высевают прямо в грунт весной или осенью. При осеннем посеве цветение наступает раньше и бывает более обильным, растения раньше кустятся. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 15 – 20 см. Этот процесс не следует затягивать.
Поскольку семена при созревании легко высыпаются, её можно выращивать на одном месте в течение ряда лет, прореживая ежегодно весной всходы от самосева.
Лето уже на исходе, а в следующем сезоне мне не терпится обновить что-то в саду. Хочется больше посадить луковичных. Говорят, что от времени посадки зависит и их цветение. Так ли это?
Как правило, луковицы, продаваемые осенью, цветут весной, а продаваемые весной – летом и осенью. Луковицы для весеннего цветения высаживают в октябре, и зимуют они под снегом.
Луковичные, цветущие летом и осенью, обычно не зимуют в открытом грунте (кроме лилий, лилейников и иных корневищных растений).