издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банковский вклад

Внешэкономбанк профинансирует разработку Савинского месторождения магнезитов

Крупнейшим в мире Савинским месторождением магнезитов заинтересовалась государственная корпорация «Банк развития и внешне-экономической деятельности» (Внешэкономбанк). Как сообщил «Конкуренту» источник в региональной администрации, структура рассматривает вопрос об инвестициях в освоение уникального сырьевого объекта, расположенного в Черемховском районе Иркутской области. Соглашение с региональными властями по этому проекту ВЭБ планирует подписать в сентябре в рамках Байкальского экономического форума (БЭФ). По некоторой информации, банк не ограничится только Савинским месторождением. В ближайшее время он объявит о финансировании ещё нескольких сырьевых проектов. Власти обещают, что это станет «настоящей информационной бомбой».

На этой неделе стало известно, что у Савинского месторождения магнезитов появился шанс обрести инвестора. Как рассказал «Конкуренту» источник в обладминистрации, Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен профинансировать освоение этого объекта. «Сейчас уточняются все вопросы. Объект уникальный, и его надо разрабатывать», – отметил источник «Конкурента». Савинское месторождение магнезитов является одним из крупнейших в мире. На долю месторождения приходится 75% запасов магнезита в России. Запасы руды составляют 1,9 млрд. тонн. Проект оценивается примерно в 150 млн. долларов. Продукция переработки магнезита используется в металлургии, цементной и стекольной промышленности, производстве стройматериалов и сельском хозяйстве. В пресс-службе Внешэкономбанка в течение недели не сумели подтвердить или опровергнуть информацию о возможных инвестициях в месторождение.

Директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области Андрей Пуцик подтвердил «Конкуренту», что в регионе планируется целая серия проектов при финансировании Внешэкономбанка, но будет ли в их числе Савинское месторождение, пока неизвестно. «Сейчас идёт активная стадия переговоров, каждый день выдвигаются новые предложения. Соглашение о сотрудничестве с банком уже практически готово, – отметил Андрей Пуцик. – Однако конкретные проекты Внешэкономбанк просит не раскрывать. В своё время это станет информационной бомбой». По словам чиновника, ВЭБ собирается заняться в основном месторождениями твёрдых полезных ископаемых на севере региона, которые гарантируют высокую рентабельность. «Может быть, ВЭБ и на юге Савинку собирается освоить», – сказал он.

Для реализации проекта на Савинском Внешэкономбанк привлечёт конкретные промышленные силы, отметили в администрации. По мнению экспертов, вероятно, что в качестве партнёра ВЭБа выступит Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Весной этого года они вместе с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подали заявку на участие в аукционе по Удоканскому месторождению меди в Якутии. «У ВЭба уже сложились тесные партнёрские отношения с УГМК в рамках консорциума «Русская медь», так что им будет легче сотрудничать в новом проекте», – отметил аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По мнению Дмитрия Баранова из УК «Финам Менеджмент», в роли исполнителя будет выбрана не сама УГМК, а одно из её сырьевых подразделений, специализирующееся на разработке месторождений определённого профиля. Аналитик не исключает, что Савинское может привлечь подразделения группы компаний «Базовый элемент», ведущей несколько проектов в Иркутской области, или новую компанию группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова – «Интергео», отвечающую за её сырьевые активы. Переработкой добытого сырья в продукцию может заняться группа «Магнезит» и сами металлургические компании.«Маловероятно, что в проекте примет участие «Мечел». Ему и так сейчас плохо», – полагает Баранов.

Эксперты считают, что при сотрудничестве банка и промышленной группы стороны заранее договорятся о способе деления прибыли. Возможно, банк будет просто кредитовать промышленников или финансировать их текущую деятельность, а потом возвращать средства с некоей премией. Не исключено, что участники договорятся о паритетном разделе расходов и будущих доходов.

При помощи партнёров ВЭБу предстоит создать транспортную инфраструктуру – железнодорожные пути и электрические сети. Строительство предприятия, по оценкам департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области, займёт около двух лет, его производительность составит 250 тыс. тонн руды в год.

В течение долгого времени власти считали продажу месторождения делом неперспективным по причине отсутствия девелоперов, готовых вкладывать средства в его разработку. До 1999 года лицензия на Савинское принадлежала ОАО «Магир». С 1992 года компания вложила в освоение месторождения порядка 15 млн. долларов и из-за финансовых трудностей остановила работы. Как рассказал начальник отдела лицензирования территориального управления Агентства по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Сергей Попов, Савинское оставалось без хозяина всё это время, но, возможно, будет продано в этом году. «Объект числится в списках на лицензирование на 2008 год, однако пока Роснедра не утвердило эти документы», – сказал специалист.

Интерес ВЭБа к месторождению в Иркутской области эксперты называют закономерным. Как рассказал Дмитрий Баранов, помимо Удокана Внешэкономбанк рассматривает возможность участия в проектах по освоению месторождений в Амурской области. «Нет ничего удивительного в претензиях ВЭБа на Савинское, – отметил аналитик. – Даже в уставе Внешэкономбанка прописано, что «одним из основных направлений его деятельности является участие в реализации проектов, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов регионов России». На решения ВЭБа повлияли также растущие цены на сырьё, считают аналитики. По информации Баранова, на мировом рынке магнезит дорожает вслед за другими видами ресурсов. Стоимость тонны магнезита составляет в среднем 1,5 – 1,7 тыс. рублей за тонну. Впрочем, темпы роста цен на магнезит не столь высокие, как на другие минералы и металлы, потому что на рынке достаточно много магнезита из Китая, его основного добытчика и производителя. Однако Олег Петропавловский уверен, что резкие скачки цен на металлургическую продукцию могут «потянуть» за собой и магнезит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры