издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не хлебом единым

Праздник, не отмеченный в календаре, состоялся в Иркутске на прошлой неделе, 5 августа, а поводом для торжеств стала юбилейная дата одного из двадцати предприятий многопрофильной фирмы «Сиб-Атом», биография которой начиналась в самые трудные для отечественной экономики годы. Начиналась с дерзкого замысла – создать в Иркутске предприятие, способное успешно развиваться в условиях зарождающегося рынка. Рынка, которому ещё предстояло завоевать право называться цивилизованным. В 1991 году ООО ПКФ «СибАтом» было внесено в реестр действующих.

Первые шаги в рынок

Это была одна из многих компаний, что в числе первых дерзнули испытать себя на поприще зарождающегося частного бизнеса. Нужно ли напоминать, что тогда к подобным начинаниям относились, как правило, с недоверием, с атавистическим холодком. Да и само слово «частник» в ту пору воспринималось как нечто чужеродное, привнесённое «из-за бугра», далёкое от интересов большинства людей, а значит – временное, недолговечное. «Очередная бабочка-одиночка», — говорили скептики, привыкая, однако, к непривычному названию ООО «СибАтом», которое, в отличие от других, «сошедших с дистанции» первопроходцев малого и среднего бизнеса, всё увереннее заявляло о себе.

Новая компания стартовала с нуля, с нулевым счётом в банке, поскольку не вошла в число удачливых «наследников перестройки», как, впрочем, не «обозначила» себя и в списке предприимчивых участников приватизации. Первый шаг «в рынок» был рискованным, но и основательно продуманным – к Тихому океану. Если вы помните, в начале девяностых Иркутск испытывал острейший дефицит рыбы и популярных морепродуктов. Даже омуль был редкостью, собирая огромные очереди в свои редкие поступления на городские прилавки. А в «Океане» можно было услышать: «Минтай закончился, свежемороженую сорожку подвезли»…

И тогда, «вооружившись» доверием и кредитом Байкальского банка, новорождённая компания перебросила первый мостик на Дальний Восток, чтобы договориться о закупке большой партии лососёвых для жителей областного центра. Командировка принесла свои результаты. Свежая рыба была доставлена в Иркутск самолётами; впервые за многие годы прилавки наполнились так, что в рыбных отделах гастрономов не стало очередей. А первые заработанные деньги были вложены в развитие производства. В эту пору и начиналось формирование коллектива «СибАтома». И пока что он слагался из нескольких десятков специалистов. Но все они были профессионалами высокого класса.

Вопреки непогоде

В числе немногих «пионеров российского рынка», стартовавших в начале девяностых, «СибАтом» уверенно вошёл в третье тысячелетие, веско утвердив себя как успешно развивающаяся и теперь уже крупная фирма, в коллективе которой трудятся более тысячи человек. Многие из них получили здесь рабочие места в ту пору, когда часто звучащими стали слова «кризис», «сокращение штатов», «безработица». Когда многие, даже весьма крупные, предприятия останавливали свои цеха, вычёркивались из списка действующих. Для того, чтобы не разделить их участи, было просчитано всё. Конкретное решение определяло стратегию на перспективу: лишь многопрофильное предприятие способно не только устоять, но и развиваться в этих условиях. Вопреки экономической непогоде, а именно в год дефолта, создаётся новое производство. Цех по выпечке хлебобулочных изделий. Главное требование: хлеб, изготовленный в «СибАтоме», должен быть высочайшего качества, доступным по ценам самым малообеспеченным жителям города.

Будущий хлебозавод начинался с подбора опытных пекарей и небольшой экспериментальной пекарни, расположенной в комплексе ресторана «Вернисаж» и оснащённой одной печью. Его начальная производительность – 500 килограммов хлеба, который реализовывался в собственных (тогда ещё немногих) магазинах. И выпекалось тогда всего несколько сортов хлебобулочных изделий. Это был период «стихийного хлебного рынка», когда в городе появилось множество мини-пекарен, «выбросивших» на прилавки продукцию, зачастую изготовленную по рецептам сомнительного происхождения. Покупатели быстро оценили вкус настоящего хлеба, а его всё возрастающая востребованность определила дальнейшее расширение производства.

Пекарня, перебравшаяся на территорию ИЗТМ, постепенно вооружалась современным оборудованием, прирастала специалистами, крепкими профессионалами своего дела. Теперь она, ставшая хлебозаводом, располагала цеховыми помещениями, расположенными на территории в тысячу квадратных метров, а её коллектив, работающий посменно, насчитывал уже более двухсот человек. Здесь, на рабочем месте, и состоялись торжества, посвящённые десятилетнему юбилею завода. Одно из помещений стало выставочным павильоном, представляющим все виды продукции, которую производят пищевые предприятия «СибАтома».

Секрет популярности

Это десятки наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Это завоевавшее популярность пиво «Багира» и недавно освоенное (четыре вида), но уже получившее высокую оценку гурманов пиво «Три товарища». Это продукты повседневного спроса, которые проходят через торговую сеть компании. И нужно добавить: продукты эти имеют ещё и повышенный спрос. Благодаря и их высокому качеству, и ценам, которые в «Багире» значительно ниже, чем в других торговых учреждениях нашего города. Сравните сами: хлеб дарницкий – 15-49; белый первый сорт – 14-10; всего четыре сорта хлебобулочных. Но это далеко не всё, и мы продолжаем знакомиться со списком продуктов, которые «СибАтом» реализует сегодня в своих супермаркетах: мука алтайская – 16 рублей; яйца отборные – 32-20…

Перечень довольно обширен; и это лишь небольшая часть «социальной» корзины, которую ежедневно выставляет своим покупателям ПКФ «СибАтом». От лука репчатого до бананов из тропиков… Согласитесь, весьма ощутимый вклад в решение социальных проблем нашего города. Что касается кондитерских изделий (это более тридцати наименований), они настолько привлекательны, вкусны и полезны, что вот уже несколько лет их постоянные потребители – ребятишки из иркутских школ и дошкольных учреждений.

В рабочем порядке

Но вернёмся к юбилейным торжествам, проходящим в рабочем порядке… Вместо стола президиума – стеллажи с продукцией завода-именинника. Слово предоставляется Виктору Бронштейну, основателю и руководителю компании. Генеральный директор лаконично, но эмоционально рассказывает о том, с чего начинался завод, каким он стал на пороге третьей своей пятилетки. И, конечно же, о перспективах своего крепко ставшего на ноги предприятия. И называет главных «виновников», которые помогали фирме обрести стойкость. Это, прежде всего, коллектив профессионалов, которым нельзя не гордиться. Это локоть надёжных партнёров, в числе которых местное отделение Сбербанка России, Тепловодоканал, Южные электрические сети, администрация областного центра. Это смежные организации «СибАтома»… Благодаря им решена не одна из проблем, которые возникали в процессе становления и развития компании. На очереди – дальнейшее развитие инженерных коммуникаций, прилегающих к хлебозаводу. И эту задачу Виктор Владимирович рассчитывает решить в единой связке с руководством фирмы «Фортуна», расположенной рядом. С конкретным предложением он уже обратился к руководителю этой фирмы Нине Александровне Чекотовой и надеется, что этот вопрос будет решён в рабочем порядке в самое ближайшее время.

Награды за труд

Одним из примеров, подтверждающих стабильность хлебозавода и «СибАтома» в целом, может послужить то, что предприятие-юбиляр давно не испытывает проблемы текучести кадров. Расхожими стали слова «уверенность в завтрашнем дне», но как обойти их, если… Здесь у каждого стабильная заработная плата и гарантированная работа. Здесь современное оборудование и повседневное внимание к людям. И если кто-то уходит на пенсию, он остаётся равноправным членом коллектива. Мы убедились в этом, побывав на юбилейном празднике заводчан-хлебопёков.

В числе участников праздника – Лидия Сергеевна Биденко. До недавнего времени (до выхода на пенсию) работала на заводе технологом. Благодарностью за её труд стала прибавка к пенсии, которую решением руководства «СибАтома» будут выплачивать ей пожизненно. А это несколько тысяч рублей каждый месяц. Такую же пенсию будет получать и Людмила Михайлова, руководитель хлебозавода. Но… только по достижении пенсионного возраста. А пока…

Людмиле Михайловне вручается денежная премия и стиральная машина. И ещё две машины (но это уже легковые автомобили) стали наградами Виктора Пономаренко и Юрия Кислова. За заслуги в становлении завода и содержании его в рабочем режиме. Бригадир пекарей Марина Воронова, технолог Андрей Любавский, кондитер Тито Салия стали обладателями телевизоров. И ещё были денежные премии от руководства фирмы и благодарственные письма от Владимира Якубовского. Само поздравление мэра Иркутска зачитал его заместитель, председатель комитета по потребительскому рынку Николай Блинков. И, как водится, юбилейные торжества завершились концертом. Не хлебом единым жив человек.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры