издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Десятилетие преобразований

В 1998 году Указом Президента РФ было установлено новое военно-административное деление России. Это решение в полной мере коснулось военных структур Сибири и Забайкалья. Забайкальский и Сибирский военные округа были упразднены, образован новый Сибирский военный округ. Накануне 10-летия этого события о степени необходимости и оправданности этих решений, о сегодняшней жизни и деятельности СибВО мы беседуем с командующим войсками Сибирского военного округа генерал-полковником Александром Постниковым.

– Александр Николаевич, что сделано за эти годы, насколько значимым оказалось это решение?

– Важность данного решения заключалась в том, что процесс военного строительства был приближен к реалиям сложившейся в тот период военно-политической обстановки. По сути, это было время, когда формировалась новая система оборонной безопасности страны, в том числе и на Дальневосточном стратегическом направлении. В основе преобразований военных округов, в том числе и Сибирского, учитывались не только количественные факторы, но и закладывались принципиально новые качественные параметры, например, принцип разумной военной достаточности, обеспечивалось управление, выполнение задач на потенциально опасных направлениях, подготовка резервов, содержание запасов, решались задачи боеготовности, подготовка войск и территориальной обороны.

Была и другая сторона, не менее важная, – экономическая. Новое военно-административное образование, каковым являлся по сути Сибирский военный округ, представляло собой начало перехода на менее затратный территориальный принцип руководства войсками и силами с приданием военному округу статуса оперативно-стратегического командования. Был начат процесс унификации дублирующих друг друга систем управления, связи, тылового, технического и иных видов обеспечения, принадлежащих различным силовым ведомствам.

Сам процесс объединения прошёл достаточно быстро. Уже летом-осенью 1998 года войска и учреждения Сибири были приняты в состав нового округа, а итоговый акт подписан начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генералом армии А.В. Квашниным 21 ноября 1998 года. Первым командующим новым Сибирским военным округом был назначен генерал-полковник Кормильцев Николай Викторович.

В 1998–2004 годах округу пришлось решать масштабные и сложные задачи оптимизации войск. Были переформированы и переведены на новые штаты более 400 структур, передислоцированы десятки тысяч единиц техники и вооружения, сотни тысяч тонн материально-технических средств. Параллельно в 2001–2007 годы в округе разворачивается масштабная работа по повышению качества подготовки войск и штабов. СибВО участвует и успешно решает задачи в ряде учений стратегического и оперативно-стратегического уровня, положительно оценивается по итогам стратегического командно-штабного учения «Байкал-2006». После долгого перерыва проводятся реальные учения, полевые выходы войск, боевые пуски ракет, стрельбы артиллерии и войск ПВО, активно наращивается система управления и обеспечения.

С 2004 года округ проводит системную работу по выполнению программы перехода к комплектованию ряда воинских соединений и частей солдатами и сержантами, проходящими военную службу по контракту. Сегодня в СибВО шесть соединений и воинских частей полностью укомплектованы на контрактной основе, где служат свыше 11 тысяч военнослужащих.

– Что представляет собой сегодня СибВО?

– Сегодня в составе округа 2 армии, крупный комплект соединений, воинских частей, организаций и учреждений окружного подчинения, военные комиссариаты. СибВО дислоцирован в 12 субъектах Федерации, он занимает почти 30% территории России, являясь крупнейшим среди военных округов. В зоне его ответственности – большой по геополитической и экономической значимости регион, тысячи километров государственной границы, сложнейшие приграничные районы, крупные экономические, социальные и инфраструктурные объекты Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Севера.

На мероприятиях оперативной и боевой подготовки наряду с традиционными отрабатываются новые многоплановые задачи антитеррористического характера, территориальной обороны, обеспечения режима чрезвычайного положения. Округ участвует в проведении эксперимента по совершенствованию структуры органов управления оперативно-стратегического звена. Успешно были выполнены задачи стратегических учений “Восток-2007” и «Восток-2008».

Сегодня в округе взят курс на проведение полнокровных тактических учений с боевой стрельбой, действует практика полевых выходов родов войск, интенсивных сборовых мероприятий, проведения командно-штабных учений на местности с привлечением войск обозначения. Изучаются и внедряются новые направления использования высокотехнологичных систем управления войсками, цифрового и компьютерного оснащения всего процесса боевой учёбы войск и штабов.

Особое внимание мы уделяем повышению уровня подготовки соединений и частей постоянной боевой готовности, развитию военной службы по контракту, профессионально-должностной подготовке офицерского состава, прежде всего войскового звена. В нашем округе примером новых подходов в обучении личного состава может служить, например, 212-й окружной учебный центр, где готовят младших специалистов для войск более чем по 30 специальностям. Мы планируем создать более привлекательные социально-бытовые условия для службы по контракту. К 2011 году планируется перевод на контрактную основу всего сержантского состава округа.

– Решаются ли вопросы улучшения финансирования денежного довольствия военнослужащих?

– 23 мая Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил предложения Министерства обороны об увеличении отдельным категориям офицерского состава денежного довольствия за счёт стимулирующих выплат. Речь идёт об офицерах, которые служат в наукоёмких видах и родах войск Вооружённых сил, несут боевое дежурство, боевую службу, служат в частях постоянной готовности, выполняют задачи в экстремальной обстановке. Они получают возможность финансового поощрения от 50 тысяч и выше ежемесячно в течение одного года.

Стимулирующие выплаты намечено давать именно за качество службы, а не просто за службу, например, в воинской части постоянной боеготовности. Для этих целей в Министерстве обороны создаётся специальный поощрительный фонд. В 2009–2011 годах он составит 100 млрд. рублей (в 2009 г. – 25 млрд. рублей, в 2010 г. – 33 млрд. рублей, в 2011 г. – 42 млрд. рублей).

В нашем округе работа по отбору кандидатов на получение денежного поощрения уже развёрнута, созданы на всех уровнях рабочие группы, идёт активная разъяснительная и информационная работа, уточняются, применительно к СибВО, методики и критерии оценок для отбора лучших офицеров, формируются отборочные комиссии.

Сегодня в округе имеется серьёзный потенциал, позволяющий комплексно решать вопросы боевой готовности и подготовки войск в соответствии с теми вызовами, которые диктует современная военно-политическая обстановка. Важнейшую роль в этом процессе сыграли и те базовые решения, которые были приняты 10 лет назад, по созданию нового Сибирского военного округа.

Беседовал Валерий ЩЕБЛАНИН, служба информации и общественных связей СибВОНа фото: командующий СибВО генерал-полковник Александр Постников. Особое внимание в округе уделяется подготовке частей постоянной боевой готовности

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры