издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заводской брак

Власти Иркутской области ищут партнёра для организации альтернативной нефтепереработки

На этой неделе областная администрация заявила о планах по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории Иркутской области. Чиновники «окрылены» этой идеей. Они надеются, что организация производства, альтернативного Ангарской нефтехимической компании «Роснефти», позволит регулировать цены на бензин в регионе. В роли партнёров власти намерены привлечь нефтедобывающие компании, которые пока не имеют доступа к трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и, соответственно, лишены возможности экспортных поставок сырья. Однако аналитики отмечают, что успех такого сотрудничества будет зависеть от того, насколько выгодные условия сможет предложить администрация нефтяникам.

В среду заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Шейбе сообщил о намерениях властей развивать идею малой нефтепереработки в регионе. По его словам, в регионе можно построить небольшой НПЗ, мощностью до миллиона тонн нефтепродуктов в год. В новой перерабатывающей компании обладминистрация рассчитывает на блок-пакет акций. Участвуя в этом бизнесе, власти собираются стабилизировать региональные цены на бензин. «Пока мы не сделаем здесь альтернативную, независимую нефтепереработку, область так и будет лихорадить, – заявил Шейбе. – Можно сколько угодно говорить, что у нас есть антимонопольная служба, можно письма писать большие и красивые, но все эти меры будут из области риторики». По его заверению, временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский «окрылён» идеей строительства НПЗ. Ранее глава области уже заявлял о «мысли развить свою собственную нефтепереработку, которая будет принадлежать области, чтобы иметь возможность плясать по ценообразованию не от рынка, а от себестоимости».

Партнёром по поставкам сырья на будущем НПЗ могло бы стать ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), считает Дмитрий Шейбе. Компания пока лишена возможности поставок нефти в ВСТО. Проектирование нефтеперекачивающей станции-7 (НПС-7), к которой планирует подсоединиться ИНК, ещё не начато, рассказал председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. Он затруднился назвать сроки подключения к трубопроводной системе. Однако вести переговоры с администрацией об организации НПЗ в ИНК не спешат. «Навскидку мы пока не видим возможности построить такой завод. Но готовы ещё раз сесть и подумать», – сказал Буйнов. Даже если ИНК согласится, то компания не сможет обеспечить загрузку НПЗ: в прошлом году её добыча составила 220 тыс. тонн нефти. Так что администрации придётся искать дополнительных партнёров. По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Тимура Хайруллина, заинтересованность у крупных игроков в поставках на предполагаемый НПЗ есть. Другое дело, сможет ли администрация предложить своим партнёрам условия, при которых они откажутся от части поставок в ВСТО. Эта схема подойдёт для игроков, которые пока что не имеют доступа к трубопроводу. Единственной компанией в Иркутской области, которая в октябре начнёт поставки в ВСТО, является ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ).

В качестве своего вклада в организацию нового НПЗ администрация готова предложить средства от продажи пакета акций ОАО «ВЧНГ», находящегося в собственности созданной областью на паритетах с ТНК-ВР Восточно-Сибирской газовой компании. Речь идёт о 5,6% акций. Собрание акционеров ВСГК приняло решение о их продаже. «Сделка должна контролироваться не через внебюджетные фонды, а через бюджет, чтобы деньги, вырученные от продажи, направить на строительство НПЗ», – отметил Шейбе. По разным оценкам, завод с загрузкой в миллион тонн нефти будет стоить от 160 млн. до 500 млн. долларов. Аналитик «Альфа банка» Андрей Полудницын отметил, что эти затраты значительно ниже, чем при строительстве обычных НПЗ, которые перерабатывают в среднем по 5 млн. тонн нефти. Реальный срок создания такого объекта – 12-18 месяцев. При этом вполне можно использовать так называемые короткие деньги, то есть кредитоваться в банке, так как проект окупается через год-полтора после начала выпуска продукции, отметил Полудницын.

НПЗ смог бы частично удовлетворять потребности региона в нефтепродуктах. Сейчас, по данным Дмитрия Шейбе, Иркутская область потребляет 2,3 млн. тонн нефтепродуктов, причём этот показатель растёт ежегодно на 10 – 15%. На региональном рынке будущая госкомпания могла бы стать конкурентом ОАО «Роснефть», которое владеет ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Как сообщил «Конкуренту» пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов, в компании не готовы комментировать заявления областных властей. «Полагаю, что администрация просчитала всё, прежде чем вести подобные разговоры», – отметил он. Сейчас АНХК перерабатывает около 10 млн. тонн нефти в год, обеспечивает 90% потребления нефтепродуктов в области. Появление мини-НПЗ, считают аналитики, в перспективе может отразиться на внутрирегиональном сбыте «Роснефти». Не исключено, что ей придётся либо снижать цены, либо искать новые рынки, однако серьёзных неприятностей монополисту реализация идеи областных властей не сулит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры