Ампельная клубника: миф и реальность
И кого только из садоводов не «зацепила» эта вьющаяся клубника, так умело и эффектно представленная белгородской фирмой «Дом и сад». Со страниц чуть ли не всех печатных изданий призывно смотрит целый каскад спелых и крупных ягод на фоне девушки в розовой кофточке, пытающейся дотянуться до самых верхних ягод.
Естественно, заполучить такое чудо и реализовать свои планы – великий соблазн. Меня тоже захватила эта волна. Четыре раза выписывала вожделенный сорт и каждый раз терпела полную неудачу. Приходили либо совсем сгнившие остатки, либо жизнь в них висела буквально на волоске и реанимировать их не было никакой возможности. Общаясь со многими садоводами, я поняла, что ещё никому не удалось в Иркутске заполучить живой материал. Пыталась выяснить по телефону, что из себя хотя бы представляет эта загадочная клубника. Из путанных объяснений сложилось мнение, что это ремонтантная земляника даже с не очень крупными ягодами без каких-либо особенностей.
Когда же с очередным заказом получила небольшой рекламный буклет, поняла, что конкретным сортом вьющейся клубники, который бы взвивался на высоту 1,5 м либо ниспадал водопадом вниз, фирма не располагает (по крайней мере заказчикам не высылает). А есть хорошо отработанные и умело использованные в рекламе способы выращивания земляники в виде пирамид, колонн, вертикальных стенок и т.д. Всё это уже давно известные, иногда трудоёмкие, но вполне реальные способы. Да и сорта земляники, которые можно для этих целей использовать, теперь уже не такая большая редкость. Это так называемые ампельные, нейтрально-дневные разновидности. У них, как правило, длительный срок плодоношения (практически всё лето), длинные цветоносы, а розетки, образующиеся на усах, даже не касаясь почвы, формируют дополнительный урожай. Реально в наших условиях за летний период на усах успевает заплодоносить первая розетка, вторая – зацвести, третья – набрать цвет. Если же им продлить тёплый световой период, то и формирование новых розеток на усах продлится.
Один из таких сортов – ампельная Алюба. Она получена от свободного переопыления сортов Фристар и Рапелла, имеет длинные цветоносы метельчатого типа (25-30 см), крупные (до 40 г), сладкие, плотные ягоды удлинённой формы.
Ампельная Женева получена от свободного переопыления классической ремонтантной Женевы и Алюбы (на фото вверху). У неё ещё более длинные цветоносы метельчатого типа. Они возвышаются над кустом, а затем пружинят под тяжестью очень крупных, сладких и плотных ягод. К тому же она ещё и очень скороплодна и урожайна (до 3 л ягод с одного куста).
Хороши и Элан – новый ампельный сорт с ягодой до 35 г (на фото слева), и Балконный поток немецкой селекции, и всем хорошо известная Елизавета II. А такие, как Домашний деликатес, Балконное очарование, F-СШ1 и другие комнатные, безусые сорта, прекрасно смотрятся и плодоносят в горшках на подоконнике и зимой.
Так стоит ли гоняться за фантомами, когда очевидная реальность поможет осуществить самые невероятные фантазии?
Фото автора