издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путеводитель по лабиринту

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

В День знаний, 1 сентября, в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского было непривычно многолюдно – чуть ли не паломничество читателей, в основном студенческой молодёжи. Ларчик открывался просто: начался обмен читательских билетов. Вместо привычных бумажных на руки читателям выдавалась простая электронная карточка без имени и фамилии, других данных – только номер кода. Беседую с главным разработчиком программы, заместителем директора по новым информационным технологиям Максимом Куделей.

– Автоматизация библиотечного дела, – говорит он, – одна из основных забот. Сама пластиковая карточка – читательский билет в его нынешнем виде – лишь один из шагов в этом направлении, вершина айсберга. Хочу подчеркнуть, что, в отличие от некоторых библиотек страны, где это новшество уже внедрено, мы выдаём и обмениваем электронные читательские билеты бесплатно. В первую очередь благодаря участию департамента культуры и архивов области, т.к. областная администрация выделила 300 тысяч рублей. На сегодняшний день изготовлено 35 тысяч билетов – по числу читателей.

– Конечно, – продолжает М. Куделя, – это удобно и для читателей, и для библиотечных работников – намного меньше бумажной волокиты, ускоряется операция выдачи книг. Ещё раз подчеркну: нынешняя акция – один из этапов.

Сегодня во всех библиотеках процесс автоматизации набирает обороты, например, в электронный каталог с помощью компьютера заносится описание содержания тех или иных книг. К тому же, учитывая объёмы фондов, огромное количество различных изданий, своё «плечо», как говорится, подставил всемогущий Интернет. Тем более это важно, если учесть, что наша областная библиотека не имеет одной крыши, разбросана по нескольким зданиям областного центра. Компьютерное обеспечение помогает решать многие организационные моменты, в том числе с коллегами из городов и районов области. Добавлю, что читателям, имеющим доступ в Интернет, не обязательно приезжать в библиотеку – достаточно выйти на наш сайт и найти желаемую книгу. В здании, расположенном на улице Российской, к услугам читателей компьютеры. Так что есть выбор – или привычный карточный каталог, или электронный помощник.

– Вы упомянули о переводе текстов печатных изданий на электронный язык. Чуть-чуть подробнее, пожалуйста.

– С нынешнего года мы активизировали этот процесс, так что старые издания, хранящиеся в редком фонде, обретают вторую жизнь уже на электронных носителях. Опять же те, кто интересуется тем или иным изданием, могут зайти на наш сайт и «полистать», не выходя из дома, – бесплатно, подчёркиваю, – подшивки газеты «Иркутские губернские ведомости» (с 1858 по 1918 год), газеты «Сибирь», которая выходила с 1878 по 1910 год, «Восточного обозрения». Сегодня подобрался список редких книг, которые библиотека намерена перевести «на цифру».

– Кстати, замечу, – сказал в заключение Максим Куделя, – в активе библиотеки есть целый ряд электронных изданий, пользующихся повышенным вниманием читателей, – их более десяти. Это и полное собрание публицистических произведений В. Распутина, и карты, фотографии, статьи, посвящённые тофаларам, – «Тофалары – уникальная народность», это и «Путеводитель по библиотеке» – краткая информация об истории, отделах, и краеведческое исследование о жёнах декабристов в Сибири «По долгу и любви…», и другие.

Словом, «молчановка» не топчется на месте, она идёт в ногу со временем, с интересами и запросами читателей.

На снимке автора: М. Куделя

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры