Парламент силён единством
Четвёртый созыв Законодательного собрания Иркутской области завершает свою работу. За минувшие четыре года на долю нынешних депутатов выпало немало серьёзных испытаний. В Прибайкалье прошёл референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Проверкой профессионализма и ответственности парламентариев стали монетизация льгот, муниципальная реформа. Решались и другие важные и острые вопросы, требующие адекватной реакции народных избранников. Сегодня, перед выборами депутатов Законодательного собрания первого созыва, наступило время оглянуться назад, чтобы подвести некоторые итоги.
Задачу выполнили
Самой важной государственной задачей, которую пришлось решать в достаточно сжатые сроки, стало объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Практически все депутаты вне зависимости от партийной принадлежности и личных позиций, и в первую очередь члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приняли активное участие в подготовке референдума. Они проводили встречи с населением, разъясняли пользу от аккумулирования потенциалов двух территорий. Итог совместной работы оказался впечатляющим: подавляющее большинство жителей области и округа поддержало идею создания единого региона. По мнению вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина, уроженца автономного округа, таким образом жители Прибайкалья высказались за взятый руководством страны курс на усиление России.
После проведения объединительного референдума депутатский корпус совместно с Думой Усть-Ордынской автономии приступил к совершенствованию законодательства и формированию общей законодательной базы для объединённой Иркутской области, определению приоритетов развития. Состоялось семь сессий Законодательного собрания, на которых равноправными участники были усть-ордынские депутаты.
Сообща разрабатывался и проект Устава единой Иркутской области, по которому региону предстоит жить и развиваться долгие годы. На днях этот документ опубликован для широкого обсуждения. Принимать региональную конституцию будут уже депутаты нового парламента. Задел для них подготовлен солидный и основательный.
Реформу поддержали рублём
Прибайкалье стало единственным в стране регионом, сумевшим полностью подготовить пакет документов, необходимый для реформы местного самоуправления. Депутаты Законодательного собрания посчитали, что реализацию одной из самых масштабных отечественных реформ нужно начинать, не дожидаясь, пока к ней приступят все остальные субъекты Российской Федерации. В ходе реформы возникла двухуровневая система муниципальной власти, восстановившая, в том числе, и представительную власть в сёлах и поселениях. Основной смысл реформы самоуправления, отмечала в одном из интервью вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, – это приближение власти к народу, вовлечение жителей в решение местных вопросов, развитие инициативы.
Муниципальная реформа в Иркутской области, как и в других российских регионах, проходит непросто. Одной из самых острых проблем оказался дефицит местных бюджетов. Все минувшие годы депутаты областного парламента работали над наиболее проблемными направлениями. В частности, появился блок законов, которые закрепляют финансовые основы местного самоуправления. В 2007 году после бурных дебатов депутаты парламентской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно закрепили за местными бюджетами 15 процентов НДФЛ. Удалось увеличить в пользу муниципальных образований отчисления с транспортного налога, сохранить за ними все сборы, собираемые по упрощённой схеме в сфере малого бизнеса. Налог на добычу полезных ископаемых, кроме углеводородного сырья, сейчас также зачисляется в бюджет муниципалитетов.
Члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерены и дальше помогать становлению местного самоуправления. Как отметила лидер региональной организации партии Людмила Берлина, в ближайшее время в законах области будет внедрён принцип долгосрочного закрепления нормативов отчислений налогов в бюджеты разного уровня. Это позволит муниципальным образованиям планировать своё развитие на несколько лет вперёд. Несмотря на все сложности, говорит Людмила Берлина, реформа набирает обороты: «Начался процесс созидания, раньше же старались только выжить».
На острие проблем
Областной парламент четвёртого созыва в числе первых в стране избирался по смешанной системе. В него вошли как депутаты-одномандатники, так и представители политических партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Таких оказалось пять. С первых же дней фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ» повела за собой депутатский корпус. В начале работы в её рядах насчитывался 21 депутат, сейчас – 28. Ни одно решение не принималось без определяющего влияния единороссов. С такой силой, отмечает депутат Государственной Думы Татьяна Воронова, вынуждены были считаться: «Это преимущество – не ради демонстрации возможностей, а ради пользы дела, чтобы избежать бесплодных дебатов и популизма».
Все минувшие годы члены фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» находились на острие проблем, волнующих избирателей. Все полученные наказы депутаты включили в Программу развития территорий Иркутской области, принятую областной партийной конференцией. Так, были разработаны, утверждены и обеспечены финансированием областные целевые программы по ипотечному жилищному кредитованию, по развитию малого предпринимательства, по поддержке сельскохозяйственного производства, социальному развитию села. Одновременно члены фракции контролировали строительство центральных районных больниц в Еланцах и Куйтуне, хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Последнему объекту вообще уделялось повышенное внимание, поскольку онкологические заболевания в регионе далеко не редкость. Сегодня хирургический корпус оснащён самым современным оборудованием. Диагноз «рак», как говорит главврач диспансера, депутат Законодательного собрания Виктория Дворниченко, перестанет быть приговором.
Немало времени и сил потратили депутаты-единороссы совместно с общественностью региона и на решение экологических проблем, на сохранение Байкала. Не раз и не два на сессиях рассматривался вопрос о строительстве очистных сооружений в Байкальске и Слюдянке, о переводе целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый цикл водопотребления, чтобы исключить сброс промышленных стоков в священное озеро. Сегодня эти проблемы практически решены. Очистные запущены, а БЦБК в ближайшие дни переходит на замкнутый цикл водооборота.
Своё веское слово члены фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» сказали и в 2006 году, когда по прихоти проектировщиков трасса магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан должна была проходить в 800 метрах от Байкала. Вместе с неравнодушными жителями Иркутской области депутаты потребовали сместить линию трубопровода на север, подальше от озера. Тогда эта тема звучала и на сессиях, и на первом съезде депутатов всех уровней Прибайкалья. Голос общественности, народных избранников дошёл до Владимира Путина. По его решению трасса отодвинулась от уникального озера, его водоохранной зоны на сорок километров.
Говоря об итогах работы фракции, отмечает сегодня исполняющая обязанности секретаря Иркутского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Берлина, мы можем гордиться конкретными результатами работы. Есть у этих слов и арифметическая составляющая: из 108 депутатских инициатив членами фракции было инициировано 90, 86 из них стали законами области. По мнению вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина, такой результат стал возможным лишь благодаря единству взглядов и подходов, которые демонстрировали депутаты-единороссы: «Парламент силён единством».
Сила – в сплочённости
Эту точку зрения поддерживает и старожил депутатского корпуса Прибайкалья, депутат Законодательного собрания, главный врач факультетских клиник ИГМУ, заслуженный врач РФ Гайдар Гайдаров. По его мнению, сам по себе депутат-одиночка, даже трижды профессионал, мало что может сделать для своих избирателей: «Могу ответственно заявить, что эффективность работы Законодательного собрания зависит не только от высоких профессиональных качеств каждого парламентария в отдельности, но и от умения работать в единой команде», – сказал парламентарий.
– Приведу всего лишь один пример. Мне, как депутату от Иркутска, необходимо было добиться решения проблемы бюджетной обеспеченности областного центра. Очень важно было провести на сессии закон о межбюджетных отношениях. Но что смогут сделать пять городских депутатов? Не много, если их не поддержат коллеги. Я помню, как мы с депутатом Геннадием Истоминым поставили этот вопрос на заседании фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ». Была жаркая дискуссия, но мы смогли убедить однопартийцев в необходимости принятия законопроекта. Депутаты поддержали нашу принципиальную позицию, и закон был принят. Что это дало Иркутску? В 2006 году город получил дополнительных доходов 900 миллионов рублей, ещё больше в следующем, а в этом году сумма составит 1,9 миллиарда рублей.
Сейчас депутат Гайдаров ещё более уверен, что сила депутатов – в единстве действий. По его словам, только единство гарантирует эффективную работу парламента, о чём свидетельствует и опыт работы нынешнего созыва. Вот почему важно в Законодательное собрание первого созыва избрать не только настоящих профессионалов своего дела, но и людей, умеющих работать в команде.
Сегодня уже очевидно, что справиться с задачами и проблемами, стоящими перед Иркутской областью, сможет только сплочённая, единая команда, имеющая опыт их решения. За минувшие четыре года фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не раз доказывала, что единороссы как раз и есть такая команда. Весьма важно и то, что новый глава региона Игорь Есиповский тоже является членом партии Владимира Путина. Таким образом, только «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сможет обеспечить единство действий исполнительной и законодательной власти. Противостояние, частые распри, раскол элит ранее всегда мешали Прибайкалью вырваться в лидеры. Эти страницы нужно навсегда закрыть. Такой шанс появляется 12 октября. Сила – в сплочённости и консолидации.