издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотой энергомост

  • Автор: Юлия ПИСАРЕВА

Администрация Иркутской области приступила к формированию пакета инвествложений для реализации проекта освоения Сухоложского золоторудного месторождения. Региональные власти надеются, что в 2009 году этот объект будет лицензирован. В Министерстве природных ресурсов допускают проведение конкурса с аукционным окончанием по примеру Удоканского месторождения. Заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Шейбе в четверг на встрече с активом Бодайбинского района заявил, что данная тендерная форма наиболее оптимальна. Задача областных и местных властей, по его словам, в кратчайшие сроки подготовить пакет предложений по инвествложениям. Они обяжут недропользователя вкладываться в инфраструктуру. Самым дорогим объектом в инвестпакете может стать Тельмамская ГЭС.

В рабочих материалах технико-экономического обоснования освоения Сухого Лога по сравнению с проектно-сметной документацией 1985 года вложения в инфраструктуру урезаны в разы, считают чиновники. А если не будет нормальной инфраструктуры, то и большого Сухого Лога не будет. Бодайбинскому району необходимы полноценный мост через Витим, автодорога до «большой земли», нормальное авиасообщение, в том числе внутри района, качественная телефонная связь и электроэнергия. Дефицит энергомощностей Бодайбинского района с запуском Сухого Лога составит около 150 МВт. Мамаканская ГЭС, установленная мощность которой составляет 100 МВт, с июня по сентябрь вырабатывает не более 90 МВт, затем из-за отсутствия притока воды в пиковые периоды выработка сокращается до 10 МВт.

От Таксимо до Бодайбо тянется ЛЭП-110, которая когда-то была рассчитана на перетоки электроэнергии до 450 МВт. На сегодняшний день система настолько изношена, что способна выдержать лишь десятую часть от установленной нагрузки, считает руководитель ЗАО «Витимэнерго» Виктор Костомаров.

Как варианты покрытия энергопотребностей района в своё время рассматривалась возможность прокладки ЛЭП от Братской или Вилюйской ГЭС из Якутии, однако пока шли разговоры, мощности этих станций уже оказались полностью расписаны. В случае развития генерации на попутном нефтяном газе (ПНГ) и строительства Верхнечонской газотурбинной установки не исключается вариант прокладки сетей до Бодайбо. Если же строить ТЭЦ на угольном топливе в самом Бодайбо, то её стоимость при мощности 100 МВт составит не менее 3,5 млрд. руб. Но здесь уже возникают проблемы с логистикой: из-за отсутствия железнодорожного сообщения в Бодайбо завозить уголь чересчур затратно.

Средства на развитие энергомощностей будут вынуждены инвестировать хозяйствующие субъекты: по предварительным оценкам, потребность ГОКа на Сухом Логе составит от 100 до 120 МВт электроэнергии, горно-рудных комбинатов на месторождениях «Чёртово корыто», «Голец Высочайший» и «Западное» – по 10 МВт каждого. А ещё есть золоторудные месторождения Невское, Ожерелье, Ыканское, Уряхское, которым в ближайшем будущем также потребуется электроэнергия; в противном случае месторождения просто будут законсервированы. По мнению Дмитрия Шейбе, для развития генерации необходимо внедрение практики заключения гарантированных договоров на энергопотребление, подтверждённых в одном из крупнейших российских банков, сроком минимум на 7 лет. Покупателем может выступать как одна компания, так и консорциум.

Весной 2008 года правительство РФ одобрило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, согласно которой в Иркутской области будет построена ещё одна ГЭС – Тельмамская мощностью до 450 МВт. По ориентировочным расчётам, капзатраты на строительство ГЭС в ценах 2008 года составят 48 млрд. рублей. На строительство станции такой мощности уйдёт не менее 7 лет, и суммарный объём затрат в итоге составит 60 млрд. руб. Сроки начала строительства не определены: в 2007 году при выборе вариантов первоочерёдности между Тельмамской и Мокской ГЭС (Республика Бурятия) предпочтение отдано последней как подпорке энергосистемы в зоне БАМа. В отличие от Тельмамской ГЭС, поиск источников финансирования строительства которой возложен полностью на частного инвестора, координатором строительства Мокской ГЭС является ОАО «ГидроОГК».

Костомаров считает, что частный инвестор не сможет одномоментно взять на себя такие расходы. По проекту, разработанному институтом «Ленгидропроект», предполагается несколько вариантов развития ситуации: строительство набросной плотины на реке Тельмама с установкой гидрогенератора, что позволит расширить мощности Мамаканской ГЭС, либо поэтапное строительство самой ГЭС с возведением нескольких энергоблоков мощностью от 70 МВт каждый.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры