издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Дубровин: «Это нужно, это важно, и этого не хватает!»

– Сергей Иннокентьевич, вы создали новую некоммерческую организацию с достаточно амбициозной программой. Чем всё это отличается от того, что уже было и есть, – у нас ведь есть всякого рода структуры, которые занимаются в основном гуманитарной деятельностью?

– Конечно, гуманитарная деятельность тоже приветствуется, как и издательская, потому что чем больше на сегодняшний момент будет издаваться хорошей, доброй литературы, тем лучше – это никогда лишним и вредным не было. Но своей главной задачей Фонд духовного возрождения считает восстановление исторических зданий, в том числе зданий конфессий, которые всегда были украшением города Иркутска. А то очень много говорится о том, что город должен стать туристической столицей, но в принципе мы уже подходим к такому моменту, что нам показать-то в городе скоро будет нечего.

– То есть я правильно понимаю, что речь идёт о консолидации каких-то ресурсов, в основном человеческих, для восстановления иркутской старины?

– Безусловно. Не только иркутской старины. Что мы понимаем под стариной? Есть архитектурные памятники, и есть старина. Старина – это XVII-XVIII век, это памятники, которые уже нужно фактически восстанавливать заново. На 30-40, а иногда и 50% это новоделы.

– А можно вопрос? Вот сгорел дом Шубина, есть ли у вас в планах восстановление этого здания?

– У нас на первой очереди сейчас восстановление Харлампиевской церкви. Этим мы начинаем свою работу. На этом мы объединим усилия людей.

А после, естественно, это наши деревянные памятники.

– Вот вы сказали про Харлампиевскую церковь. Вы это делаете вместе с епархией?

– Безусловно.

– В какой степени это инициатива епархии и в какой ваша?

– Это наша инициатива, поддержанная епархией.

– А кого вы объединяете, кто готов финансировать ваши проекты?

– Знаете, в Иркутске всегда были сильны купеческие традиции благотворительности. И тогда и сейчас люди действуют по велению души, они понимают, что делают это для общества. И это определяет цели фонда – поднять престиж общественного служения. Это нужно, это важно, и этого не хватает.

– Некоммерческий сектор достаточно уязвим для критики. Харлампиевской церковью уже занималась некая структура, но лавров на этом поприще она не снискала.

– Ну, не будет открытием сказать, что эта структура была фактически не реальным элементом гражданского общества, а производным областной администрации.

– Ваши жертвователи ставят условия прозрачности и финансовой чистоты этой деятельности?

– Конечно. Это не просто отчётность, это и возможность любого из людей, которые внесли свои средства, во-первых, знать, на что и в каком размере они пошли. Допустим, на восстановление какого-то дома, исторического памятника или Харлампиевской церкви, или на что-то иное. И, во-вторых, при перечислении этих средств жертвователи могут конкретизировать их назначение.

– Обычно в таких структурах принято создавать попечительский совет?

– Мы предложили достойным членам местного сообщества войти в попечительский совет, который будет непосредственно заниматься контролем за деятельностью этого общественного фонда. Это будет сделано.

– А жертвователи в него войдут?

– Возможно, но необязательно. Но люди, которые туда войдут, будут иметь полное общественное доверие.

– Когда вы сможете что-то сказать про Харлампиевскую церковь – у вас договор с епархией? Вообще как это будет реализовано?

– Мы завершили процесс регистрации фонда, и при поступлении первых средств на его счёт будет заключён договор с епархией, по которому мы будем непосредственно контролировать ход строительства.

– То есть выступать в качестве заказчика?

– Да, в качестве заказчика, потому что нет такой необходимости, чтобы сама епархия выступала в этом качестве.

– Ну, если она готова передать фонду эти функции, почему бы и нет…

– Мы уже предварительно провели все переговоры, которые возможны, и со строителями, и с архитектурными органами, и думаем, что способны провести эту работу в комплексе. Строителям – строителево, а фонд должен справиться с задачей объединения средств для решения главной архитектурной и исторической проблемы – сохранения памятника. Фонд объединит все интересы и сделает для города то, что должен сделать.

– Какими вы видите отношения с региональной и городской властями в рамках развития вашей деятельности?

– Не мешать друг другу.

– Вы говорите, что готовы участвовать в восстановлении каких-то зданий, сооружений и так далее. Там есть собственники – землёй распоряжается или муниципалитет, или региональная администрация. Не мешать – это значит вообще существовать отдельно?

– Есть проблемы, которые должны в силу своих обязанностей решать региональные и городские власти. В том числе оказывать поддержку структурам гражданского общества. Ведь мы помогаем реализации идей, которые есть у людей, но на которые нет ресурсов у региональных и городских властей. А значит, взаимопонимание будет. Его не может не быть.

Беседовал Александр ГРИГОРЬЕВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры