издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирь для сибиряков!

В гостях у редакции – Наталья Логунова, независимый беспартийный кандидат в Законодательное собрание по избирательному округу №5

– Почему вы выдвигаете свою кандидатуру как беспартийный независимый кандидат? Наверное, опираясь на помощь какой-нибудь политической партии, получить место в Законодательном собрании было бы проще?

– Давайте по-честному? В юности я активно занималась общественной жизнью, была комсоргом школы, комсоргом потока в вузе. Я знаю, что такое настоящая партийная работа. Потом эпоха КПСС ушла в прошлое. Сегодня я вижу, что настоящих партий нет – одни вывески. Нынешние партии не ставят перед собой настоящих политических задач. У одних целью является обслуживание интересов лидера и его ближайшего окружения, другие – рабы партийного аппарата. От реальных интересов моих земляков все партии очень далеки. Именно поэтому я иду на выборы с собственной программой.

Я считаю, что на выборах по одномандатному округу избирателю выгодно голосовать именно за независимого кандидата. Сама система формирования Законодательного собрания выстроена так, чтобы половина областного парламента формировалась на основе партийных списков, а половина – из тех депутатов, которые убедили избирателей голосовать за свою программу. Сейчас партии стараются провести своих кандидатов и через одномандатные округа, чтобы обеспечить себе преимущество в политической борьбе. А что даёт эта политическая возня простым избирателям?

Считаю, депутат в первую очередь должен работать в интересах простых граждан. Кто сегодня выдвигается по пятому округу? Представители бизнеса, хозяева предприятий. Чисто по-человечески я этих людей понимаю, так они пытаются застраховать свой бизнес, сделать его более устойчивым от «наездов» со стороны властей. Но будут ли они, получив депутатское удостоверение, работать в интересах людей? Не думаю. Ко всем этим генеральным директорам нынче простого человека и на порог-то не пускают, где уж им болеть за страдания народные. Кто будет отстаивать наши с вами интересы?

– Наталья Владимировна, а какие они – наши с вами интересы?

– Мы с вами проживаем в Сибири. Но на деле – кому сейчас принадлежит Сибирь? Крупные корпорации платят налоги по месту регистрации, то есть в Москве. Вы знаете, что с каждого налогового рубля от продажи наших сырьевых богатств сибиряк получает только пять копеек, а остальное оседает в столице? Куда идут эти деньги? Например, на строительство четырёх новых станций Московского метрополитена планируется потратить в будущем году 300 миллиардов рублей. Это шесть бюджетов Иркутской области!

Считаю, что с практикой вывоза капитала необходимо заканчивать. Наши богатства не должны уплывать в карманы олигархов. Мировой опыт по справедливому распределению таких ресурсов есть, это сырьевая рента. Предприятия нефтеперерабатывающей, алюминиевой, целлюлозно-бумажной, химической промышленности должны платить установленные законом налоги и сборы исключительно по месту ведения деятельности. Нам метро не нужно, мы сами решим, куда потратить эти деньги с пользой для региона.

Я понимаю, что этот вопрос не решается на уровне Законодательного собрания Иркутской области. Но областной парламент является субъектом законотворческой инициативы, то есть может предлагать свои законопроекты Государственной Думе. Я хочу объединить усилия парламентов тех регионов, которые находятся за Уралом: Приморья, Хабаровского края, Забайкалья, Красноярского края, – и добиться, чтобы ресурсы, которые находятся на нашей территории, стали основой для развития в первую очередь наших регионов, а не Москвы.

Важно, чтобы какая-то часть этих денег обязательно доходила до конкретного гражданина. Механизм известен: индивидуальная банковская карта сибиряка. Человек сам решит, на что ему потратить эти деньги: восстановить здоровье, загубленное на предприятиях народной химии, улучшить жилищные условия или вложить деньги в образование детей. Пока же даже те крохи от налогов, которые остаются в региональном бюджете, распиливаются «под интерес» лоббистами из партий и корпораций. Контроль над распределением областного бюджета – ещё одна задача, которая стоит перед депутатом от народа.

– Не боитесь? Есть люди, которые за сладкий кусок бюджетного пирога готовы пойти на всё…

– Я не ищу специально конфликтов. Но драки не боюсь и, если надо, готова идти до конца. Так уж повелось, что мне часто приходилось ссориться с власть имущими, особенно если речь идёт о защите интересов малоимущих и обездоленных. Такая уж у меня натура: родители научили меня не только честно трудиться и работать за зарплату, но и быть принципиальной, не прощать двуличия и подлости. Именно поэтому, кстати, после высшего учебного заведения я пошла работать в прокуратуру Иркутской области. Работала помощником прокурора, неоднократно вносила представления для устранения нарушений и в администрацию города Иркутска, и в районные администрации. Так что я имею представление о том, что происходит в органах власти.

– Наверное, борьба за интересы иркутян не ограничивается только перераспределением налоговых поступлений?

– Да, это так. Люди, которые живут на территории моего избирательного округа, буквально задавлены проблемами. Например, серьёзно стоит транспортная проблема. Добраться в центр Иркутска из Жилкино, Ново-Ленино, с Синюшиной горы – задача не из лёгких. Раз в четыре года мы выбираем депутата Законодательного собрания, депутатов городской Думы, а воз и ныне там. Что, сложно добиться открытия двух-трёх дополнительных транспортных маршрутов, приобрести 20-30 муниципальных автобусов? Значит, с этой ситуацией нужно разбираться досконально.

Ещё одна проблема, которая беспокоит, – это исправительная колония №6, которая находится посередине города. Считаю, что такая ситуация ненормальна. Это наследие эпохи, в которой Сибирь воспринималась исключительно как место каторги и ссылки. Я вообще убеждена, что осуждённые должны отбывать наказание там, где они совершили свои преступления. Не нужно везти их сюда, нам такого добра не надо. А ситуация, когда от забора и запретной полосы до детских площадок и школ какая-то пара сотен метров, возмутительна. Нужно убрать исправительное учреждение из города. Сибирь – это свободная земля!

– Расскажите о себе, пожалуйста.

– Я родилась в Иркутске в 1967 году. Мои родители живут в нашем городе. Отец – железнодорожник, внесён в Книгу почёта ВСЖД, мама – инженер-строитель. Я получила юридическое образование в Иркутском государственном университете, в Москве получила степень МВА. Работала в Братске, Усть-Илимске, в Бодайбо и Иркутске. Поработала и в правоохранительных органах, и в коммерческих структурах, в последнее время работаю в крупной компании.

У меня двое детей. Старший сын служит сейчас в армии, младший – учится в школе. В жизни для меня семья занимает важное место. Мне интересно общаться с моими ребятами, а им – со мной. Младший увлекается хоккеем с мячом, с шести лет посещает спортивную секцию.

Решение идти на выборы я приняла не спонтанно. Считаю, что мы не должны отдавать решение важных вопросов на усмотрение партий, чьё руководство заседает в Москве, и предпринимателей, преследующих свои личные интересы. Мы – сибиряки, и на многое в жизни мы смотрим по-своему.

Сегодня я обращаюсь к вам, сибиряки – независимо от национальности, религии, социального положения, идеологии. Прошу всех, кому дорога Сибирь-матушка, всех, кто связывает своё будущее с этой землёй, голосовать 12 октября за меня, Наталью Логунову. Спасибо за доверие.

Беседовал Дмитрий ДАНИЛОВ

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты по избирательному округу № 5 Натальи Логуновой

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры