Квартирный вопрос: от деклараций к действиям
Красноречивая цифра – в Приангарье более 80% семей не в состоянии приобрести квартиру даже с помощью разрекламированной ипотеки. И будет так продолжаться до тех пор, пока взамен деклараций и написания всевозможных программ не займёмся конкретными делами: выделением земельных участков под застройку новых посёлков и городов-спутников, обеспечением этих площадок инженерной инфраструктурой, увеличением мощностей теплоисточников, возрождением предприятий базы стройиндустрии, созданием саморегулирующих организаций…
Ещё одна проблема на строительном рынке региона – кадровая. В Приангарье нет такой строительной организации, которая была бы полностью укомплектована своими кадрами. С наступлением холодов замирают башенные краны чуть ли не на всех новостройках. Даже в таких мощных строительных организациях, как Иркутск-промстрой, Ангарское управление строительства, Востсибстрой, не обходятся без китайских рабочих. Только нынче в нашей строительной отрасли их количество, согласно официальным данным, перевалило за 22 тысячи. А сколько потребуется, когда приступим (уже разрабатывается проект) к строительству жилого района «Спутник» в составе Марковского МО в рамках агломерации городов Иркутск – Ангарск – Шелехов? На территории 120 га планируется построить 1 млн. кв. м жилья на 40 тысяч жителей, две школы на 3,6 тысячи учащихся, три детских садика на 1,5 тыс. мест, поликлиники и больницы, многоуровневые подземные автостоянки, торгово-развлекательные комплексы и др. Сколько потребуется специалистов, когда заработают три строящихся сегодня современных предприятия по переработке леса, в том числе завод в Нижнеилимском районе, аналогов которому нет в России? А ещё на очереди ввод кирпичных заводов, ряд других проектов и производств. Кто обеспечит их работу?
Об этом шёл серьёзный разговор при подведении итогов программы обучения российских специалистов, запущенной в 1999 году немецким правительством, по энергосберегающим технологиям, деревообработке и деревянному домостроению «Трансформ». За десять лет действия этой программы за счёт средств, выделенных правительством Германии, обучено свыше 300 специалистов, на базе Сибирского колледжа строительства и предпринимательства создан центр современных деревообрабатывающих технологий «Байкальский деревянный дом», который оснащён техникой, технологией и документацией Германии. Кстати, из трёх тысяч российских подобных заведений победили в конкурсе и попали в проект лишь 36, в том числе и колледж из Иркутска.
– Идея создания Байкальского центра появилась в начале нового столетия, – рассказывает его руководитель Владимир Бердников. – А до этого мы на своей базе еле концы с концами сводили.
В советские времена это была мощная техническая школа, которая готовила рабочие кадры. По 2,5 тысячи специалистов ежегодно выходило из её стен. Учились в две смены, готовили бригадиров и монтёров пути, механизаторов. По статистике, каждый третий механизатор строящегося БАМа был выпускником иркутской школы. Командовал ею генерал, рядом со школьными корпусами стояло трёхэтажное общежитие на 400 мест, дома офицерского состава. Оснащение самое современное: «Камацу, «Катарпиллеры», «Като», «Магирусы»…
– Всё это принадлежало Минтрансу, а когда его ликвидировали, трест «Востсибтрансстрой», которому мы были приданы, акционировался, маленький наш коллектив остался сам по себе, – продолжает Владимир Михайлович. – Власти хотели тут и Бурятский национальный культурный центр разместить, и полк патрульно-постовой службы.
И это при том, что школа оставалась единственной по подготовке рабочих кадров для региона. Владимир Михайлович, в ту пору заместитель директора, собрал людей, посоветовались и заключили договор с межрегиональным колледжем строительства и предпринимательства, у которого не было своей базы. А потом задумались: а почему не создать тандем? Директор колледжа Юрий Корнеев отправил Владимира Михайловича в Белокаменную за разрешением на объединение. «15 минут у заместителя министра Госстроя посидел и получил «добро», – говорит Владимир Михайлович. – И вот мы на правах структурного подразделения колледжа». На первых порах готовили водителей-любителей на платной основе, благо что техника ещё находилась в исправном состоянии, потом стали договоры заключать на земляные работы. Так и выживали.
В начале нового века появилась идея при содействии областной администрации и Союза строителей Иркутской области создать на школьной базе центр деревообработки. Своими силами сделали капитальные ремонты зданий и сооружений и в 2005-м открыли российско-немецкий центр современных деревообрабатывающих технологий («Деревянный дом»). Купили новый автокран типа «Като» китайской сборки, КАМАЗ, автопогрузчик, три легковых автомобиля, новое оборудование, обновили наглядность.
По площади производственный участок небольшой, но на нём сосредоточено солидное компактное производство: своя распиловка леса, сушилка, столярка. Гордость школы – германский станок с программным управлением. Запроектировали дом на компьютере, ввели в программу в этот станок, и только подавай древесину – сам всё высверлит, вырежет, допилит, перевернёт. Словом, не станок – сказка. Как-то этот станок расстроили, тогда по электронной связи его переналаживали из Германии.
Во время выставки «Строительная неделя» деревянный эталонный дом, построенный Байкальским центром по немецкому проекту и технологии, привлёк особое внимание специалистов и посетителей. Такой дом площадью 90 кв. м с полным благоустройством возведён на базе центра, второй отвезли в Аршан.
– Увидев наши дома воочию, заместитель мэра Иркутска Евгений Харитонов пообещал помочь с отводом земельного участка в посёлке Сарафановка под застройку, – не скрывает удовлетворения Юрий Корнеев.
Сегодня Сибирский колледж строительства и предпринимательства – одно из крупнейших средних специальных ведомственных учебных заведений Госстроя России. В нём обучаются около пяти тысяч студентов по 18 специальностям. Появились востребованные профессии, и молодёжь идёт сюда с удовольствием. По словам Юрия Корнеева, конкурс возрос до 4-5 человек на место. Сейчас в год выпускают 900 специалистов: водителей автомобилей, машинистов тракторов, скреперов и автогрейдеров, крановщиков, экономистов и бухгалтеров.
– Последние три года наших ребят со второго курса забирают подрядчики, чтобы те учились работать, умели организовывать производство, – говорит директор колледжа Юрий Корнеев. – Иркутские компании «Стройсервис», «Парапет», «Новый город» стали выращивать их с тем, чтобы по окончании учебного процесса те оставались у них.
Высокую оценку программе дал и декан строительного факультета ИрГТУ Виктор Чупин:
– Благородная миссия программы «Трансформ» в том, что она направлена на человека и для человека, на сохранение нашей планеты. Побывавшие в Германии наши преподаватели тщательно изучают опыт своих коллег, новые технологии. Сегодня эти технологии уже имеются в России, они передаются студентам, молодому поколению.
Подводя итоги совместной деятельности, заместитель губернатора Сергей Брилка поблагодарил германских коллег за проделанную работу и добавил:
– Программа «Трансформ» сделала многое для развития строй-комплекса Приангарья, но я бы не хотел, чтобы она на этом закончилась. Ситуация в деревообработке серьёзно меняется, экспорт леса будет прекращён, область намерена развивать малоэтажное строительство. Давайте вместе подумаем, как спасти программу хотя бы на год.
У наших бизнесменов появились финансовые ресурсы, и построить завод уже не представляет проблемы, а вот подготовить толковых специалистов, которые смогут его обслуживать, – задача сложная. А на очереди прокладка и эксплуатация газовых и нефтяных трасс, кто будет их строить и обслуживать? Выход один: незамедлительно готовить кадры.
– Рассчитанная на 10 лет, в этом году программа должна закрыться, – напомнил координатор проекта, старший советник Министерства транспорта и строительства ФРГ г-н Нойбауэр, который вместе с руководителем программы г-ном Майвальдом ежегодно наведывается в Иркутск для конкурсного отбора учащихся. – Чтобы её, как вы сказали «спасти», продлить, необходимо ваше обоснованное заключение и пожелание, которые наше министерство рассмотрит.
Остаётся надеяться, что общими усилиями всё же удастся или каким-то образом видоизменить, или найти новое направление, чтобы продлить столь необходимую для Приангарья совместную программу.
Фото автора