издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дмитрий Мезенцев: Важно не застояться на старте

Итоги пятого Байкальского экономического форума были рассмотрены на недавнем заседании Совета Федерации. О впечатлениях, которые вынесли сенаторы от посещения иркутской земли, о том, какие последствия будут иметь принятые на форуме решения, рассказал представитель администрации Иркутской области в Совете Федерации Дмитрий Мезенцев.

– Дмитрий Фёдорович, сегодня уже произошло осознание роли и места БЭФа в ряду других региональных форумов?

– Я не ошибусь, если скажу, что БЭФ сегодня вошёл в число четырёх экономических форумов федерального значения наряду с Санкт-Петербургским, Краснодарским и Красноярским. Именно пятый Байкальский форум это наглядно показал и стал важной площадкой, которая позиционирует Приангарье как предмет забот всей страны. Сгусток проблем, который накопился, может быть решён только при участии федерального центра. Приезд первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, его беспрецедентное по глубине и откровенности выступление – уже событие не только в рамках БЭФа.

В тот же день, когда российские сенаторы на очередном заседании Совета Федерации подводили итоги пятого БЭФа, на закрытых слушаниях в рамках «Правительственного часа» основным докладчиком выступал Игорь Шувалов. Свой доклад он во многом соотнёс с докладом на пятом БЭФе и высказал свои впечатления от посещения Иркутска. Я бы сказал, что для региона такое предметное внимание правительства – это аванс. Но при всей обоснованности совместной работы с федеральным центром мы должны понимать, что никто извне не придёт в Иркутск и наши проблемы решать не будет. Это забота прежде всего самого субъекта. По-настоящему эффективно и быстро, как того требует время, проблемы могут быть решены только в рамках командной работы и объединения усилий, но ни в коем случае не в рамках поиска виновных. Я в этом убеждён. Остаётся только пожелать депутатам соизмерять каждый шаг нового объединённого парламента с теми задачами, которые стоят перед регионом.

– Значимость БЭФа можно измерить в чём-то конкретном, например в цифрах?

– Можно. В рамках БЭФа были подписаны соглашения, дающие общую сумму инвестиций до 600 млрд. рублей, из них порядка 200 млрд. – прямых инвестиций. Мне кажется очень важным документ, который подписали глава региона Игорь Есиповский и гендиректор госкорпорации по развитию жилищно-коммунального комплекса Константин Цицин. Ряду муниципальных образований области уже переведены деньги на внедрение инноваций в ЖКХ. По приглашению участие в форуме принимали главный архитектор Москвы, главный архитектор Гренобля, который представил своё видение развития крупнейших городов Иркутской области. Участие архитекторов, как мне кажется, – показатель того, что новая администрация понимает ситуацию. По прогнозам экспертов, Сибирь будет прирастать городами.

– Тогда почему мы перестали говорить об агломерации?

– На мой взгляд, агломерация – проект далёкого будущего. Очень затратный и с учётом проблем Сибири – не первоочередной. Соединить трёх слабых – не значит получить одного сильного. Если люди в маленьких городах почувствуют реальную заботу, не нужно будет заниматься громадными и не всегда жизненными проектами. Что касается первостепенного, это проект строительства нового аэропорта. То, что удалось администрации согласовать аэропорт в Поздняково, – очень серьёзный успех. Важно не застояться на старте.

– Какие ещё направления, на ваш взгляд, можно назвать приоритетными?

– Всё, что связано с туриндустрией и брендом «Байкал». Это ресурс, соразмерный промышленному потенциалу области. Если мы по-настоящему сможем использовать возможности особой экономической зоны, сотни тысяч туристов через десяток лет станут реальным фактором жизни Приангарья.

Добавлю, что одна из площадок форума носила название «Сибирь – земля возможностей». Название придумала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В этой формуле она видела ключ для обсуждения будущего нашего региона. Сибирь должна быть землёй возможностей, и каждый, кто здесь живёт, должен видеть свои горизонты.

– Сейчас можно говорить о том, что какие-то решения, принятые на БЭФе, лягут в основу программ или изменения в законодательных актах?

– Рекомендации форума будут обобщены через 2-3 недели. Эту работу мы проводим очень тщательно. Уровень форума просто обязывает нас сделать документ заметным и значимым. Потом он будет представлен президенту страны, председателю правительства, главам ключевых ведомств, в рамки полномочий которых входит забота о сибирских регионах. В той работе, которую проводит Совет Федерации, отчётливо видны шаги по совершенствованию законодательства. Прежде всего я имею в виду законодательство по защите природоохранной зоны озера Байкал, законодательство, регламентирующее работу лесной отрасли, экологическое законодательство в целом. Одной из основных наших забот остаётся энергетика.

По предложению полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина было принято решение о проведении конференции в продолжение БЭФа. Она будет проводиться раз в два года, как раз между форумами. Первая состоится в Улан-Удэ. Конечно, основной темой станет развитие туризма на Байкале. Потом место проведения будет меняться, но неизменно конференция будет проходить под символикой БЭФа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры