Редкий гость на огороде
Редкий
гость на огороде
На выставке
"Урожай 2001" в экспоцентре
садоводами-любителями и фермерами
демонстрировались корнеплоды
пастернака. А ведь на сегодня эта
огородная культура забыта. И
напрасно. Еще в давние времена в
России пастернак был на видном
месте среди огородных культур, пока
его не вытеснил впоследствии
картофель.
Пастернак —
ближайший "родственник"
петрушки. Но по своим питательным и
лечебным свойствам полезнее ее. Он
содержит 18-22% сухого вещества, в том
числе 10-14% сахаров, до 4% крахмала,
клетчатку, белки, ряд зольных
элементов (калий, кальций, фосфор,
железо и др.), витамины (С1 В1 В2 РР) и
эфирные масла. Эту культуру
используют при лечении лейкемии,
хронической коронарной
недостаточности, для
предупреждения приступов
стенокардии, почечных и
желудочно-кишечных заболеваний,
гипертонии.
Пастернак —
растение двулетнее. Корневая
система стержневая, корень
утолщенный (корнеплод). Форма
корнеплода от округло-сплюснутой
до удлиненно-конической, наружная
окраска желтовато-бурая или
желтоватая, мякоть белая или
несколько кремовая. В первый год
развивается розетка листьев и
корнеплод, на второй — цветоносные
стебли. Самоопылитель.
Вегетационный период 100-180 дней.
Пастернак
очень урожайная, неприхотливая,
морозостойкая культура, свето- и
влаголюбивая, но избыточного
увлажнения не переносит. Его семена
начинают прорастать при
температуре плюс 2-3 градуса; всходы
выдерживают заморозок до минус 3-5
градусов, а взрослые растения — до
минус 7-8. 7-8. Оптимальная
температура для роста растений —
плюс 15-20 градусов.
В России
районированы четыре сорта
пастернака: раннеспелый с
корнеплодом округлой формы,
напоминающий свеклу (сорт круглый);
среднеранний с корнеплодом
конической формы (сорта Лучший из
всех и Студент); среднеспелый с
конусовидным длинным корнеплодом
(сорт Гернсейский); получают
распространение сорт Виват и
завезенные к нам сорта пастернака
из Хорватии и США.
Для
выращивания корнеплодов
пастернака предпочтительны
плодородные легкие суглинистые
почвы, а также супесчаные почвы с
РН=6-8 и глубоким пахотным
горизонтом, пойменные почвы или
окультуренные торфяники. Однако в
силу своей неприхотливости может
расти даже на неудобьях.
Лучшими
предшественниками для пастернака
являются огурец, лук, картофель,
капуста. Под него вносят
органические и минеральные
удобрения: 100 г органики (торф,
перегной, компост), 100-200 г аммиачной
селитры, 300-400 г суперфосфата и 250-300 г
калийной соли (хлористого калия) на
10 квадратных метров почвы.
Посев
производится по схеме (10-12) х (25-30) см,
глубина заделки семян — 2-3 см. Чтобы
раньше начать уход за растениями,
желательно вместе с пастернаком
высевать редис, лук-севок на зелень.
Посев производится только весной,
так как при посеве под зиму
возможно зацветание в первый год.
Семена прорастают медленно. Всходы
появляются на 15-20 день после посева.
Для ускорения прорастания семян
можно их предварительно замочить в
течение 2-3 суток в воде комнатной
температуры, ежедневно меняя воду.
Замоченные, пророщенные семена,
естественно, высевают только во
влажную почву, иначе они погибнут.
Грядка от иссушения накрывается
легким укрывным материалом
(лутросилом 17). В начале
вегетационного периода
наблюдается слабый рост культуры.
Поэтому она сильно страдает от
сорняков.
Поливать
следует нечасто, но обильно: 10 л
воды на 1 кв. м. Полезно сочетать
поливы с подкормками: в 10 литрах
воды растворить по 10 г азота,
фосфора и калия. В жаркие дни листья
пастернака выделяют жгучие эфирные
масла, которые, попадая на
оголенные части тела, вызывают
ожоги. Поэтому ухаживать за
пастернаком (полоть, рыхлить,
поливать) лучше в пасмурные дни, а
также рано утром или поздно
вечером.
Корнеплоды
пастернака убирают поздно осенью,
но до наступления заморозков.
Выкапывают корнеплоды садовыми
вилами осторожно, чтобы не
повредить кожицу. Листья срезают на
уровне головки. Ботва обильная и ее
следует выносить с грядки в
перчатках, чтобы не вызвать
"крапивницу" на коже. Если
корнеплоды требуется оставить в
почве для раннего весеннего
потребления, то их следует выкопать
весной очень рано, до начала
прорастания. Корнеплоды хорошо
хранятся в погребе наряду с другими
столовыми корнеплодами и
отличаются хорошей лежкостью.
В пищу
употребляются только корнеплоды
пастернака. Их используют как
самостоятельный овощ, а также в
виде пряных добавок во
всевозможные блюда: варят из них
супы, подают как гарнир к мясным и
рыбным блюдам, консервируют, тушат,
добавляют при изготовлении овощной
икры, фаршированного перца. При
засолке овощей служит отличным
консервантом. Однако наиболее
целесообразно употреблять
пастернак в свежем виде. Для этого
корнеплод нужно очистить от кожицы,
натереть на терке (крупной или
мелкой), смешать с мелко нарезанным
луком пореем или десертным сортом
лука и залить майонезом. Очень
широко используют свежие
корнеплоды пастернака в качестве
одного из компонентов в любых
салатах из свежих овощей или при
заготовках впрок в осенний период.
Корнеплод
пастернака обладает сладковатым
вкусом и пряным ароматом. Поэтому
он улучшает вкус приготовляемой
пищи, повышает аппетит и
нормализует обмен веществ.
Геннадий
РЫКОВ,
член городского клуба
садоводов-опытников
им. А.К. Томсона