Сало в тесте
Сало в
тесте
Валерий
ГРИГОРЬЕВ,
журналист
Пельмени,
конечно, могут быть с разной
начинкой. Некоторые обожают
сюрпризы — могут и пуговицу
закатать в тесто. Но это если вы на
собственной кухне для себя и
домочадцев лепите. А вот если вас
угораздило стать предпринимателем
и обзавестись собственным, к
примеру, цехом по производству
мясных полуфабрикатов, — тут уж
никакой самодеятельности насчет
начинки быть не должно.
Государственный стандарт не
допускает сюрпризов. Общество с
ограниченной ответственностью
"Полиэдр" взялось стряпать
пельмени "Сибирские
по-домашнему". Почему
"по-домашнему", правда, не ясно.
Может потому, что без особого
размаха. За десять месяцев этого
года вылепило оно их всего полторы
тонны. Если пересчитать на рабочий
день — выйдет килограммов по 7-8. Не
производство, а так — хобби. Но дело
не в количестве, а в качестве тех
пельменей.
Специалисты
Иркутского центра стандартизации и
метрологии недавно проверили
партию в 300 килограммов,
изготовленную 13 ноября. Как и
следовало ожидать, партия
оказалась несчастливой. Ее
признали не соответствующей
требованиям ГОСТа. На
потребительской карточке,
вложенной в каждый пакет, было
указано, что фарш приготовлен из
свинины. На самом же деле в качестве
начинки использовалось сало-шпик, в
который к тому же пожалели добавить
чеснока, лука и пряностей. Зато на
сало не поскупились, благодаря чему
каждый пельмень вытягивал граммов
на двенадцать, превосходя норматив
и по весу, и по размеру. Жир в фарше
вполне допустим, как пояснила мне
инспектор ЦСМ, даже желателен. Но не
в качестве единственного
компонента. Мясо, используемое для
приготовления начинки пельменей,
свинина и говядина, должно быть
односортным и в меру жирным. Шпик
тут никак не годится.
Генеральный
директор ООО "Полиэдр" М.
Давтян, автор блюда "сало в тесте
по-домашнему", привлечен к
административной ответственности
— оштрафован на 2 тысячи рублей, а
продукция его цеха снята с
реализации.