издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Йогуртович йогурту не товарищ

Йогуртович
йогурту не товарищ

Валерий БАРАНОВ,
"Восточно-Сибирская правда"

Происхождение
йогурт имеет болгарское. И
прародительница его — обыкновенная
простокваша. В отличие от Запада, в
нашей стране до недавнего времени
ГОСТа на этот продукт не
существовало. И потому под маркой
йогурта часто продавалось нечто,
совершенно не соответствующее
названию. Каждый производитель
разрабатывал собственные
технические условия, поскольку
единых требований не было: могли,
например, намешать крахмала с
молоком и добавить фруктов или
придумать что-нибудь еще
поинтереснее. Но с 1 января 2001 года
вышел, наконец, ГОСТ,
устанавливающий жесткие,
конкретные требования к
изготовлению йогуртов. Прежде
всего, дано четкое определение
этого продукта. Йогуртом можно
назвать только простоквашу, в
которой содержатся в живом виде
кисломолочные бактерии —
стрептококк и болгарская палочка.

В рекламных
роликах йогурт рекомендуется всем:
от детишек до атлетов. Специалисты
общественного союза потребителей
решили проверить, что же продается
в нашей торговле. Насторожила их,
прежде всего, информация о сроках и
условиях хранения йогуртов. Как
молочнокислый продукт может
храниться столь длительное время,
по 5-6 месяцев, да еще при
температуре +25? Чтобы развеять
сомнения, подвергли товар
экспертизе: купили "Paskual"
производства Испании, польский
"Фруттис" и отечественный
"Чудо- йогурт" (Лианозовский
молочный комбинат). И сдали на
анализ в аккредитованный
испытательный центр областной СЭС.
Оказалось, во всех этих йогуртах,
действительно, содержатся бактерии
— и в том количестве, которое
требует ГОСТ.

Просто
йогурт — не совсем то, что мы
привыкли понимать под термином
молочнокислый продукт. Да, он
делается на основе обычного
коровьего молока, но с добавлением
уникальной, специальной закваски.
Молочнокислые бактерии есть, как
известно, в любом молочнокислом
продукте. Однако те, что находятся в
йогурте, имеют определенную
приставку — термофильные: свои
свойства они проявляют только при
температуре +35, когда попадают в
организм человека. Эти малютки —
бактерии нормализуют состав и
активность микрофлоры
пищеварительного тракта,
вырабатывая молочную кислоту,
которая не дает задерживаться в
кишечнике болезнетворным
сородичам. А кроме того,
поступающие с йогуртом бактерии не
позволяют "заснуть" нашему
иммунитету — они стимулируют
выработку интерферона и макрофагов
(клеток, которые захватывают и
растворяют чуждые организму
микробы).

И все же
опасения из-за длительного срока
хранения продукта не совсем
напрасны. Долгоживущими йогурты
становятся благодаря
дополнительной термической
обработке после сквашивания. Часть
полезных микробов при этом
погибает, и кисломолочные продукты
превращаются в своеобразные
"консервы", которые можно
хранить даже при комнатной
температуре. Как отличить живые
йогурты? Они хранятся только в
холодильнике и не более месяца.
Такой срок годности установлен для
йогуртов ГОСТом.

Отдельный
разговор о сливочных йогуртах. В
соответствии с ГОСТом сливочным
этот продукт может называться
только в том случае, если доля жира
в нем составляет не менее 10%. А что
на самом деле? "Фруттис" сверху
имеет надпись: "Йогурт очень
сливочный 10%". А сбоку на
маленькой этикеточке мельчайшим
шрифтом указана пищевая ценность
продукта: на 100 г содержание жира 8 г
(8%). Сливочный "Pascual" значится
как йогурт 8%. Жира в нем — 6,1%. Однако
отечественные производители
намного превзошли своих коллег
из-за границы, натягивая шкурку на
кисель: "Чудо-йогурт"
сливочный имеет жирность всего 4,7% —
в два раза меньше, чем положено по
ГОСТу! А ведь сливочный йогурт
стоит дороже молочного.

Вообще
способов ввести потребителя в
заблуждение у производителей
йогуртов хватает. Например, судя по
резкому, стойкому запаху, который
долго не выветривается, многие
применяют ароматизаторы. Но не все
в этом признаются. Самым
"порядочным" в этом смысле
оказался "Фруттис". На его
упаковке было написано:
"Содержит ароматизатор,
идентичный натуральному".
"Pascual" тоже имел указание об
ароматических веществах, но его
изготовители забыли указать,
какого они происхождения. А
"Чудо-йогурт" скромно
умалчивает об этой стороне дела.

Сегодня
многие отечественные предприятия
стремятся выпускать не сами
йогурты (чтоб не связываться с
ГОСТом), а продукты на его основе.
Например, появились в продаже
"Чудо-йогуртер",
"Фругурт", "Эрмигурт" и
даже "Йогуртович". Это никакие
не йогурты, но недаром их название и
оформление вызывают у покупателя
ассоциации с полюбившимся полезным
продуктом: ведь не каждый будет
вчитываться в надпись на упаковке.
Так недолго и обмануться.

Хотите быть
уверенными, что купили живой
натуральный йогурт, в котором
усердно, во благо вашего здоровья,
будут трудиться полезные бактерии?
Тогда, во-первых, убедитесь, что в
названии четко прописано слово
"йогурт". Во-вторых, обратите
внимание на срок годности: он не
должен быть больше месяца. А кроме
того, поищите на упаковке надпись:
"Содержит живую йогуртовую
культуру" или "Содержит не
менее 10 миллионов полезных
молочно-кислых микроорганизмов".
Вот теперь можете не сомневаться —
вы сделали правильный выбор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры