издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Арбузы -- это здорово!

Арбузы
— это здорово!

Арбуз — не
только великолепный десерт, но и
диетический продукт. А если он
выращен на берегу Иркута на
собственном участке и подан на стол
7 ноября, то совсем здорово.

Нынче у нас
арбузы выращивались на теплой
навозной грядке через рассаду. В
конце апреля семена после
шестичасового замачивания в соке
алоэ (сок алоэ — это и антисептик, и
биостимулятор) посеяны по 2-3 штуки в
стаканчик, заполненных легкой
плодородной почвой, на глубину 2-3
см. Стаканчики на поддоне
укрываются пленкой до появления
всходов. Посадки важно вовремя
перенести на светлое место, пока
подсемядольное колено не успело
вытянуться. Дальше развитие
рассады шло в теплице под
контролем. За неделю до высадки в
грядку в каждом стаканчике
оставлено по одному самому
сильному растению. Остальные —
осторожно срезать. В начале июня
без повреждения корневой системы
арбузы высадить в лунки навозной
гряды на расстоянии 50 см друг от
друга и в один ряд. Полив после
высадки в первую неделю проводится
ежедневно. А далее — через 2-3 дня с
мульчированием лунок. По мере роста
плети расползались по гряде, корни
уходили на глубину, и полив велся 1-2
раза в неделю. Но до цветения гряда
была укрыта лутрасилом. Ни
искусственного опыления женских
цветков, ни формирования растений,
ни подкормок не проводилось. А в
начале августа были удалены точки
роста и все женские цветки с
плодиками меньше грецкого ореха. На
каждом растении осталось по 3-5
плодов массой до килограмма. Они
были сняты в начале сентября и
хранились в доме на полу. Последние
три экспонировались на этой неделе
на выставке "Урожай-2001" в
Иркутском Сибэкспоцентре.

И еще
хотелось бы сделать акцент вот на
чем. Считают, что плоды арбуза не
дозариваются. Это не совсем так. В
конце августа не все плоды были
зрелыми, зато в ноябре оказались
вполне десертного вкуса и
розово-красного цвета. А сорта
такие — Сахарный малыш,
Ультраскороспелый и от Тужилиных.

Вывод
напрашивается такой: на теплую
гряду под лутрасил рассаду арбузов
стоит высаживать пораньше. А если
применять подкормки и обработку
посадок настоем или чаем крапивы,
то созревание плодов можно
ускорить.

Так что удачи
и терпения!

Анна
Доценко,
садовод-опытник

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры