Не только вкус...
Не
только вкус…
Какие новые сорта крыжовника
были бы хороши для местных условий,
желательно слабо околюченные и
хороших вкусовых качеств?
Татьяна
ВЕТРОВА,
г.Усолье-Сибирское
Именно эти
два качества я тоже сочла
приоритетными, выбирая для покупки
саженцы крыжовника в Московском
институте садоводства и
питомниководства. Зимостойкость
московских сортов крыжовника в
наших условиях может быть
недостаточно высокая, но ведь его
можно придавить к земле на зиму
крючьями или досками и закидать
снегом. А теперь о сортах.
Северный
капитан. Сорт зимостойкий, устойчив
к мучнистой росе. Ягоды черные, с
восковым налетом, масса 3-4 г.
Урожайность высокая — 7-10 кг с
шестилетних кустов. Шипы
отсутствуют.
Родник. Этот
сорт ценится за скороплодность,
крупноплодность, высокую
завязываемость плодов,
привлекательность и десертный
вкус. Масса ягод 5-8 г. Они
зеленовато-желтого цвета, с
восковым налетом. Урожайность 7-8 кг
с шестилетних кустов.
Ласковый. Он
менее зимостойкий в сравнении с
другими сортами, но устойчив к
мучнистой росе,
высокоскороплодный: через год
после посадки двулетних саженцев
можно собрать до 1 кг ягод массой 4-8
г. Окраска красная. Отличные
дегустационные и товарные качества
ягод.
Колобок.
Достаточно зимостойкий. Устойчив к
мучнистой росе. Ягода 3-6 г. Окраска
красная с фиолетовым оттенком и
восковым налетом. Вкус приятный,
кисло-сладкий. Отличается высоким
содержанием пектиновых веществ и
служит для лечебного питания. Сорт
скороплодный. Вступает в
плодоношение через два года после
посадки. Период хорошей
продуктивности до 8-10 лет. После
чего необходима обрезка на
обратный рост или замена кустов.
Хороши также
сорта Грушенька, Мозершкота,
Краснославянский, Лучистый-2,
Розовый-2, Садко.
Ягоды
крыжовника вкусны, полезны
благодаря богатому и гармоничному
биохимическому составу,
представляют собой диетический
продукт как в свежем (зрелом), так и
в переработанном виде.
Рекомендуются людям после тяжелых
заболеваний, для укрепления
кровеносных сосудов и
предупреждения внутренних
кровоизлияний. Но во избежание
неприятностей, связанных с
отложением солей и образованием
камней, предпочтение надо отдавать
только зрелым ягодам.
Татьяна
ЕРЕМЕЕВА,
кандидат биологических наук