Сеточный подвал с лифтом
Сеточный
подвал с лифтом
Столь
"цивилизованный" подвал мне не
приходилось видеть. Чистый, уютный,
сухой, без запаха гнили и плесени.
Вдоль стен выгорожены сетчатые
отделения для овощей, состоящие из
двух ярусов, в конце подвала стоят
закрепленные тросиками ящики
из-под стеклотары. В них также
находятся овощи. Чтоб не повреждать
о сетку стеллажей картошку,
используется мешковина, которая
прокладывается между ней и сеткой.
Пластмассовые ящики по мере
надобности выносятся наверх
целиком — для этого существует
специальный лифт.
"Нам
надоело постоянно страдать от
неприятностей общепринятых
подвалов", — говорят Валера и
Александр, два брата, живущие
семьями по соседству, — и мы решили
выкопать свой, чистый подвальчик.
Выкопали котлован под подвал и яму
под ледник, все как следует
забетонировали и сделали приличную
вентиляцию. На случай сильных
морозов поставили в приемном
воздуховоде небольшой, маломощный
тэн. Выключатель находится прямо в
квартире, так удобней. Сюда же
поступают показания
электротермометра. Терморегуляция
осуществляется автоматически.
Когда температура повышается выше
требуемой, в дело вступает
вентилятор, дополнительно
прогоняющий холодный воздух с
улицы либо из ледника, если весна и
осень теплые. Стенки подвала мы
тщательно выровняли и зажелезнили
чистым цементом, чтоб легче было
мыть и дезинфицировать перед
закладкой овощей. Все сетки у нас
съемные, как и полки, не говоря о
ящиках из пластика. Осенью все
выносим наружу, моем, обрабатываем
как следует и сушим. Пустой подвал
тоже моем, дезинфицируем и сушим
мощными тэнами, так что вся немытая
и непродезинфицированная нечисть
выгорает и сохнет. Так же поступаем
и с ледником. Ящики и овощи таскать
наружу большими партиями — на две
семьи на несколько дней —
тяжеловато, и мы соорудили
подъемник. С ним гораздо удобнее:
поставил, поднял лебедкой наверх,
поднялся следом по лестнице и снял.
Все овощи закладываем
проверенными, без гнили и
повреждений. Особо следим за
температурой в основном помещении,
что помогает сохранять
превосходное качество продуктов.
Всего добились опытным путем — куда
что закладывать, где какой сорт
хранить. Есть более лежкие сорта, их
выбираем в последнюю очередь, к
весне. Плохо хранимые — осенью и в
начале зимы. Крышки закрываем
плотно, верх и боковые стенки до
глубины одного метра обложены
двадцатисантиметровым слоем
булыжников и гальки от
проникновения крыс, которые грызут
цемент, но против плотно уложенных
булыжников пока пасуют. Вот
соберемся с силами — и второе
овощехранилище отгрохаем, на рынке
всегда спрос на сочную морковку и
недряблую картошку".
Братья сняли
с подъемника пару ящиков с морковью
в опилках и мешок картошки,
погрузили на тележку и собрались
везти по дворам. Мы попрощались.
Юрий
КУЛИШЕНКО.
г. Иркутск