Творец пшеничного колоса
Творец
пшеничного колоса
"У меня две
малые родины", — говорит
селекционер Анатолий Юдин. Родился
в Воронежском селе Арнаутово, что
стоит на благодатных черноземах. В
неполных четыре года мои родители
по плановому переселению переехали
от Воронежа почти на край света, в
отдаленный район Забайкальского
севера, село Баргун в Кыринском
районе. Добрые люди забайкальского
села приняли нас как родных.
Поселили в добротный, рубленный в
лапу дом, выделили корову, овец,
другую живность. Трудиться
предстояло в колхозе "Красный
партизан", производство которого
находилось в одном селе. Отец
хорошо владел топором, его и
определили в строительную бригаду.
Мать стала работать на ферме. Дети,
как во всех крестьянских семьях, с
малых лет помогали родителям по
дому — чистили стойла и стелили
солому скоту, задавали корм, летом с
матушкой пололи грядки в огороде,
тяпали картошку, присматривали за
утками на озере.
С первых дней
войны отца призвали в армию, и Толя
стал первым помощником матери в
хозяйстве. Начальную школу
закончил после войны с похвальной
грамотой. Шесть лет провел в
школьном интернате в Кыре. Учеба
давалась легко.
Надолго
запомнился фильм тех лет о море.
Герой фильма, окидывая взглядом
безбрежные просторы моря, с грустью
замечал: "Осушить бы тебя, море,
да засеять пшеницей! Сколько людей
накормить бы можно!" Жалко стало
ученику Толе Юдину красивое море.
Зачем, думал он, осушать море?
Пшеницу сеять надо на полях. Мысль о
пшенице, главном хлебе людей,
глубоко запала в сознание. После
десятилетки друзья пожелали стать
геологами, строителями,
металлургами. Анатолий твердо
решил стать хозяином полей —
агрономом. Приехал в Иркутск,
выдержал немалый конкурс и стал
студентом сельскохозяйственного
института. Учился старательно.
Заметный след в его сознании
оставили лекции и беседы по
селекции доцента А. Соловьева,
известного селекционера Сибири,
автора урожайных сортов пшеницы.
После
окончания института Юдин поработал
агрономом в Качугском и Тулунском
районах. А потом в его трудовой
книжке запись: "Декабрь 1959 г.
Принят заведующим отделом пшениц
Тулунской государственной
селекционной станции". Других
записей после этой в трудовой
книжке нет. Теперь дни и месяцы
занимала работа на поле и в
лаборатории. В совершенстве
овладел техникой и методикой
опытного дела. К работе привлек и
супругу Зою Георгиевну. Появилось
немало интересного селекционного
материала. Обобщив богатый опыт
селекции пшеницы в Восточной
Сибири, в 1968 году защитил
кандидатскую диссертацию.
Для развития
сотрудничества в области сельского
хозяйства в начале семидесятых
годов из Союза в Мексику направляли
специалистов-селекционеров для
работы в Международном центре по
улучшению качества сортов кукурузы
и пшеницы.
Программу по
селекции пшениц в Международном
центре возглавлял известный в мире
селекционер-генетик, лауреат
Нобелевской премии доктор Борлауг
Н.Э.
Сотрудники
центра создали сорта
короткостебельных пшениц,
устойчивых к полеганию, болезням и
лучшему использованию уборочной
техники.
Эти пшеницы
позволили поднять урожайность не
только в Мексике, но и в Индии,
Пакистане, Турции, Алжире и других
странах.
Одним из
главных условий отправки наших
специалистов в Мексику стало
владение языком этой страны. Восемь
месяцев без сна и отдыха штудировал
язык Юдин. А потом девять месяцев
трудился на селекционных полях
Международного центра в Мексике.
Изучение методов селекции в
Мексике еще раз убедило Юдина, что
положительные результаты
достигаются при хорошем изучении
исходного материала, всесторонней
его оценке. При этом исследование
на одном и том же материале
выполняют совместно селекционеры,
генетики, физиологи, фитопатологи,
технологи. Рождение нового
продуктивного сорта любой
сельскохозяйственной культуры —
длительный творческий труд.
Этот
многолетний труд тулунских
селекционеров обернулся удачей.
Отличные результаты в конкурсном
испытании показывал образец
скороспелой пшеницы. Назвали его
Бирюсинкой и передали в
государственное испытание. Через
два года успешного испытания
Бирюсинку районировали в Иркутской
области и Красноярском крае.
Пшеница созревала раньше Скалы на
7-8 дней, урожайна, устойчива к
полеганию и поражению пыльной
головней.
Это была
первая ласточка в победах Юдиных.
Производство
остро нуждалось в пшенице с
высокими хлебопекарными
качествами. Над выведением таких
сортов и трудились в Тулуне.
Пшеницу, отвечающую этим
требованиям, Юдины назвали
Тулунской-10. В 1986 она была
районирована и за высокое качество
зерна получила быстрое
распространение. Три года спустя
районирован их новый сорт сильной
пшеницы — Тулунская-12. За ценные
хлебопекарные и биологические
качества зерна сорт получил
широкое распространение. Пшеница
Тулунская-12 возделывается в девяти
краях и областях Урала, Западной и
Восточной Сибири и занимает
площадь свыше 1,5 миллиона гектаров.
Сорта этих
пшениц позволяют области
обеспечить полную потребность
населения в высококачественном
продовольственном зерне и
оказаться от завоза из других
регионов.
В 1998 году
районирован четвертый сорт пшеницы
А. Юдина — Тулунская-15. Сорт этой
пшеницы интенсивный, скороспелый с
зерном хорошего хлебопекарного
качества. На многих
сортоиспытательных участках
урожай пшеницы Тулун-15 превышал 57
центнеров с гектара. За высокое
качество зерна сорта пшеницы
Тулунская-12 и Тулунская-15 занесены
в реестр сильных.
Свыше сорока
лет трудится на Тулунской станции
селекционер Анатолий Егорович
Юдин. Из его рук производство
получило четыре ценных сорта
пшениц. Такое удается не каждому.
Порою на выведение одного сорта и
жизни не хватает. Сделано немало, но
это не успокаивает Юдина. Своего
часа ждут его еще более ценные
сорта.
Живет в
небольшом поселке на берегу горной
реки Ии семья селекционера
Анатолия Юдина. На Канары не летают,
особняков-коттеджей не строят, но
честно и бескорыстно трудятся для
людей. Сорта их пшениц возделывают
на огромных площадях и дают хлеб
миллионам людей.
Михаил
ВИЛЬЧИНСКИЙ