Не прогадать бы в погоне за дешевизной
Не
прогадать бы в погоне за дешевизной
Валерий
ГРИГОРЬЕВ, журналист
Медики
советуют: ешьте рыбу и прочие
морепродукты каждый день, а мясо —
раз в неделю. Вот, мол, японцы делают
именно так и не знают, что такое
инфаркт. Мы с инфарктом на короткой
ноге — водорослями питаться не
привыкли, а хорошая рыба по цене не
уступает мясу, которому по привычке
и отдаем предпочтение. Но вот от
соблазна побаловать себя изредка
селедочкой вряд ли кто устоит. Кто
пройдет мимо тихоокеанской,
истекающей жиром? Как-то, пробегая
по центральному рынку, оказался в
селедочном ряду. Справа и слева на
прилавках горы сельдей соленых
сильно и слабо, бронзово-золотистых
копченых, а меж этими горами
продавщицы, да такие, что ни одну,
даже сильно обидевшись, не назовешь
"селедкой". Словом, домой
вернулся с рыбой, хотя вовсе и не
собирался ничего такого покупать.
Нетерпеливо режу, мажу хлеб маслом,
а сверху прикрываю ломтиком сельди.
Хорошо бы еще веточку укропа для
украшения, но не терпится
попробовать. Надкусываю нехитрый
бутерброд… Батюшки! Селедка-то
тухлая. Сметаю все со стола в
мусорное ведро, поминая недобрым
словом все тихоокеанское
селедочное стадо скопом.
И зря. Потому,
что сельдь сама по себе здесь
совсем и ни при чем. Рыба эта хороша,
если, конечно, приготовлена с
соблюдением технологических норм,
а не в собственной ванне
предприимчивым кустарем. Да и нам
пора уже научиться покупать. Это же
нам советуют и специалисты,
контролирующие качество продукции
в магазинах и на рынках. На рыбу
дегустировать у прилавка как-то не
принято — не тот продукт,
принюхиваться в густом селедочном
аромате — дело тоже безнадежное.
Остается только полагаться на
добросовестность и порядочность
продавцов да на сопроводительные
документы. Кстати, если они в
порядке, то мы, согласно правилам
торговли, можем узнать о продукции
буквально все, тут даже помощь
самого продавца не требуется.
Но после
знакомства с материалами проверок,
проведенных специалистами
Иркутского центра стандартизации и
метрологии, начинаешь понимать, что
добросовестность и порядочность у
многих тружеников прилавка еще в
большом дефиците, а к бумагам —
стойкая неприязнь, в том числе и к
Закону и защите прав потребителей.
По их разумению, он годится только
для отпугивания назойливых мух,
привлекаемых к прилавку сладостным
селедочным духом. В общем, продавец
не стесняется превращать наше
безграничное доверие в собственное
благо.
При проверке
частного предпринимателя Е.
Шадриной, торгующей на оптовом
рынке "Бакалея" (контейнер N 195),
специалистами ЦСМ было обнаружено,
что 36 килограммов сельди,
тихоокеанской слабосоленой, жирной
первого сорта, сложенной в ведра, не
соответствуют требованиям
госстандартов: отсутствует
информация для потребителей, не
указан вес на упаковках, не
оказалось и товарно-транспортной
накладной на товар. Кто изготовил —
посолил рыбу, упаковал — тайна.
Реализация была приостановлена до
выяснения, откуда же выплыла на
прилавок несертифицированная
продукция. Предприниматель
оштрафована на 3 тысячи рублей.
Следующий
адрес, который нужно назвать, — г.
Иркутск, ул. О. Кошевого, 61, база
облпотребсоюза. Здесь менеджер Т.
Истомина (контейнер N 26), а служит
она у предпринимателя А. Аношина,
торговала, если верить документам,
изделиями балычными холодного
копчения в вакуумных упаковках
массой 50 граммов. И опять
покупателям предлагался
"голый" товар: отсутствовала
информация о сроке годности,
пищевой ценности, условиях и сроках
хранения, сертификации.
Наименование продукта не
соответствовало содержимому
упаковки: на самом деле в них
оказались ломтики кеты. К тому же в
результате исследования
выяснилось, что ломтики эти
содержат почти вдвое больше против
нормы соли. Менеджер Т. Истомина
оштрафована на одну тысячу рублей,
реализация пересоленой кеты
запрещена.
На том же
оптовом рынке хозяйка контейнера N
59 частный предприниматель Л.
Соловецкая зазывала покупателей
купить жирненькой селедочки
холодного копчения. Этой сельди у
нее было 90 килограммов. И значилась
она в документах как продукция
второго сорта. Хотя указание о
сорте в подобном случае является
форменной издевкой над
покупателями. Рыба была упакована в
бывшие уже в употреблении ящики.
Что хранилось в тех ящиках до
селедок, под каким забором они
валялись? Нет тары — нет и тарной
этикетки, из которой хоть что-то
можно было бы узнать о продукции.
Отсутствовала и накладная на товар.
Кто и где коптил сельдь — не
установить ни проверяющим, ни тем
более покупателю. Впрочем,
последнему контейнер N 59 лучше
обходить стороной. Л. Соловецкая
оштрафована на 15 минимальных
зарплат — 1500 рублей.
На такую же
сумму местный бюджет пополнила и Л.
Кокоурова, директор ООО
"Сарма-2" (г. Иркутск, ул.
Рабочего штаба, 109). Она тоже
торговала сельдью тихоокеанской,
правда, не копченой, а слабосоленой
и первого сорта. Больше ничего,
кроме разве еще даты изготовления,
о ее товаре известно не было. 100
килограммов несертифицированной
сельди не соответствовали
требованиям ГОСТа по маркировке и
были сняты с реализации.
Но,
разумеется, проверить все торговые
точки инспекции не по силам.
Особенно стихийные. А ведь многие
из нас как раз и предпочитают
отовариваться у бабушек,
пристроившихся на ящиках возле
магазина: у них, мол, дешевле. Оно
так, конечно. Только вот не
прогадать бы в погоне за
дешевизной.