Ваш холодильник -- друг или враг?
Ваш
холодильник — друг или враг?
Чтобы ничем
не омрачить прекрасную летнюю пору,
следует уделять больше внимания
"мелочам", о которых мы либо
забываем в разгар дачной страды,
либо вообще не подозреваем об их
важности. Вот почему материалы,
опубликованные в "Комсомольской
правде" 30 мая сего года,
представляются нам злободневными,
и мы предлагаем сейчас их подборку.
Итак,
запомните, пожалуйста, что от
отравления подчас и домашний
холодильник не убережет.
Существуют очень простые правила,
соблюдая которые мы можем доверить
ему свое здоровье.
Продукт,
предназначенный для долгого
хранения, должен быть помещен в
морозильник. Переносить продукты
из морозильной камеры в общую и
обратно не следует: колебания
температуры разрушают состав
продуктов. Дважды размороженное
мясо портится особенно быстро, а
отравление таким мясом наиболее
тяжелое.
Яйца в
ячейках холодильника нужно ставить
острым концом вниз, но если вы
храните долго, то время от времени
переворачивайте их.
Запомните:
если ваш холодильник не имеет
камеры с охлаждением до — 18 град. по
Цельсию, все продукты в нем могут
храниться не более недели. Но если
такая камера есть, то в ней что
угодно может лежать на протяжении
полугода при охлаждении до —12.
Сырое мясо и
сырая птица в холодильнике не
должны соприкасаться с другими
продуктами. Особенно любят микробы
блюда из измельченного мяса,
например, студень или макароны
по-флотски, постоявшие в тепле.
Чтобы избежать отравления, студень
после разделки мяса нужно снова
прокипятить 10-15 минут; макароны и
блинчики с мясом перед подачей на
стол вновь поджарить.
Холодные
закуски, торты, салаты, винегреты и
блюда, заправленные майонезом, даже
в холодильнике становятся опасными
уже через 6 — 8 часов.
Наконец, не
оставляйте летом готовую пищу при
комнатной температуре более чем на
2 часа, иначе ваше блюдо превратится
в "культурную среду" для
размножения микробов.