издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люблю тушенку я, а также каши, фарши:

Люблю
тушенку я, а также каши, фарши:

"Кто в
походах не бывал, кто тушенку не
едал?" Можно сказать и так: "Кто
на даче не бывал, кто тушенку не
едал?" Ответ на оба риторических
вопроса, несомненно, будет один:
"Все бывали, все едали!"

Помнится, в
не столь уж и давние
социалистические времена, я никак
не могла понять, где парочка моих
друзей, с которыми довелось
довольно часто путешествовать по
Олхинскому плато и горам
Хамар-Дабана, достают тушенку? В
магазинах в свободной продаже ее
никогда не было. Геологи для
экспедиционных работ
отоваривались на закрытых базах по
спецдопускам. Простые смертные,
вроде меня, такой деликатес, как
улан-удэнская тушенка, покупать и
вкушать не имели права. Секрет
доставания оказался довольно
типичен для тех времен. У одного из
счастливых поедателей тушенки папа
был деканом очень популярного
факультета в одном из иркутских
вузов, у другой — дедушка был
знаменитым писателем. И кормились
эти семьи из заповедных
спецраспределителей, где в наборах
продуктов для избранных
фигурировали сгущенное молоко и
тушенка.

К счастью,
времена те прошли. И теперь эти
продукты может покупать и есть
любой человек, независимо от
должности и социального положения.
Более того, оказалось, что ОАО
"Бурятмясопром" (так теперь
называется Улан- Удэнский
мясокомбинат) выпускает не одну
только знаменитую с
социалистических времен тушеную
говядину высшего сорта, но целый
список консервированных продуктов
отличного вкуса и качества.
Приведем названия: говядина
тушеная высшего и первого сорта,
говядина Столичная в желе, говядина
Печерская, говядина Заказная,
говядина Походная, говядина
Гвардейская, свинина тушеная,
свинина столовая, свинина
Петровская, свинина Богатырская,
баранина тушеная высшего и первого
сорта, конина тушеная, паштет
мясной, фарш для завтрака, каша
гречневая с говядиной, каша
перловая с говядиной, каша рисовая
с говядиной, каша рисовая с
бараниной, печень в собственном
соку, сердце в собственном соку.

— А
почему мы раньше не знали и не
пробовали все эти консервированные
продукты из Улан-Удэ? — задаю вопрос
директору Иркутского центра
"Бурятмясопром" Дмитрию
Николаевичу Вершинскому.

— За времена
социализма ответить не могу, —
говорит он. — Я в те поры был еще
школьником. В последние же годы
большинство оптовых покупателей
вкладывали средства в самый
популярный и знаменитый еще с
давних времен продукт — говядину
тушеную. С коммерческой стороны их
можно понять. Эти консервы дают
возможность быстрого оборота денег
без всякой рекламы. Иркутский центр
"Бурятмясопром" для того и был
создан год назад, чтобы познакомить
жителей Иркутской области,
Красноярского края, Дальнего
Востока и Якутии со всем
многообразием мясных, колбасных и
консервированных продуктов,
которые производятся в ОАО
"Бурятмясопром".

— Каких
успехов вам удалось добиться за год
работы на иркутском рынке?

— Во-первых, у
нас сложилась команда молодых,
энергичных,
высококвалифицированных
менеджеров. Все они прошли
достаточно сложный отбор, прежде
чем были приняты на работу. У нас
есть оптовые склады в Иркутске и
Ангарске, оборудованные для
хранения пищевых продуктов с
заданным температурным режимом и
снабженные железнодорожными
подъездными путями. Есть парк
грузовых автомобилей,
обеспечивающих транспортировку
продукции, как из Улан-Удэ, так и по
территории области.

Во-вторых, у
нас уже сложились хорошие
партнерские отношения с целым
рядом оптовых покупателей, которые
приобретают для своих торговых
точек широкий ассортимент,
предлагаемой нами продукции. Мы
готовы снабдить всех оптовиков
копченостями, колбасами, сосисками
и другими неконсервированными
мясопродуктами. Они пользуются
огромным спросом из-за отличного
вкуса и цены, которая несколько
ниже, чем у аналогичных продуктов
иркутских производителей. А также
мы можем обеспечить всех своих
партнеров консервированными
продуктами. Тем более что уже
наступил дачно-туристский сезон, и
разнообразные консервы пользуются
повышенным спросом у потребителей.


Планируете ли вы открыть свою сеть
розничной торговли?

— Да. Такие
планы у нас есть, и мы сейчас
работаем над их реализацией. Свои
торговые точки позволят нам по
более низкой цене продавать
продукцию "Бурятмясопрома"
конечному потребителю. Кроме того,
мы сможем более тесно
контактировать с покупателями,
проводить опросы, выясняя вкусы и
пожелания людей. И затем, обобщив
их, готовить предложения
специалистам
"Бурятмясопрома". Одна из
наших главных задач — проведение
маркетинговых исследований в среде
потребителей для более активного
продвижения продукции на рынки
Сибири и Дальнего Востока.

— Год работы
Иркутского центра показал, что мы
правильно сделали, открыв его, —
вступает в беседу генеральный
директор ОАО "Бурятмясопром"
Виктор Иванович Канибалоцкий.

Деятельность центра позволила нам
более четко планировать объемы
производства, учитывать колебания
спроса, своевременно реагировать
на пожелания потребителей.

— Виктор
Иванович, не могу не спросить вас о
нашумевшей на весь мир проблеме
ящура. Как вы к ней относитесь, и
грозит ли это каким-то образом
потребителям продукции ОАО
"Бурятмясопром"?

— Широко
обсуждаемая в прессе проблема
ящура имеет скорее экономические
корни, нежели ветеринарные. Чем
сильнее шумиха, тем выгоднее многим
мясопроизводителям. Они
взвинчивают цены на сырье, в
результате резко растет стоимость
конечной, готовой продукции. Это
бьет по кошельку всего населения. И
как бы ни старались
мясоперерабатывающие предприятия
снижать себестоимость своего
продукта, если цена на сырье растет
ежедневно, они вынуждены учитывать
это. Посудите сами. Закупка одного
килограмма мяса вместе с костями
обходится нам в 50 рублей. К
стоимости мяса нужно добавить
затраты на переработку, специи,
жесть для упаковки и т.д. В одной
консервной банке 338 грамм готового
к употреблению тушеного мяса. Не
надо быть экономистом, чтобы
понять, почему конечная стоимость
консервов получается довольно
высокой.

А, говоря о
ящуре, могу добавить, что
потребители продукции
"Бурятмясопрома" могут быть
абсолютно спокойны за свое
здоровье. Прежде чем попасть на их
столы, мясо в виде сырья и уже как
готовый продукт проходит несколько
этапов чрезвычайно жесткого
лабораторного контроля.
Импортируемое мясо тщательно
проверяется на государственной
границе. Кроме этого, действуют
ветеринарные посты на границе
Бурятии и Иркутской области.
Контрольно-ветеринарная
лаборатория на самом
"Бурятмясопроме" исследует
каждую партию сырья, а также
готовую продукцию. Так что
вероятность попадания зараженного
мяса на переработку и на столы
потребителей исключена.

— То есть
мы, покупатели, можем абсолютно
спокойно наслаждаться
замечательными колбасами,
сосисками, копченостями и
отличными консервами,
произведенными улан-удэнским
мясокомбинатом, и совершенно не
бояться за свое здоровье?

— Да. Именно
так. Надежный контроль и
безупречное соблюдение технологий
— это гарантия выпуска
высококачественной по всем
параметрам продукции нашего
предприятия.

— Дмитрий
Николаевич, где иркутяне и
ангарчане могут найти ваши
фирменные торговые точки?

— Ангарчане
уже хорошо знают их, а иркутяне
могут купить наши продукты в
фирменном павильоне на рынке
"Новый", а также в павильоне N 222
на базе "Бакалея".

— Куда
обращаться оптовым покупателям за
вашей продукцией?

— Адреса
наших складов в Иркутске: Левый
берег Каи, База ОРС ВСЖД, тел. 8(3952)
267-603, тел./факс 8 (3952) 359-090. В Ангарске:
квартал 84, Автобаза связи, тел./факс
8(3951)544-029, тел./факс 8(3951) 569-569, e-mail
maapi@irk.ru.

Людмила
СЕРГЕЕВА.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры