Зимостойкость и холодостойкость...
Зимостойкость
и холодостойкость…
Климат
Сибири суров и резко континентален.
Чаще гибель плодово-ягодных
культур происходит после
неблагоприятных зим с длительными
периодами низких температур (ниже
-30 градусов) или с резкими
перепадами минусовых температур.
Сорта
переживают одну и ту же зиму
по-разному, различаются по степени
зимостойкости. Этот показатель
складывается из частных факторов:
подмерзания коры на штамбах и
скелетных ветвях, древесины ветвей,
процента гибели плодовых
образований и почек.
Общая
степень подмерзания дерева
отмечается баллами: :0:5. 0 бал. —
никаких признаков подмерзания нет;
далее идет по степени возрастания
подмерзания; 5 бал — дерево (куст)
вымерзло полностью или до линии
снежного покрова.
По методике
сортоизучения с учетом балла
подмерзания деревьев в суровые
зимы, на основании многолетних
данных, сорта плодово-ягодных
культур подразделяют на группы по
степени зимостойкости.
I — Наиболее
зимостойкие или высокозимостойкие
сорта, которые не подмерзают даже в
суровые зимы. Они пригодны для
выращивания не только в данном
районе, но и в районах с более
суровым климатом.
II —
зимостойкие сорта, незначительно
подмерзают в суровые зимы, а в
обычные не имеют морозных
повреждений, вполне пригодны в
данном районе.
III —
среднезимостойкие сорта,
значительно (в средней степени)
подмерзают в суровые зимы; могут
культивироваться в данном районе,
но в меньших размерах, чем сорта
двух предыдущих групп, и при более
благоприятных условиях
местоположения и агротехники.
IV —
малозимостойкие, заметно
подмерзают даже в обычные зимы, а в
суровые зимы вымерзают или сильно
страдают от морозов; непригодны для
разведения в данной зоне или могут
выращиваться на зимостойких
скелетообразователях или в
стелющейся форме.
Зимостойкость
зависит и от других внешних условий
произрастания сорта.
1. От
местоположения сада: на повышенных
участках деревья лучше переносят
зимы, чем на пониженных.
2. Наличие
хорошей садозащиты, опушек из
деревьев, что значительно снижает
степень повреждения деревьев
морозами, зимне-весенними ветрами.
3. Хорошая
агротехника — обрезка, подкормка,
полив, прополка и до. — повышает
устойчивость деревьев к морозам.
На степень
подмерзания оказывает влияние
возраст дерева, несоответствие
подвоя и привоя. Перегруженность
урожаем, запаздывание с уборкой,
болезни и вредители понижают
устойчивость к морозам.
Как мы видим,
одним из важнейших показателей
сорта плодово-ягодных культур
является зимостойкость. Она тесно
связана с морозоустойчивостью.
Жители
Иркутской области покупают саженцы
сортов, выведенных в других
регионах страны, а иногда и за
рубежом. В каталогах указывается
степень зимостойкости сорта по
месту нахождения селекционной
станции. И только одна Бурятская
плодово-ягодная опытная станция
находится в климатических
условиях, похожих на наши. Поэтому
надежнее пользоваться сортами,
испытанными Госсортучастком
Иркутской области или нашими
садоводами-опытниками.
А вот овощные
растения подразделяются на 5 групп
по отношению к теплу.
1. Морозо — и
зимостойкие. Рост таких растений
начинается при температуре +1
градус и наиболее энергично идет
при +15, +20 градусах. Вегетирующие
растения могут переносить
заморозки -8, -10 градусов. В
состоянии покоя они могут
перенести зимние морозы при
наличии снежного покрова. Это —
многолетние луки, щавель, ревень,
хрен, любисток, эстрагон, спаржа.
2.
Холодостойкие — все корнеплодные
растения, капуста, салат, укроп,
шпинат, репчатый лук, бобы, овощной
горох. Семена этих культур
прорастают при температуре +2, +5
градусов. Лучше всего растут при
температуре +15, +20 градусов.
Температура выше +25 градусов
угнетает их, а при температуре +30, +32
градуса рост этих растений
прекращается.
3.
Условнотеплолюбивые растения.
Хорошо растут при температуре +15, +20
градусов, а при +8, +10 градусах рост
их приостанавливается. При
температуре 0 градусов надземная
часть гибнет. К ним относится
картофель.
4.
Теплолюбивые растения — огурец,
томат, перец, баклажан, кабачок.
Семена их начинают прорастать при
температуре +12, +15 градусов. Лучшая
температура для роста и развития —
+20, +28 градусов. При температуре ниже
+15 и выше +30 градусов рост их
прекращается. При снижении
температуры ниже 0 градусов
растения гибнут.
5.
Жаростойкие — дыня, тыква, арбуз. Их
развитие идет нормально при
температуре +20, +40 градусов (у арбуза
— до +50 градусов, а у тыквы до — +60, +65
градусов).
Галина
ДУБОВИЧ,
ученый агроном-плодоовощевод.