Молоко вдвойне вкусней, если...
Молоко
вдвойне вкусней, если…
Марины РЫБАК,
журналист
Захотев с
утречка молочка, сегодняшний
иркутянин рискует почувствовать
себя буридановым ослом и даже
тревожнее. Осел тот легендарный
умер с голоду, не сумев выбрать одну
из двух всего лишь охапок свежего
сена. А нам с вами нынче молочники
наперебой предлагают продукцию
самых разных названий и
потребительских свойств. Рядом с
обычным молоком и молоком
"Неделька" (йодированное) от
Иркутского молочного комбината на
прилавках выстраиваются пакеты с
товаром Больше-Еланского завода,
Никольского, Белореченского, из
Бохана, Каменки, из п. Середкино, из
Ангарска, Усолья-Сибирского,
Шелехова. Везут к нам свои гостинцы
соседи: на рынке примелькались уже
яркие упаковки новосибирского
"Веселого молочника",
"Домика в деревне". Молоко
"День", "Утро" присылает
ООО "Арта" из Ачинска
Красноярского края, "Милко" и
"Милая Мила" выпускаются в
самом Красноярске. Продается
кемеровское молоко, в том числе
стерилизованное, с большим сроком
годности. Потчуют жителей
Приангарья и совсем дальние
производители: из Тольятти (йогурт
и кефиры "Данон"), из Москвы и
Санкт-Петербурга. Как же
ориентироваться в этом изобилии?
Прежде всего,
не стоит забывать нехитрую истину:
чем короче путь молочной струйки к
нашему желудку, тем она полезнее.
Товар, перенесший тяготы дальней
транспортировки, может оказаться
испорченным. Это подтверждают и
документы проверок
Госторгинспекции за текущий год, с
которыми нас ознакомила инспектор
по молочным товарам Валентина
Кузнечихина. В "черные списки"
попали томское стерилизованное
молоко, кемеровские кефиры, кефир
"Данон" в пластиковых
бутылочках из Волгодонска. Многим
пластиковые "даноны" нравятся,
но они нередко поступают в
розничную торговлю без
сертификатов соответствия, к тому
же дальняя перевозка (обычно по
железной дороге) приносит этому
нежному товару непосильные
волнения. От многократной встряски
в нем скапливается углекислота,
особенно в летнее время. Зимой,
напротив, транспортировка грозит
молочным продуктам
перемораживанием. Кефир может
превратиться в сыворотку с
творожистыми хлопьями, сливки —
утратить нормальную консистенцию,
когда жировые шарики отделяются от
основной массы. Такими
некондиционными сливками
"угостило" нас АО
"Петерпак" (Санкт-Петербург).
Забраковала торговая инспекция и
сухое молоко "Буренка" от
этого же производителя. Сырочки от
новосибирского "Домика в
деревне" сняты с продажи из-за
истекшего срока годности. На вкус
такой десерт с фруктовым
наполнителем может оставаться
вполне удовлетворительным, но
чувствительная микрофлора
кишечника (особенно детского) сразу
отреагирует на устаревший продукт.
Первая
свежесть очень важна и для
кисломолочных товаров. Чуть
просроченный кефир приобретает
совсем не те биохимические
свойства, за которые мы его ценим.
Он может не стимулировать работу
кишечника, а, напротив, затруднять
ее. Такой кефир утрачивает ценные
кроветворные качества, может резко
повышать желудочную кислотность и
т.д. Есть повод недобрым словом
помянуть и привозные йогурты.
Суровые условия лютой зимы
оказались губительными для
"Чудо-йогуртов" Царицынского
комбината (Московская область). Не
всем полезна и вовсе не хороша
оказалась расслоившаяся паста в
вакуумных стаканчиках, запрещенная
к продаже. А уж от импортных
йогуртов и подавно трудно ждать
добра. Следует учесть уже то, что в
них используются консерванты. Но
даже это не гарантирует товару
долгожительства: контролерам
приходилось накладывать вето на
целые партии стаканчиков, под
пленкой в которых обнаруживался
плесневелый слой. Так что для
молочного продукта хороша
пословица: где родился, там и
пригодился.
Наши
молочники стараются
зарекомендовать себя в глазах
потребителя с хорошей стороны,
преуспеть в конкуренции друг с
другом. Молоко с ближних сельских
заводов нередко не только не
уступает разлитому на крупных
комбинатах по качеству, но и может
оказаться жирнее (в деревнях оно
меньше сепарируется, там не делают
"подснятого" молока). Подводит
деревенских промышленников
отсутствие современного
оборудования. То мешалки
неравномерно перемешают продукцию:
в один пакет попадет молоко густое,
в другой — "пустое". А бывает,
силосный привкус у товара остается,
потому что нет
вакуумно-дезодорационной
установки. С продукцией крупных
перерабатывающих заводов подобные
неприятности исключены. Она
проходит тщательную комплексную
проверку, в том числе даже и на
содержание антибиотиков. Скот на
фермах иногда лечат антибиотиками,
и молоко может содержать их
производные, что, конечно, не на
пользу человеческому организму.
Такое молоко крупные, хорошо
оснащенные комбинаты на рынок не
поставляют. А маленькие, бедно
оборудованные — случается.
Некоторые покупатели с недоверием
относятся к "долгоиграющему"
стерилизованному молоку, которое
широко представлено на рынке. Их
опасения, как показывает практика,
напрасны. Высокотемпературная
вакуумная обработка обеспечивает
безупречную свежесть товара в
течение полугода в закрытом пакете
(при соблюдении правил перевозки и
хранения, разумеется). Такое молоко
удобно брать на дачу или в
путешествия, когда ежедневные
посещения магазина затруднены.
Открыв пакет, продукт следует
использовать за сутки.
Отправляясь
в молочный ряд, помните советы
специалистов. Покупать молочную
продукцию в магазинах или на
стационарных рынках. Там она, как и
положено, всегда сопровождается
сертификатами. Внимательно
прочитывать на них дату и час
выработки продукции на момент
окончания технологического цикла,
а на упаковке — срок годности.
Стараться не покупать товар на
оптовых ярмарках и на улице, где на
него влияют погодные условия.
Пейте молоко,
внушающее доверие. И будете
здоровы.