издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятерка за обед?

Пятерка
за обед?

Пообедать
сегодня за пять рублей — дело, на
первый взгляд, совершенно не
реальное. Но именно такова цена
школьного обеда. Что можно
предложить пацану на пятерку — даже
и выяснять не хотелось. Разве что
какую-нибудь котлету, в которой
хлеба больше, чем мяса, с ложкой
перловки на гарнир. Но то, что я
увидел на конкурсе "Меню
школьного питания", который
недавно прошел в Иркутске, удивило.
Столы буквально ломились от
изобилия вторых блюд, выпечки и
напитков. И никакого заморского
продукта. Кроме традиционных
котлеток, были тут и пироги с
начинкой из брусники и изюма,
рыбные расстегаи и много других
вкусных вещей. А стоил пирожок у
некоторых предпринимателей чуть
дороже коробки спичек.

Но конкурс —
это всегда праздник. К нему ведь
специально готовятся. А как
выглядит школьный стол в будний
день?

— Сегодня
нишу школьного питания занял в
основном частный предприниматель.
Это оказалось выгодным и частнику,
и школе, — рассказывает Светлана
Ермоленко, начальник отдела
общественного питания комитета по
потребительскому рынку. — Ведь,
заключая со школой договор на
обслуживание, предприниматель
освобождается от арендной платы и
имеет постоянный объем продаж, а за
обеды для детей из
малообеспеченных семей
постановлением губернатора
установлены ежедневные
дотационные выплаты. Правда, по
условиям договора предприниматель
несет весьма существенные расходы:
ему приходится раскошеливаться на
текущий и капитальный ремонт
столовой, ремонт и закупку
оборудования, приобретение мебели,
посуды, моющих средств, штор и т.д. В
общем, он должен делать все, чтобы
ребенок шел в его столовую, а не в
киоск рядом со школой. Побежит ли
пацан туда за импортной печенюшкой
с бесконечным сроком реализации,
или ему в школе на переменке будет
предложена еще теплая булочка, к
тому же вдвое дешевле, — зависит
только от хозяина столовой, от его
разворотливости.

Некоторые
коммерсанты, однако, уж чересчур
разворотливы: берутся за
обслуживание сразу четырех-пяти
школ, работают буквально с колес.
Понять их можно: торговая надбавка
на блюда школьных столовых
ограничена, а заработать хочется.

Конечно,
качество и стоимость обедов для
ребятишек находятся под постоянным
контролем. Но всех проблем
школьного питания сегодня не
решить даже тотальными проверками.
Дело в том, что предприниматели
закупают сырье в основном на
оптовых рынках или у частников, и
100-процентной уверенности в том, что
оно доброкачественное, нет.

Инспекторы
иногда выявляют довольно грубые
нарушения. — Поэтому сейчас главная
задача, — говорит Светлана
Ермоленко, — реанимировать
комбинат школьного питания, помочь
ему встать на ноги. У него
достаточно подсобных помещений,
подвалов, холодильных камер, есть и
овощехранилище. Необходимо только
провести ремонт, купить
современное оборудование. И тогда
комбинат смог бы делать оптовые
закупки мяса, рыбы, птицы. А овощи
закладывать на хранение на весь
учебный год и тем самым избегать
сезонного колебания цен. Не говоря
уж о том, что контролировать
качество сырья для детского
питания не было бы проблемой: ведь и
частному предпринимателю, хозяину
школьных столовых, выгоднее
покупать на комбинате качественный
полуфабрикат, чем брать на рынке
дорогой товар.

Кстати, на
конкурс комбинат школьного питания
представил диетический овощной
стол. Как раз те блюда, которых
сегодня ребенок в школьной
столовой и не видит, а потому часто
и в столовую эту самую, где ему пять
дней в неделю на гарнир предлагают
овсянку, не идет. К тому же поварам
комбината при завидном
разнообразии стола тоже удалось
уложиться в пятирублевую стоимость
обеда.

В последнее
время мы все обеспокоены плохим
здоровьем наших детей. И, наверное,
никто не будет спорить, что
полноценный, красиво оформленный
обед в чистой, уютной столовой
здоровью как раз и не повредит.
Почти все учебные заведения города
имеют довольно просторные
пищеблоки. Кто будет в них
хозяйничать?

Сегодня
комитет по потребительскому рынку
совместно с департаментом
образования думают об организации
школьного обслуживания на
конкурсной основе. Разрабатываются
условия, для участия в этом
конкурсе будут приглашены и
частные предприниматели, и фирмы, и
комбинат школьного питания.

А там уж
посмотрим, превратятся ли
обшарпанные некогда общепитовские
точки, где детки наши "принимали
пищу", в приличные заведения, где
можно вкусно, с удовольствием
поесть — и всего за пятерку.

Валерий
ГРИГОРЬЕВ, журналист.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры