Как сохранить картофель?
Как
сохранить картофель?
Выращенный с
большими затратами богатый урожай
картофеля значительно теряется при
неправильном хранении клубней. Это
объясняется их составом. Ведь
основная масса клубня — это вода (75
процентов), крахмал (10-25 процентов) и
в незначительных количествах
клетчатка, белки, минеральные соли.
Из-за большого количества воды в
картофеле он восприимчив к
разнообразным болезням, вызываемым
как различными грибками, так и
бактериями.
Клубни
картофеля продолжают жить и после
уборки с поля. Они дышат, испаряют
воду. И, как всякий живой организм,
клубень требует для нормальной
жизнедеятельности во время
хранения благоприятных условий
температуры, влажности и доступа
чистого воздуха.
Что же это за
условия? Например, лучшая
температура хранения
продовольственного картофеля 1-2, а
семенного —2-3 градуса при
относительной влажности воздуха
около 85 процентов. При температуре
1-2 градуса значительно снижается
интенсивность процессов
жизнедеятельности клубней. И они
меньше теряют крахмала на дыхание,
меньше испаряют влаги и меньше
теряют в весе. При этой температуре
также задерживается развитие
болезней, клубни предохраняются от
загнивания и преждевременного
прорастания.
Поддержание
температуры на уровне 1-2 градуса,
при надлежащей вентиляции,
обеспечит и требуемую влажность
воздуха. Однако даже
незначительное ее повышение
способствует прорастанию клубней и
быстрому развитию болезней.
Излишняя сухость воздуха также
недопустима. В этом случае клубням
приходится усиленно испарять воду,
они сморщиваются и теряют вкусовые
качества.
Воздух в
хранилище должен быть чистым. При
дыхании клубни поглощают из него
кислород и выделяют углекислоту.
При отсутствии свежего воздуха
клубни нередко задыхаются.
Многолетние исследования
установили, что картофель лучше
хранится, если воздух содержит 16-18
процентов кислорода и 2-3 процента
углекислого газа.
Продовольственный
картофель должен храниться в
темноте. На свету клубни зеленеют. В
них образуется ядовитое вещество
солонин. Поэтому такой картофель не
годится ни в пищу, ни в корм скоту.
Картофель становится непригодным к
питанию при озеленении свыше 1/4
поверхности клубня. Однако для
семенных клубней озеленение —
необходимое условие повышения
лежкости.
Сохранность
вашего картофеля зависит и от его
качества. Поэтому перед закладкой
на хранение картофель следует
просушить, отсортировать, удалить
все мелкие клубни, больные,
загнивающие, подмороженные, с
большими механическими
повреждениями. Необходимо удалить
и землю с них, посторонние примеси.
От начала уборки до закладки на
хранение необходимо тщательно
избегать механических повреждений
клубней, даже самых малых. С
поврежденной кожурой они, как
правило, легко заболевают
различными болезнями, ухудшается
лежкость.
У иркутских
садоводов-любителей нынче
возникает особенно много вопросов
по сохранности картофеля. Прежде
всего, его надо просушить на солнце
от 0,5 до 2 часов. Затем положить на
временное хранение под занавес или
во временный бурт на 2-3 недели с
последующей переборкой. При
переборке удаляют заболевшие
клубни и закладывают на хранение
заведомо здоровый материал. Его
можно хранить в течение
длительного времени без всяких
переборок. Что же делать сейчас,
если не было проведено этого
предварительного этапа? Прежде
всего обследуйте состояние
картофеля. При его поражении
мокрыми гнилями свыше трех
процентов экстренно сделайте
переборку картофеля. Иначе к весне
можно остаться без урожая. Следует
удалить все больные клубни, а
находящиеся возле них промыть в
растворе марганца, просушить и в
первую очередь использовать в пищу.
При
поражении сухими гнилями делают
выборку гнилых клубней послойно в
течение всего периода хранения. Для
лучшего хранения картофель можно
опудрить цеолитом или мелом — 2 кг
на тонну.
Из народных
средств рекомендуют картофель
смешать с сухими растениями
горькой полыни в соотношении 5:1.
Некоторые любители перекладывают
картофель ветками осины. Для
предупреждения несвоевременного
прорастания картофеля его можно
переложить мятой. Из опыта
картофелеводства известно, что он
лучше хранится, если на него сверху
положить в один-два слоя столовую
свеклу.
При наличии
ящичной тары картофель можно
пересыпать в нее, так как в ящиках
он хранится намного лучше, чем
навалом.
Белорусскими
учеными для производственных
условий был предложен способ
обеззараживания клубней раствором
соляной кислоты (0,03 %). На кубометр
воды берется 1 л кислоты и при
температуре 7-30 градусов клубни
погружаются в раствор не менее 10
минут. Емкость должна быть
устойчивой к кислой среде.
Обработанный картофель
закладывают на хранение без
просушки. Подобная обработка не
снижает ни семенных, ни вкусовых
качеств картофеля.
Одним из
способов борьбы с гнилями при
хранении является выращивание
устойчивых сортов картофеля. Но об
этом мы расскажем в последующих
номерах "Подворья".
Александр
БОЙКО, картофелевод-опытник.