издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шоколад -- и лакомство, и лекарство

Шоколад
— и лакомство, и лекарство

Какао-бобы
были известны индейцам еще до
открытия Америки Колумбом. Более
пятисот лет назад коренные жители
Мексики обнаружили
"волшебные" свойства напитка
из семян этого растения, который
назывался "чоколатль". Позднее
люди научились изготавливать из
какао-бобов шоколадные плитки и
брали их с собой в качестве
неприкосновенного запаса:
съеденная плитка шоколада
позволяет без устали работать пять
— шесть часов. Разумеется, ни малым,
ни старым не рекомендуется
баловать себя шоколадом в таком
количестве. Все ведь хорошо в меру.
Да и пенсии не позволяют
большинству людей, которым
"далеко за…", часто покупать
это лакомство. Но… при этом следует
знать, о том, что при точно
выверенной дозировке шоколад может
быть и лекарством. Полифенолы,
содержащиеся в шоколаде, способны
предотвращать онкологические
заболевания, а также лечить язву
желудка и различные аллергии. Как
известно,красное вино и зеленый чай
также содержат полифенолы, однако
их концентрация в шоколаде в
несколько раз выше. Кроме того,
следует знать и о том, что шоколад —
отличный антидепрессант. Его
приятный аромат благотворно
действует на мозг, побуждая его к
релаксации. Компьютерные
исследования японских
ученых-медиков показали
способность шоколада улучшать
внимание, что немаловажно в любом
возрасте. Сегодня в Японии врачи
упорно ищут ту "золотую
середину" , то есть, ту меру в
потреблении шоколада, которая
способствует укреплению
физического здоровья и
нормализации настроения человека.

"Известия"
— 8 сентября 2000 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры