Калина красная
Калина
красная
Многие
садоводы в Иркутске незаслуженно
обходят стороной калину. Мало того,
что она очень декоративна и
великолепно украсит любой сад, но и
весьма полезна каждому из нас. Это
еще и медоносное, и лекарственное
растение. Например, в качестве
лекарственного сырья используют
корни, кору, цветы и плоды. Так,
запасы коры и корней делают ранней
весной в период сокодвижения, сушат
их, чтобы не соприкасались друг с
другом, иначе качество сырья
теряется. Цветы собирают
соцветиями в период цветения и
сушат. Плоды созревают в сентябре.
Собирать их лучше после заморозков,
которые снижают горечь ягод. Однако
они могут портиться на ветках.
Поэтому ягоды лучше собирать
сочными по мере их созревания.
Из плодов
калины варят кисели, компоты,
варенье, желе, пастилу, мармелад,
делают начинку для пирогов и многое
другое.
Учитывая
широкий диапазон биоактивного
состава калины, ее используют в
народной медицине. В плодах
содержится до 32 процентов сахара,
витамина С — до 80. А еще они насыщены
витаминами Р и К, каротином,
дубильными веществами, содержат
эфирное масло, пектины,
органические кислоты. Плоды калины
оказывают мочегонное действие,
повышают мощность сердечных
сокращений и используются как
кардиостимулирующее и
гипотензивное средство,
желчегонное,
противовоспалительное. Высокое
содержание витамина С позволяет
использовать калину в витаминных
сборах выздоравливающим больным
после тяжелой болезни, страдающим
приступами удушья при астме,
простудных заболеваниях. Калина
снимает головную боль, кашель,
восстанавливает голос.
Важной
особенностью калины является
наличие в коре горького гликозида
вибурнина. Он обладает выраженным
сосудосуживающим действием и
вызывает повышение тонуса
мускулатуры, в частности, матки. Это
объясняет высокую эффективность
калины как кровоостанавливающего и
стимулирующего маточного средства,
она улучшает состояние при
болезненных менструациях. Хороший
эффект оказывает при носовых
кровотечениях, зубных и
геморроидальных, простудных
(ангине, ОРЗ, гриппе) и кожных
заболеваниях — экземе, фурункулезе.
Впрок, на
зиму лучше всего заготавливать сок
калины на меду или сахаре. Сок
готовят так же, как и из других ягод,
например, красной смородины. Ягоды
проварить с водой до размягчения,
протереть, добавить сахар и
повторно прогреть до растворения
сахара и только после этого
добавить мед (на 450 г ягод один
неполный стакан воды, восемь
столовых ложек сахара). Сахар с
медом можно комбинировать: 3-4 ст.
ложки сахара плюс 4-5 ст. ложки меда.
А еще плоды
калины веточками обмакивают в мед
(теплый) и подсушивают. Калину также
можно сушить, замораживать,
пересыпать сахаром. Хранить в
холодильнике.
Очень
полезен и чай с плодами калины.
Помимо укрепляющего действия, он
необходим страдающим язвенной
болезнью, при отеках почечного и
сердечного происхождения,
гипертонии, заболеваниях печени,
гастритах, колитах. А вот чай из
цветков калины помогает при кашле,
удушье, сыпи.
Николай
ИВАНОВ, врач.