издательская группа
Восточно-Сибирская правда

КАК

КАК

сохранить
плоды томатов свежими длительное
время?

Томаты
(плоды) на длительное хранение
закладывают недозрелыми или
зелеными, сохраняя плодоножку.
Урожай убирают до появления
признаков поражения фитофторой и
другими болезнями, не допуская
механических повреждений. Нельзя
бросать томаты в корзину или ведро.
Сразу после сбора их сортируют,
отбирая поврежденные и с
признаками заболеваний. Крупные и
средние по величине плоды
укладывают отдельно в ящики с
невысокими бортами в 1-2, мелкие — в
3-4 ряда. Хранят при температуре 10-14
градусов.

Зрелые и
бланжевые плоды хранят отдельно, в
один ряд, в сухом проветриваемом
помещении с температурой не более
1-2 градуса. В этих условиях они
могут лежать 2-4 недели. При 6-8
градусах зрелые и особенно
бланжевые томаты способны
сохранять свои товарные качества
14-16 дней. Плоды периодически
осматривают, отбирая зрелые, а в
таре со зрелыми — перезревающие,
чтобы не допустить их порчи.
Одновременно удаляют пораженные
болезнями и загнивающие.

Кроме того,
для длительного хранения можно
выращивать сорта и гибриды, плоды
которых могут долго лежать в
условиях квартиры. Плоды сортов
Жираф, Тортила, Василиса, Менуэт
сохраняются до января-марта, сортов
Де Барао, Ракета, Салют, Маяк 12/20-4 —
до двух месяцев.

…увеличить
урожай цветной капусты?

Оказывается,
цветную капусту глубокой осенью и в
предзимье можно доращивать, по
существу, увеличивать урожай,
причем весьма заметно.

Растения при
уборке выдергивают с корнями из
земли. Когда наметится устойчивое
похолодание, капусту высаживают. Но
перед этим ее хорошо очищают от
земли. Вынутую землю складывают
неподалеку — она нужна в начале
весны. В очищенном котловане
парника проводят поперечные
бороздки, которые поливают водой.
Когда она впитается, растения
высаживают и присыпают землей до
первых листьев. Под одну раму
помещают 35-50 растений. Доращивание
проводят без доступа света, поэтому
парник закрывают деревянными
щитами, сверху на них расстилают
рогожу или соломенный мат.

С
наступлением холодов парник
утепляют опилками, листвой или
соломой. В конце декабря парник
раскрывают, достают свежие, весомые
кочаны капусты. Масса их
утраивается. Доращивание
происходит за счет запасов,
имеющихся в кочерыге и зеленых
листьях.

Можно
доращивать капусту и в подвале. Там
корни и кочерыги прикапывают во
влажную землю и следят за
температурой, не давая ей
опускаться ниже 0 градусов. Чтобы
корни капусты не испаряли много
воды, перед посадкой их полезно
обернуть бумагой.

…сохранить
перец свежим?

Перец,
предназначенный для хранения,
срезают ножом. На нем не должно быть
трещин и вмятин. Как зрелые, так и
зеленые плоды укладывают в ящики в
2-3 ряда или на полки. Хранят в
подвале при температуре 6-8 градусов
и относительной влажности воздуха
85-90 процентов. Завернутый в бумагу
перец может лежать более 1,5 месяца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры