Хозяин. Хозяюшка
Хозяин.
Хозяюшка
На одной из
зимних дегустаций в садовом центре
"Караван" внимание иркутян
привлекли лечо и кетчуп,
приготовленные членом клуба
садоводов-опытников им. А.К. Томсона
Валентиной Анатольевной Морозовой.
Тогда все наперебой записывали
рецепты овощных блюд. Нам также
понравилась пикантность этих
заготовок. Поэтому и предлагаем
вам, дорогой читатель, заготовить
для своих домочадцев и лечо, и
кетчуп. Не пожалеете!
Лечо
1.
Компоненты:
2 литра
красных помидоров (через
мясорубку), 1 кг моркови, 2 кг сладких
перцев, 1 кг репчатого лука —
нарезать соломкой, 200 г
растительного масла, 200 г сахара, 2
столовые ложки соли, 2 чайные ложки
уксусной эссенции развести в 100 г
кипяченой воды.
2 В большую
(10-15 л) кастрюлю положить помидоры,
растительное масло, сахар, соль и
вскипятить.
Когда масса
закипит, положить морковь,
проварить 20 мин, затем лук — варить
15-20 мин, затем перец — кипятить 10
мин, влить приготовленный уксус.
3. Снять с
огня, разложить по стерильным
банкам, закупорить, перевернуть
вверх дном, укрыть тканью.
Банки можно
хранить при комнатной температуре.
Кетчуп
Помидоры
проварить в собственном соку,
протереть через сито. На 1 литр
полученной массы добавить 1 стакан
сахара, по 1 столовой ложке соли и
столового уксуса (уксус в конце
варки), по 1 чайной ложке корицы,
гвоздики молотой, горчицы сухой; 0,5
чайной ложки черного молотого
перца и немного душистого.
Для придания
пикантности в матерчатом мешочке
можно положить белые коренья
(петрушка, сельдерей 15-20 г, острый
перец по вкусу).
Варить 30-40
мин. на слабом огне, помешивая.
В конце варки
мешочек убрать, кетчуп разлить по
банкам и закупорить.
Приятного
аппетита!