Как хлеб шаратский не любить?
Как
хлеб шаратский не любить?
Александр
ГОЛОСОВ, "Восточно-Сибирская
правда"
Первыми в три
часа ночи на трудовую вахту в
Новонукутске, райцентре Нукутского
района, заступают кочегары и пекари
бывшей орсовской пекарни. Сегодня
ее хозяином является ЗАО
"Шаратское", в недалеком
прошлом совхоз "Шаратский",
одно из лучших хозяйств
автономного округа в условиях как
плановой, так и рыночной экономики.
Во многом благодаря его директору
Юрию Васильевичу Хойлову,
руководителю расчетливому,
требовательному и дальновидному.
Он первым в округе еще в начале
аграрной реформы взял в аренду
более семисот гектаров пашни у
развалившегося в одночасье
откормочного хозяйства
"Унгунский скотовод". Не
окажись Хойлов в нужное время в
нужном месте, как говорится, эти
земли стали бы бросовыми, как
десятки тысяч гектаров в округе.
О том, что
экономически обескровленные
хозяйства через аренду их земель
можно "пристегнуть" к крепким,
в округе заговорили лишь в нынешнем
году, хотя эту практику давно можно
было узаконить законодательно. И
хлебопечением в райцентре Хойлов
занялся одним из первых в округе. У
себя на центральных усадьбах
пекарни запустили многие
хозяйства. А ЗАО "Шаратское"
пошло дальше: восстановило
обреченную на слом бывшую
поселковую пекарню, кормившую
поселок. Правда, в развальные
перестроечные времена кормила
впроголодь, хлеб был в дефиците.
Хозяйство открыло при пекарне
хлебный магазин, а через дорогу и
винно-водочный. Смешно и грустно от
такого крестьянского
предпринимательства, когда
хлебороб вынужден быть хлебопеком
и виноторговцем. Побочная
"коммерция" давала оборотные
средства и спасала от ножа
убыточное в то время поголовье
общественного скота.
— Четыре года
назад эта пекарня принадлежала
руднику в составе ОРСа, —
рассказывает заведующая Фаина
Галеева. — В начале девяностых у нас
начались проблемы с поставкой муки.
Начался хлебный дефицит, очереди за
хлебом. Руководство посчитало, что
виноваты работники, стали
сокращать пенсионеров. Из прежнего
состава осталось трое: заведующая,
пекарь Бажгеева и когечар
Гломоздов, работаем здесь уже много
лет. В сентябре 96-го пекарню принял
совхоз "Шаратский". Был
проведен большой ремонт. От прежней
пекарни остались одни стены,
правда, оборудование не обновилось.
Печи, тестомесы, тестосмесители —
старожилы. Сегодня в пекарне вместе
с магазином работает восемь
человек. Ведущие пекари — Петр
Ковалевич и Надежда Рычкова. Кроме
того, Петр Ефимович и наша главная
подъемная сила. Ведь кули с мукой
весят по пятьдесят килограммов.
— А почему, по
словам заведующей, вы первыми в
поселке начинаете рабочий день? —
обращаюсь я к Ковалевичу. — Ведь вы
не единственные в поселке пекари…
— Так оно и
есть, — говорит Петр Ефимович. — Мы
выпекаем хлеб по старым народным
рецептам, подовый хлеб. А с ним
очень много возни. Тесто в полном
смысле надо выпестовать. Все
операции — от постановки опары и до
заключительного брожения теста уже
в формах, выставленных в печи,
контролируют опытные пекари. У нас
нет автоматики, в подготовке теста
нельзя полагаться только на часы.
Время важно для начинающих пекарей,
у которых еще не развита интуиция,
глаз не наметан. Они все выполняют в
среднем. Скажем, по технологии
рекомендуется замешанное тесто
через два-три часа насыщать
кислородом. Среднее здесь два с
половиной часа, но тесто тесту
рознь. Поэтому хлеб у начинающих
получается средним по качеству.
Хлеб
шаратский тем полюбился сельчанам,
что он долго не черствеет, сохраняя
пышность и вкус.