Пожалуйте к столу
Пожалуйте
к столу
На страницах "Подворья" очень много писалось о выращивании пекинской капусты. А вот что можно приготовить из нее? У меня в данный момент подрастает "китайка". Не могли бы вы напечатать рецепты блюд из китайской капусты? Тамара |
О технологии
выращивания и о гибриде Оптико я
уже рассказывала в ранних выпусках
"Подворья". Сегодня речь
пойдет о вкусных и доступных блюдах
из этого удивительного овоща.
Плюсом "китайки" является то,
что при жарке, варке или тушении от
нее нет спефицического капустного
запаха. В пищу в основном идут ее
черешки и осветленные части листа.
А зелень с огромным аппетитом
поедает домашняя птица.
Фантазировать с приготовлением
разнообразнейших блюд можно до
бесконечности, и все из них будут
настоящими овощными деликатесами.
Особенно удобно делать из
продолговатых листьев этой капусты
различные голубцы. Например, вот
рецепт рулетиков. Взять сардельки
или шпикачки и обернуть их листами
капусты. На одну сардельку
требуется 2 листа, уложенных
широкими частями один на другой.
Листья предварительно нужно
чуть-чуть подварить для
размягчения. Обжарить рулеты на
маргарине или растительном масле,
добавив для дальнейшего тушения
мясного бульона и резаных томатов
по вкусу. Для вкуса можно добавить и
паприку. Сверху при сервировке не
повредит подлив или какой-либо
соус.
А вот
пикантный салат из китайской
капусты. Для него берем 300 г
китайской капусты (лучше светлые
части), луковицу, один маринованный
огурец, одно яблоко, 100 г сервелата, 3
крутых яйца, 3 ст. ложки
низкокалорийного майонеза, сок
лимона, соль, сладкий перец, чуточку
сахара, петрушку. Все компоненты
порезать, смешать с лимонным соком,
добавить щепотку сахара, соль,
майонез и сверху украсить
петрушкой.
У многих
огородников растет спаржа. Ее часто
называют "елочкой". Весной
выходят побеги. Они-то и являются
прекрасным овощем, хотя многие
используют раскрывшиеся позже
веточки только для украшения
букетов. Вот из этой спаржи также
можно приготовить массу прекрасных
супов и других блюд.
Например,
отварить примерно 300 г спаржи в
литре подсоленной воды. Спаржу
потереть на терке и поместить
обратно в бульон. Обжарить на масле
столовую ложку муки и смешать с
бульоном и спаржей, влить немного
пастеризованного молока,
приправить мускатом и петрушкой.
Вот и получился диетический,
витаминный и к тому же
аристократический супец!
Мне чудом
удалось обзавестись капитальными
семенами спаржи. Это гибрид
Меркурий F1, который отличается
скороспелостью, огромными побегами
по сравнению с простыми сортами. К
тому же у него нет женских растений,
т.е. он не будет засорять мой огород
самосевом, он также будет дольше
жить, на одном месте. Полюбите
спаржу! Это удобный и неприхотливый
овощ. Больших вам огородных
радостей и здоровья!
Ида
ГРИГОРЬЕВА.