издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирский овощ -- тыква

Сибирский
овощ — тыква

Не
перестаешь удивляться
разнообразию сортов тыкв,
созданных природой и человеком.
Казалось бы, вот она, та самая, что
нужна: сладкая, яркая, красивой
формы. Но на следующий год
находятся другие, не менее
интересные. В своем хозяйстве нам
довелось испытывать массу
всевозможных сортов тыквы. Здесь и
традиционные российские и
украинские "гарбузы",
удивительно вкусная Миндальная и
прочие медово-ананасно-дынные, и
новые для Сибири сорта российских
селекционеров. Но тут же и
американские Баттернат (в переводе
— ореховое масло), темно-синий
кабачок-тыква Король кухни,
тортовые. Здесь и та, что на
фотографии. Ее название мы так и не
выяснили до конца, обозначив для
себя как "горячий финский
парень", потому что семена привез
знакомый из Финляндии. Как нам
удалось впоследствии выяснить, это
целая группа близких по виду сортов
тыкв, напоминающих
кабачки-крукнеки. На сегодняшний
день это популярные в Европе и Азии
сорта: Ред Кюри, Заппалито,
Патиморон, наши "парни", а
также Хоккайдо красный и Х. зеленый.
Последние два мы будем испытывать в
этом году.

Чем же они
привлекательны? Кто пробовал,
знает, что есть их можно сырыми и
даже с корочкой, размером они
небольшие. Это последнее свойство
очень ценят европейцы, не без
оснований считающие, что "очень
крупные плоды и овощи есть нельзя,
они перекормлены и вредны для
здоровья". В наших же условиях
вырастить эти тыквы даже до средних
размеров не всегда возможно. Сибирь
— не Европа, вызреть здесь они
успевают только в условиях теплого
лета или при выращивании рассадным
способом с укрытием от заморозков в
начале лета.

В последние
годы, работая биодинамически, мы
стали предпочитать выращивание
тыкв безрассадным способом, сразу
из семян. Всходы морозом уже не
повреждаются, растут быстро, а если
не гнаться за количеством урожая,
плоды, как правило, успевают
вызреть. Первый сентябрьский
заморозок не оказывает влияния на
плоды, и мы оставляем их на растении
до конца сентября, предварительно
набросив сверху солому или
мешковину. Собранные в конце
сентября тыквочки дозревают уже в
доме где-то к ноябрю.

Человек —
часть живой природы и так же
подвержен воздействию ритмов, как и
другие живые организмы. Это
касается и предпочтения той или
иной пищи. Если с осени до весны нам
хочется употреблять тыкву в пищу,
то позже, в период до следующей
осени, они уже не вызывают такого
желания. Это как редис или салат
осенью или цветная капуста и свежие
огурцы зимой. Поэтому и храним мы
тыквы только до весны.

Естественно,
все процедуры от посева до уборки
мы делаем с помощью нашего
биодинамического календаря
"Посевные дни", а также
применяя обработку
биодинамическими препаратами.
Считаю, что это как раз и приводит к
ускорению созревания тыкв в
условиях нашего рискованного
земледелия.

Сергей
ТУЖИЛИН, фермер.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры