Диабет и человек: условия "мирного сосуществования"
Диабет
и человек:
условия "мирного
сосуществования"
Беседа
любознательного пациента
и терпеливого эндокринолога
К общению с
эндокринологами многих
подталкивает неумолимая
статистика: в России сейчас два
миллиона больных сахарным
диабетом. Но это лишь те, кто
состоит на учете, а специалисты
утверждают, что на самом деле
больных в четыре раза больше:
просто они пока не обращают
внимания на свое нездоровье или не
находят времени на посещение
поликлиники. Зададим самые важные
вопросы специалисту и внимательно
отнесемся к утверждениям врачей,
ведь на месте пациента
действительно может оказаться
каждый.
— Откуда
взялась эта напасть и что за
болезнь диабет?
— О диабете
знали еще древние врачеватели в
Египте, Индии, Греции, Риме. Но
только в конце прошлого века
удалось выяснить, что виной всему —
поджелудочная железа, обязанная
вырабатывать инсулин, без которого
в клетки не может попасть основной
энергоноситель организма — глюкоза.
Глюкоза без инсулина не откроет
"дверь" в клетку и будет
скапливаться в крови. Возникает
состояние, наиболее характерное
для сахарного диабета —
гипергликемия. Ее признаки — общая
слабость, ухудшение самочувствия, а
иногда — потеря сознания. Кроме
того, для людей с сахарным диабетом
существует угроза и слишком
сильного снижения уровня сахара —
гипогликемия. Человек может впасть
в кому. А это состояние требует
срочной реанимации.
— Но правда
ли, что у диабетиков и другие
болезни протекают тяжелее?
— Да,
диабетикам намного сложнее
переносить ряд заболеваний. Для
них, например, страшны все раны —
даже самые незначительные царапины
заживают хуже. Смертность от
болезней сердца и сосудов — в 2-3 раза
выше, чем у обычных пациентов, почти
в 10 раз чаще развивается слепота и
почечная недостаточность. Как тут
не вспомнить, что самое главное в
живом организме — это правильный
обмен веществ.
— Получается,
медицина бессильна — даже сейчас,
накануне третьего тысячелетия?
Неужели людям нельзя помочь?
— Почему
нельзя? И медицина, к счастью, уже не
бессильна, хотя сам инсулин открыли
лишь в 1921 году, и лишь совсем
недавно научились получать его в
нужных количествах. Но и не
всесильна: врач обследует вас,
сделает необходимые назначения, но
он не может неотлучно находиться
при пациенте. Его задача — научить
больного, как бы сказать, управлять
диабетом, чтобы недуг не мешал
человеку жить нормально.
— Это не из
области фантастики: чтобы такая
серьезная болезнь не мешала
нормально жить?
— Это
реальность. И результат тем
эффективнее, чем больше сам пациент
знает о болезни, чем лучше
осваивает элементарные приемы
контроля за своим состоянием, чем
грамотнее корректирует с помощью
диеты уровень сахара в крови.
Управление диабетом — это и
систематические (от четырех до семи
раз в сутки) измерения этого уровня.
— Что же,
больному поселиться в лаборатории?
Как всему этому научиться, если
врач назначает на прием раз в месяц,
не чаще?
— В России,
как и в других странах, при
поликлиниках появились Школы
диабета и полученные здесь знания
реально помогают больному жить
нормально. Каждый непременно
должен знать, что сахарный диабет
бывает инсулинзависимый (когда в
организме это вещество совсем не
вырабатывается и больной
обязательно должен получать
инсулин) и инсулиннезависимый
(инсулина мало или клетки не могут
усваивать сахар по другим
причинам). Первый протекает
тяжелее, но и встречается реже — у 10%
больных диабетом (как правило, это
люди до 40 лет). Второй — легче, им
болеют тучные или пожилые люди
после 40 лет, его иногда так и
называют: "диабет пожилых" или
"диабет тучных". В основном эти
больные принимают сахароснижающие
таблетки. Некоторым (около 15%)
необходимы инъекции инсулина, а
немногим из больных (менее 10%)
вообще никаких медикаментозных
препаратов принимать не нужно, а
только следовать специальной
диете. Но во всех случаях пациент
должен регулярно измерять уровень
сахара в крови, составлять схему,
оценивать результаты и в
зависимости от них определять,
какую дозу инсулина или
сахароснижающих препаратов
принять, как устанавливать себе
физические нагрузки и составлять
меню.
— Но как
больной должен контролировать свое
состояние — ходить в поликлинику и
сдавать анализы четыре или семь раз
в день?
— Никуда
ходить не надо. Все сделает сам: и
анализ крови, и инсулин, если
необходимо, себе введет в нужном
количестве. И все это — не выходя из
квартиры, служебного кабинета,
вагона поезда… Принципы и методы
лечения в последнее время
изменились кардинально.
Американские и канадские ученые в
течение 10 лет в 29 медицинских
центрах проводили уникальное
исследование, подтвердившее
эффективность новой методики:
больным до семи раз в день измеряли
уровень сахара в крови и в
зависимости от результатов вводили
инсулин или давали сахароснижающие
таблетки. Интенсивная
инсулинотерапия снижает риск
тяжелых осложнений, вызываемых
диабетом, на 60%.
— А в нашей
стране есть приборы, позволяющие
так же просто измерять уровень
сахара в крови? Или они все там, за
океаном?
— И у нас
теперь уже все то же самое. Есть
приборы, называются они глюкометры,
позволяющие в любых условиях
определить уровень сахара.
Размером вся эта "лаборатория"
с футляр для очков. И шприц теперь
напоминает авторучку — правда,
заправлена она не чернилами, а
лекарством… Миниатюрный
электронный глюкометр делает
анализ за 45 секунд — достаточно
поместить в "коробочку"
специальную полоску с каплей крови,
взятой самим больным, а
"авторучка" позволит навсегда
забыть о неудобных шприцах. Важно
только подойти к выбору прибора
очень ответственно. Во-первых, он
должен обладать высокой степенью
точности. Во-вторых, измерение
уровня сахара не должно зависеть от
вашего вмешательства, то есть от
того, насколько тщательно вы стерли
каплю крови, как это делается в
некоторых устаревших моделях. И,
в-третьих, необходимо, чтобы под
рукой всегда были расходные
материалы. Поэтому, приобретая
глюкометр той или иной фирмы,
поинтересуйтесь, есть ли к нему в
аптеках вашего города тест-полоски,
без которых прибор работать не
будет. И самое последнее — как и
любую другую электронику, не
покупайте глюкометр без
гарантийных обязательств.
Публикацию
подготовил Г. Пшеничный.