Иркутский хладокомбинат -- резервы снежного королевства
Иркутский
хладокомбинат —
резервы снежного королевства
Виктор ОТИНОВ,
"Восточно-Сибирская правда"
А в том
далеком, 52-м
"В Иркутске на
улице Карла Маркса открыто первое
кафе-мороженое". Эти строки взяты
из "Восточки" 1952 года, случайно
оказавшейся в моих руках. Краткая
информация, впрочем, заканчивалась
словами, полными сожаления:
"Однако, как и в прошлом году,
трудно в жаркие дни купить это
прохладительное лакомство и,
особенно на окраинах города".
Впрочем, на одной из
самых жарких окраин областного
центра было тогда не до мороженого.
Там разворачивалось строительство
первой на Ангаре ГЭС, о которой
вскоре заговорили все главные
радиостанции страны. Незаметной
для большинства иркутян оказалась
вторая стройка. Речь идет об
Иркутском хладокомбинате, без
которого немыслимо представить
сегодня существование более чем
полумиллионного города, тем более
интенсивно развивающегося
Приангарья.
Предназначенное, в
первую очередь, для приема и
хранения поступающих в Приангарье
продуктов, предприятие само
является производителем лакомства,
которым вот уже более четырех
десятилетий снабжает нас фабрика
мороженого. Достоинство этого
продукта в последнее время смогли
оценить не только иркутяне.
Но и для них приятным
сюрпризом стала недавно прошедшая
в Сибэкспоцентре
продовольственная ярмарка, на
которой коллектив хладокомбината
выставил более пятидесяти
наименований мороженого в
разнообразных привлекательных
упаковках, на любой вкус. По лицам
"дегустаторов из толпы" (а
среди них можно было узнать и
прибывших издалека конкурентов) не
трудно было догадаться, что
иркутские кудесники снежного
королевства "обречены"
получить награды. На этот раз ими
стали дипломы за высокое качество и
дизайн.
Еще несколько лет
назад о подобном результате можно
было только мечтать.
На
переломе
К концу
восьмидесятых Иркутский
хладокомбинат, десятилетия
работавший в режиме плановой
экономики, начал делать первые
пробуксовки. Недоставало средств,
скупо отпускаемых центром, чтобы
содержать послевоенное
оборудование в надлежащем
состоянии. В постперестроечный
период иссяк и этот источник.
Иркутский хладокомбинат в 1994 году
стал на мертвый якорь с долгом чуть
менее двух миллиардов рублей. Его
гигантские кладовые, емкостью в 22
тысячи тонн, вынуждены были
пустовать. Главный поставщик —
отечественный товаропроизводитель
— переживал не лучшие времена и
только эпизодически напоминал о
себе. Продукция же "из-за
бугра" поступала на прилавки
прямо с колес, минуя хранилища
предприятия. Из-за безденежья
фабрика мороженого могла
остановиться совсем.
Назначение
Тогда-то и
пришел на хладокомбинат Виктор
Дмитриевич Шелепинь. Нужно сказать,
что новому его руководителю и
прежде "везло" с назначением.
За десять лет до нынешнего он стал
председателем Тулунского
горисполкома и первый рабочий день
свой в новой должности встретил
"на поле боя". Именно в этот
день на Тулун обрушилось мощное
наводнение, сокрушившее мосты,
разрушившее дороги и унесшее более
400 домов…
Вышестоящее
начальство оценило, отметило
четкость действий, оперативность
нового городского головы в период
борьбы со стихией, а через пару лет
поставило вопрос о снятии его с
должности "за проявленную
инициативу" в действиях,
направленных на ликвидацию
последствий наводнения. В вину
председателю поставили его
"чрезмерную
самостоятельность", которую
проявил он, взяв на себя
ответственность масштабно
развернуть строительство жилья,
чтобы как можно быстрее заселить
туда пострадавших. Причем не
временного жилья барачного типа, а
достойного людей, к судьбам которых
никогда не был равнодушным.
Построил, по сути, целый городок в
городе, участвуя в их
проектировании как
строитель-профессионал, что
собственно и записано в его
вузовском дипломе.
И на разборе
персонального дела не
оправдывался, не защищался —
защищал идею, которую успел
воплотить, которую, к счастью для
него, как бы подхватил состоявшийся
вскоре очередной съезд партии:
"Каждой семье — отдельную
квартиру". А вскоре в Тулун
прибыли представители СМИ, чтобы
рассказать о новаторском опыте его
градостроителей.
Простая
задача
Сибирский
характер, унаследованный от
родителей, пригодился ему на новом
месте. Как, впрочем, и умение
просчитывать значительно дальше,
чем на два хода вперед. Задача,
которую он поставил перед
коллективом, была проста и понятна.
Работать и, наращивая производство,
зарабатывать деньги. Не на
выживание — на развитие. Не только
сохранить все рабочие места,
увеличивать их численность. Рядом с
предприятием — школы, жилые дома, в
них подрастают ребята, которые
должны прийти к нам, чтобы не
пополнять число безработных. Не
латать застарелое оборудование, а
обновлять его на самое современное.
Обновлять, не останавливая ни одной
линии. Максимально загрузить
емкости, работая напрямую, без
посредников, с
товаропроизводителем, чтобы
иркутяне имели возможность
покупать продукты по более низким
ценам…
В стратегии,
взятой на развитие, важен каждый
тактический шаг. Вот критерии,
которые определил Виктор Шелепинь
по отношению к новому оборудованию.
Оно должно соответствовать
современным мировым требованиям и
быть сравнительно недорогим.
Несколько
лет потребовалось, чтобы одолеть
переломный рубеж меж банкротством,
грозящим предприятию, и
способностью его коллектива
стабильно зарабатывать оборотные
средства на развитие. Сегодня их
пока немного, и емкости,
загруженные всего на 60 процентов,
составляют ту часть внутренних
резервов, которые призваны
принести ощутимую прибыль
Иркутскому хладокомбинату. Как
намерен реализовать их Виктор
Шелепинь, исходя из общероссийских
реалей, прогнозируя и защищаясь от
сюрпризов, подобных обвалу 17-го
августа. Ориентируясь на
отечественного
товаропроизводителя, на
сегодняшний день он видит
перспективу в сотрудничестве с
нашими ближайшими соседями —
Монголией и Китаем. В одной из
приграничных провинций (Шелепинь
установил уже там деловые контакты)
хорошо налажено производство кур.
Цены — вполне приемлемы. Расстояние
небольшое. Время в пути будет
измеряться несколькими десятками
часов, а значит, в Приангарье
продукция соседей придет наивысшей
свежести, составит достойную
конкуренцию залежавшимся
бушевским окорочкам.
Рефрижераторы, которые повезут в
Китай мороженое, будут
возвращаться без холостого
пробега.
Внутренние
резервы
В решении
задачи — максимально загрузить
емкости — превалирует идея
работать с производителем
напрямую, как это делается сейчас с
Омской табачной фабрикой, с
Ростовом, производящим шампанское,
с заводами-изготовителями коньяков
и сухих вин… Хладокомбинат имеет
на это соответствующую
аккредитацию, и в настоящий момент
его руководитель решает вопрос по
сахару, рису. Что же касается
иногородних водочных изделий,
руководство комбината отказалось
вступать в контакты с их
производителями, справедливо
считая, что "Кедр" Владимира
Комарова достойно представляет эту
продукцию на прилавках Приангарья.
Пять тысяч тонн емкостей,
рассчитанных на плюсовую
температуру, позволяют обеспечить
иркутян широким ассортиментом
продуктов, на которые посредник
сегодня накручивает цены.
Результаты мы видим на прилавках с
рыбой, цены на которую "сбил"
именно хладокомбинат,
"отлавливая" ее прямо у
рыбаков. В этом же направлении
решается и вопрос с мясом.
Если
продолжить разговор о
"внутренних резервах", они
есть и на фабрике мороженого. Семь
линий, которые находятся сегодня в
действии, способны ежемесячно
выпускать тысячу тонн всевозможных
наименований мороженого. К
сожалению, покупательская
способность людей сегодня
невысока, и фабрика выпускает свой
вкусный и полезный продукт
количеством вдвое меньше. В
торговую сеть предприятие
"передает" мороженое по низким
ценам (порция сливочного
"Нежность", например, идет за
рубль сорок копеек), а продается уже
по два пятьдесят — три рубля.
Солидная добавка от налогов в
городскую казну.
Кудесницы
сладкого королевства
Разговор с
Виктором Дмитриевичем, начатый в
его кабинете, мы продолжаем на
территории его предприятия.
Заасфальтированные подъезды,
абсолютная чистота; в
проемах-двориках меж корпусами
аккуратно уложенные пирамиды
кирпича, предназначенного для
продолжения "перестройки"
хладокомбината. Надеваем стерильно
былые отутюженные халаты,
поднимаемся в один из цехов фабрики
мороженого. Дальше гидом
становится Лидия Владимировна
Пантелеева, ее директор. На одном из
конвейеров — "Красавица
Ангара", на втором —
"Байкал". Крупная партия будет
отправлена в Красноярск, вторая — в
Улан-Удэ, еще одна порадует
читинцев. Переходим в следующий
цех, где монтируется еще одна линия.
Когда она вступит в строй, на
прилавках появится еще одно
мороженое — "Вафельный
стаканчик", который придет к
покупателю, одетым в такой же
"костюмчик", в какой
упаковывается сегодня эскимо.
Здание цеха не отремонтировано,
построено совсем недавно. Новому
оборудованию — новое помещение.
В одном из
интервью с журналистом мэр
Иркутска Владимир Якубовский дал
высокую оценку качеству продукции
иркутских пищевиков. Среди
предприятий, названных им, был и
Иркутский хладокомбинат, мороженое
которого пользуется особым спросом
у иркутян.
— Поделитесь
секретом, какие особые рецепты вы
используете, чтобы добиться такого
качества практически в каждом из
полусотни сортов мороженого? —
обратился я к В. Д. Шелепиню.
Он начал с
шутки: "Две хозяйки из одного
котелка берут картошку, жарят на
одной плите, на одном жире. У одной
получается и загляденье, и
объеденье, у другой… Начинаешь
жалеть ее мужа. Мне повезло с
хозяйками этой фабрики. С Лидией
Владимировной, главной хозяйкой
этого производства, с остальными,
которых на фабрике более ста
человек… Мне доводилось пробовать
лучшие сорта мороженого,
сваренного на знаменитом 8-м
Московском хладокомбинате. Не
обвините меня в пристрастии: наше
на порядок лучше. А секрет
чрезвычайно прост. Мы работаем на
натуральном молоке (привозим его из
Мамон, из Оека; летом, когда молока
много идет, даже из Качуга), а другие
предприятия специализируются на
сухом".
Не
просто лакомство
Кстати, не
многие потребители мороженого
знают, что это не только приятный
прохладный продукт, но и полезный
весьма. Американцы давно это
поняли, их ежедневный рацион — 60
граммов мороженого на человека
ежедневно. В год это почти 25 кг. В
России — в 10 раз меньше. Более того,
мы начали производить сейчас не
только полезное, но и целебное
мороженое. Это "Красавица
Ангара", рецепт которой был
разработан творческим коллективом
врачей-ученых под руководством И.А.
Лифшица.
—
Сегодняшняя моя "экскурсия" по
вашему предприятию убедила, что вы
умело находите "внутренние
резервы" и творчески заставляете
их работать на производство. Есть
еще у вас таковые в запасе?
— Думаю, да…
И не только у меня, но и у всех моих
коллег в России. На мороженое
установлен 20-процентный НДС, как на
продукт не первой необходимости.
Уверяю вас, мороженое не роскошь. Та
же "Красавица Ангара", по
утверждению специалистов,
стимулирует деятельность человека
при усиленном физическом труде и
умственном напряжении, это
мороженое врачи рекомендуют для
профилактики заболеваний и лечения
печени, а также как
иммуностимулирующее средство. Не
случайно в меню тех же
американцев-нефтяников, помимо
основных блюд, включено не менее 20
сортов мороженого. .. И если в России
продукту этому "воздадут по
заслугам", НДС снизится вдвое, мы
сэкономим на этом ежемесячно по 200
тысяч рублей… Вот они наши
внутренние резервы, которые, я
надеясь на это, правительство в
ближайшее время поможет нам
включить в работу… Очень надеюсь.
Сегодня
За пять лет,
проведенных "у руля
комбината", удалось сделать
немало — от ремонта прохудившихся
крыш до замены компрессоров на
современные, чтобы предприятие
всегда держало нормальную
температуру в своих кладовых. Но
заботы генерального директора не
замыкаются "внутри своей
территории". Рядом лицей и школа N
2, которые комбинат обеспечивает
теплом. Вокруг — дорога и тротуары,
и никто, кроме предприятия, не
отремонтирует их, не обустроит.
Приближается лето — и нужно
отправить всех ребятишек в лагеря
отдыха. Рядом, на ТЭЦ — футбольная
команда, которая тоже обращается за
помощью. В столовой ежедневные
благотворительные обеды…
Впереди — 9
Мая, а это значит — состоится
очередная встреча с ветеранами, и
уже сейчас предприятие готовит
дорогим гостям подарки. Как было на
Новый год, на 23 февраля, на 8 Марта…
— Виктор
Дмитриевич, — я показал ему
пожелтевшую "Восточку",
датированную 52-м годом. — А сколько
сегодня в Иркутске магазинов, где
можно купить ваше лакомство?
— У нас есть
свой мелкооптовый магазин,
работают 22 торговые точки. Недавно
открыли еще один магазин, намерены
сделать его круглосуточным, чтобы
неожиданный гость не мог застать
хозяев врасплох. В районе рынка на
днях открываем кафе-мороженое,
которое ориентировано будет на
детей.
Мы подошли к
проходной, возле которой стояли
готовые в дорогу рефрижераторы. ..
Генеральный поздоровался с
водителями, спросил о настроении,
пожелал доброй дороги.
Машины,
груженные мороженым для Монголии,
двинулись в путь.