издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Приангарье есть чему поучиться

В
Приангарье есть чему поучиться

Виктор ОТИНОВ,
журналист

"Сегодня Приангарье
относится к числу немногих
регионов России, сумевших не только
сохранить пищевую отрасль, но и
вооружиться в экстремальных
экономических условиях новейшими
технологиями, которые гарантируют
не только жизнестойкость
предприятий, но и стабильное их
развитие. Это главное условие,
чтобы не только "заявить о
себе" на рынке, но и утвердиться
на нем, включая рынок
международный".

Так писали
журналисты, побывавшие на
предприятиях пищевой
промышленности Иркутской области
два года назад после того, как
познакомились с их продукцией на
одной из продовольственных ярмарок
в "Сибэкспоцентре".

Непросто,
однако, было заявить о себе региону,
расположенному "посередине
Земли", вдали от границ и морских
портов, вдали от потенциальных
зарубежных партнеров, которые в
большинстве своем обосновались в
Москве и Санкт-Петербурге, где
сосредоточены практически все
финансовые ресурсы государства
российского. И прежде чем такую
заявку сделать, предстояло
оснастить свои предприятия
новейшими технологиями, выбрав для
этого надежных поставщиков
оборудования, рачительно расходуя
каждый рубль, сбереженный для
развития производства.

Всего
несколько лет потребовалось
предприятиям нашей области, чтобы
решить такую задачу. Пожалуй, не
ошибусь, утверждая, что первыми ее
решили производители АО
"Кедр", продукцию которого
вскоре оценили и за океаном.

Неузнаваемо
изменились производственные
помещения мясокомбината
"Иркутский", оснащенного
оборудованием, без преувеличения
говоря, разработанным для XXI века.
Новые технологии хлебозавода N 1
позволяют выпускать сегодня
прекрасные лакомства, вытеснившие
с наших прилавков привезенные
"из-за бугра" залежавшиеся
"Сникерсы" и "Марсы".


достаточно хорошо знаю пищевые
предприятия Приангарья", на
многих бывал не однажды. И должен
отметить, что за несколько лет
здесь значительно, нет, не
значительно, а в корне изменился
уровень технического оснащения.
"Мне приходилось бывать на
многих, в том числе и зарубежных
фирмах. И мало кто, смею вас
заверить, может похвастаться таким
оборудованием, которое сумели на
переломном экономическом этапе
внедрить и заставить эффективно
работать иркутские пищевики. У нас
есть что показать, есть чему
поучиться и зарубежным
коллегам".

Так
высказался Константин ШАВРИН,
президент Торгово-промышленной
палаты Восточной Сибири, на одной
из встреч, которая проходила за
"круглым столом" иркутских
товаропроизводителей-пищевиков,
инициированным Татьяной
Ивановной РЮТИНОЙ
. Повестка
собравшихся вокруг него была
конкретна и прагматична: знать
проблемы друг друга, чтобы
совместно решать их. Что же
касается самой
Торгово-промышленной палаты,
членами которой являются почти все
товаропроизводители области… За
несколько лет Шаврин не только
вывел ее на четвертое место среди 137
палат России, но и сконсолидировал
для решения общих задач вокруг себя
все палаты Сибири и Дальнего
Востока. Нужно сказать, что всего
несколько лет назад наша палата,
ставшая теперь лидером за Уралом,
по итогам работы занимала скромное
место в седьмом десятке общего их
списка.

Что значит
такой "скачок", говорить не
приходится. Палата оказывает своим
партнерам (промышленникам и
предпринимателям) самый широкий
спектр услуг от исследования
конъюнктуры рынка и поиска
надежных партнеров (с экспертизой
их состоятельности и надежности) до
заключения с ними конкретного
контракта. Результат деятельности
ТПП ВС — миллиарды и миллиарды
сохраненных для области рублей, в
том числе для промышленных
предприятий, ориентированных на
приобретение оборудования за
рубежом. В частности, с помощью
палаты, дающей экспертную оценку,
строились Иркутский рынок,
диагностический центр,
приобреталось медицинское
оборудование. ТПП Восточной Сибири
объединила по инициативе
Константина Шаврина все палаты,
расположенные в регионе
"Сибирского соглашения", в
Форум, который призван
содействовать возрождению
экономики в Зауралье. Позитивную
действенность этого формирования,
президентом которого стал Шаврин,
ощутили практически все
товаропроизводители, ставшие
партнерами ТПП. Особенно это
коснулось производителей
пищепрома нашей области, о чем
свидетельствуют многие примеры.

Несколько
дней назад в Иркутске состоялась
дегустация тридцати трех сортов
колбас, представленных на суд жюри
не только товаропроизводителями
Приангарья, но и их коллегами из
других регионов России и даже из
Дании. Приангарцам достались все
призовые места, иногородние
выглядели значительно слабее. В
самом хвосте оказалась датская
колбаса, названная почему-то
закордонным производителем
"Русской". В перерыве меж
дегустационными "сеансами"
мужская половина присутствующих
завела разговор о пиве и его
достоинствах. Многие оказались
поклонниками пива Усть-Илимского…

В одном из
недавних интервью с заместителем
главы областной администрации
Татьяной Ивановной Рютиной я
попросил ее рассказать о
перспективах пищевиков области. В
частности о предприятии пивоваров
из Усть-Илима. Она сказала
следующее:


Предприятие стабильное,
развивается на глазах. Наращивая
производство, высоко держит марку
качества. Недавние награды за
рубежом — конкретное тому
подтверждение. И можно только
гордиться, что оно находится на
территории нашей области…

Что касается
наград, они действительно
впечатляют…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры