Шампиньоны в огороде
Шампиньоны
в огороде
Иногда на
огородных грядках, в теплицах,
просто на садовых дорожках
неожиданно появляются шампиньоны.
Вероятнее всего, грибницу завезли
вместе с перегноем, или ветер
принес споры лугового или лесного
вида этого гриба. Конечно, для
огородника это приятное событие, но
оно случается нечасто. Поэтому
предлагаю не ждать милости от
природы, а заняться посадкой
культурного вида шампиньонов.
Компост
готовится классическим способом —
среднесоломистый навоз формируют в
виде бурта шириной 2 м и высотой 1,5 м.
Длина бурта произвольная. При
формировании вносят 3 кг сульфата
аммония на тонну исходного
материала. После того, как навоз
"загорится", его
перетряхивают, при этом вносят 4 кг
гипса на ту же тонну. Всего
перекидок делают 4-5. Готовый
компост имеет темно-коричневый
цвет, не пахнет аммиаком, а солома
должна легко разрываться.
Необходимо
постоянно следить, чтобы компост не
был слишком сухим или влажным.
Осенью, когда
навоза не бывает, компост готовят
из соломы, об этом мы уже писали
подробно.
После того,
как компост готов, из него делают
грядки высотой 25 см. Ширина грядок
должна быть такой, чтобы до ее
середины можно было дотянуться с
обеих сторон.
Как только
температура в грядке станет 25-27
град., начинают садить грибницу. Ее
кусочки величиной с голубиное яйцо
рассаживают в шахматном порядке по
схеме 20х20 см. Техника посадки
проста: приподнимается слой
компоста, и в это углубление
кладется грибница. После посадки
следует уплотнить грядку доской
(похлопать сверху), чтобы улучшить
контакт грибницы с компостом. Когда
кружки проросшей грибницы выйдут
на поверхность и сольются, на
компост насыпают землю слоем 3-4 см.
Я использую торф, добавляя к нему
древесную золу в пропорции 1:10.
Земля должна быть постоянно
влажной, но вода не должна
просачиваться в компост.
Если все
сделано правильно, то через 35-40 дней
после посадки появятся плодовые
тела гриба. Грядки в наших условиях
лучше делать в конце апреля. А навоз
разжигают числа 10 апреля. Поэтому
заказанную вами грибницу мы
начинаем рассылать в ближайшее
время. Желаю всем успеха!
Александр
БЕЛКИН.