издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Томатная рапсодия

Томатная
рапсодия

Успешно
проходят в городе испытания по
урожайности, вкусу, надежности и
универсальности использования два
сорта японской селекции — трюфели
красные и малиновые под названием
Лампочка.

Трюфели
относятся к среднерослым и
среднеспелым томатам с высотой
стебля 1,5—2,0 м, разумной
облиственностью, плодовые кисти
способны выдать до 10-12 плодов
массой 100-300 г. В наших условиях
формирование растения
целесообразно вести в один стебель
— это гарантия раннего урожая с
крупными плодами. Пасынки удалять
не реже одного раза в 3 дня без
оставления "пенька". Если вы
допустили пасынок величиной 10 и
более сантиметров — прищепните
только его верхушку, и пусть
пасынок работает как лист. Большое
количество пасынков
свидетельствует о том, что корневая
система развивается успешно:
существует баланс соответствия
корневой и надземной части у
растения. Пасынкование лучше
проводить в первой половине
теплого, солнечного дня. Тогда к
ночи ранка успеет подсохнуть. В
этот день поливы отменяются, дабы
не спровоцировать заболевание
повышением влажности воздуха.

Трюфели
любят солнечные места, на западной
гряде они лучше плодоносят. В
отличие от некоторых сортов, даже в
жаркие периоды завязывание плодов
происходит без выпадов, правда,
этому способствует ежедневное
потряхивание стеблей в период с 9 до
11 часов утра, когда и пыльца еще
подвижная, живая, и рыльце пестика
способно ее воспринять.
Способствует образованию завязи и
защите от болезней внекорневое
опрыскивание растений составом: на
10 литров воды 3 таблетки
микроудобрений, половина чайной
ложки медного купороса и одна
четверть чайной ложки борной
кислоты. Первое опрыскивание
проводится по первой цветочной
кисти, последующие — через 10-14 дней.
Положение трюфелей на западной
гряде обязывает поливать их в
жаркие периоды чаще, нежели другие
гряды, т.к. поверхность почвы
пересыхает быстрее, что грозит
стрессом для корней верхнего
горизонта. Полив ведется по
необходимости, иногда через день,
если нет мельчирующего слоя. Доза
полива — от 1 до 5 литров на растение.

Любят
трюфели хорошо (но не излишне)
заправленные органикой почвы с
определенным количеством основных
питательных веществ, требуемых
прежде всего в период выращивания
высококачественной рассады:
сильной, с 7-8 листьями, хорошо
развитой корневой системой, но без
соцветий, чтобы при высадке в грунт
растение не отвлекалось на другие
процессы, кроме укоренения. Если
соцветие появилось, его следует
убрать, т.к. практика показала, что
добрых плодов из такой кисти не
получится. С этим явлением связано
правило — из первой кисти плоды для
семенных целей не отбирать.

Два-три раза
за сезон следует подкормить томаты
минеральными удобрениями в составе
фосфора, калия, магния, кальция и
микроудобрений. Очень полезно
каждые 10 дней вносить в почву золу
березовых, хвойных пород: на
политую поверхность почвы
рассыпается зола (поллитровая
банка на 1 кв.м), заделывается в
почву и снова поливается чистой
водой. Это ускорит поступление
питания к корням. Об этом
позаботятся полезные бактерии,
микроорганизмы и дождевые черви,
которые лучше переносят золу, чем
минеральные удобрения.

Еще один
обязательный прием — своевременное
удаление нижних листьев, особенно
желтых (результат сложного
приживания в условиях недостаточно
прогретой почвы, и пониженных
ночных температур) и касающихся
почвы с оставлением трех перед
первой цветущей кистью до того
времени, как плоды на первой кисти
начнут созревать, т.е. достигнут
бланжевой спелости.

На снимках
Трюфели красные и Лампочка. Снимки
сделаны 17 августа. Урожай на первых
кистях снят, на 2 и 3 кистях половина
плодов созрела — и лист снят на этом
участке стеблей. Буквально на 2-3
день после съемки урожай со 2 и 3
кисти был снят, на растение
оставлены до полного созревания
только семенники. Заметно начали
наливаться плоды на 4-5 кистях.

Собранные
плоды в квартире созревают
постепенно. Они в меру сочны и
плотны, поэтому способны долго (до
нового года) храниться в свежем
виде, тем более если посажены и
собраны в рекомендованные сроки.
Применение трюфелей действительно
универсально: их можно подавать на
стол целыми плодами, резать
кольцами, скобочками, сегментами,
можно солить, мариновать. Хорошей
получается паста, хуже — соки.

По нашим
наблюдениям, технология
выращивания томатов сорта трюфели
аналогична с выращиванием сортов
Инжиры и Хурма.

Сеять будем
трюфели и Инжиры 1-2 марта. После
всходов до высадки в грунт теплиц
15-20 мая возраст рассады будет 60-70
дней, что и требуется для томатов.

Ухоженное
растение не только отблагодарит
урожаем, но и выглядит очень
эффектно.

На снимках
видно, что гряда с почвой в теплице
отделена от стены полочкой их бруса
шириной 20-25 см, остекленная часть
стены приподнята над полом на те же
20-25 см. Это не только
конструкторская деталь, но и
теплотехническая. Кроме того, на
полочку можно укладывать кирпичи,
камни, которые днем аккумулируют
тепло, а ночью отдают их растениям,
повышая температуру в теплице на 3-5
градусов — одна из мер защиты от
пониженных, даже положительных
температур, когда при температуре
+14 градусов растения плохо
усваивают питательные вещества,
что и наблюдалось весной 1999 года.

Анна
ДОЦЕНКО, член городского клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона, руководитель секции
"Овощи".

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры