издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пирог с... огурцами

Пирог
с… огурцами

Да, да. С
огурцами, более того — солеными.
Можно не сомневаться, что о таком
многие из вас не слыхали. Тем не
менее это — реальность. И, думаю,
если попробуете испечь, сами в том
убедитесь. А своих гостей немало
удивите.

Первое, что
можно гарантировать практически на
100 процентов, — никто не скажет, что
пирог с огурцами. Непременно будут
уверять, что с грибами, пока не
начнут разглядывать. Выдадут
семечки. Второе — съедят прежде
других закусок, особенно, если
будет что закусывать.

Теперь о
сути. На пирог идут любые соленые
огурцы. Их первоначальный вид
значения не имеет. Могут быть
"пустые", мятые — такие, что,
несомненно, стол не украсят. Лишь бы
не кислые и не мягкие (от
перемерзания). Другой компонент —
репчатый лук, третий — растительное
масло. Для пирога из расчета на
целый противень надо взять
трехлитровую банку огурцов,
примерно 0,5 кг лука и 70-80 г
растительного масла.

Технология
приготовления. Огурцы перекрутить
на мясорубке, отбросить на дуршлаг,
немного отжать сок, положить на
сковороду и поставить на плиту для
выпаривания. По мере выпаривания
добавить масло. Лук также
перекрутить на мясорубке и
добавить к огурцам после того, как
они выпарятся. Смесь хорошо
перемешать, прогреть (не жарить) для
удаления горечи, по готовности —
охладить до обычной для начинки
температуры.

Если огурцы
сильно соленые, их можно слегка
промыть перед выпариванием. Но
можно соленость начинки
сбалансировать увеличением массы
лука, который после прогрева
придает массе сладость.

Непременным
условием вкуса пирога является
тонкая корочка. Подавать на стол
желательно остывшим.

Приятного
аппетита.

Владимир
КРАВЦОВ,
г. Иркутск.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры