издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот и дождались мы Нового 2000 года!

Вот и
дождались мы Нового 2000 года!

И хотя до
начала нового века нам предстоит
прожить еще один год, 2000-й все-таки
глубоко символичен. Мы встречаем
его с верой, надеждой и любовью,
оставляя позади и усталость, и
раздраженность.

И так как
всякий Новый год начинается с
застолья, давайте соберем за
праздничным столом близких и
друзей, тех, кому нужна наша забота
и любовь. А мы поможем вам недорого,
вкусно и красиво засервировать
стол — с помощью наших читателей. Но
из овощей, выращенных на ваших
дачных участках.

В минувшую
пятницу, например, в садовом центре
"Караван" прошла дегустация
блюд из кабачков и тыкв. Пальчики
оближешь. Так, Анна Доценко угощала
всех кабачками-спагетти. Готовится
это блюдо так. Тонкими ломтиками
нарезается кабачок-спагетти. Затем
опускается во взбитое яйцо так,
чтобы каждый ломтик хорошо
пропитался, обмакивается в
подсоленной муке и обжаривается на
сковороде в подсолнечном масле до
образования румяной и хрустящей
корочки. Подавать это блюдо лучше
горячим. ПО вкусу оно больше
напоминает мясное, чем овощное.

Татьяна
Иванова советует вам приготовить
"капустники". Взять средний
кочан капусты, мелко покрошить
ножом, хорошо помять руками,
посолить, взбить два яйца,
размешать, добавить 4 столовые
ложки муки. Хорошо размешать, можно
слегка подсладить. На хорошо
прогретую сковороду с горячим
растительным маслом ложкой
выкладывать смесь, обжарить с двух
сторон. Подавать горячими со
сметаной.

"Сибирский
апельсин" от Надежды
Плотниковой. Тыкву (= 5 кг)
перекрутить на мясорубке.
Полученную массу откинуть на
дуршлаг, чтобы стек сок. Затем в
массу добавить по вкусу сахар и
варить 10 минут на медленном огне
после закипания. Добавить 3
апельсина, 1 лимон, прокрученные
вместе с цедрой на мясорубке, и
варить еще 5 минут.

А если вы
хотите получить "сибирские
персики", то к перекрученной
тыкве при варке с сахаром можете
добавить 1 чайную ложку лимонной
кислоты, а через 10 минут кипения — 600
г перекрученной кураги.

В оставшийся
сок можно отжать 1 лимон и добавить
по вкусу сахар. Напиток получается
очень вкусным.

Хотя Ольга
Сергеева предложила не менее
вкусный компот из тыквы. Для этого
берется 1 кг тыквы, фигурно
нарезается + 1 кг сахара + 1 л воды + 1
лимон или апельсин. Из воды и сахара
в течение 3 минут надо сварить
сироп, внего опускаем тыкву на 3-5
минут. Затем добавляем лимон и
варим 1,5-2 минуты. Убираем с огня,
разливаем горячим в баночки и
закручиваем.

Теперь нам
остается красиво все это
преподнести. Поэтому мы побывали во
вновь открывшемся ресторане
"Аэропорт". Когда-то это
заведение было любимо иркутянами.
Как считает директор ресторана
Валентина Дудина за простоту и
изысканность блюд. Поэтому она
предлагает украсить
приготовленные блюда цветами. Для
этих целей пойдут свежие свекла и
редька, как черная, так и зеленая.
Эти овощи тонко нарезаются вместе с
кожурой и по листику собирается
цветок любой формы. Не бойтесь
фантазировать. Скрепить цветок
можно зубочисткой.

Из картофеля
можно сделать разнообразные
грибки.

Перед вами не
снимке божья коровка. Не правда ли,
аппетитная, и приготовить легко.
Берется помидор, удаляется
плодоножка, ею он кладется вниз.
Затем спереди и с боков (в виде
треугольников — крылышек) делается
по два надреза. Часть мякоти
помидора вынимается, внутрь
закладывается любой острый салат
(тертая морковь, сыр, чеснок,
майонез). Имитирующие крылышки
снабдить точками из майонеза.
Глазки можно сделать из маслин или
любой другой ягоды, усики из перца.

Наступающий
Новый год — это год Дракона.
Работники ресторана
"Аэропорт" предлагают
украсить стол вот таким
импровизированным драконом (на
снимке). Сам дракон сделан из
моркови, скреплен также
зубочистками. А на блюдо вы можете
разложить любые овощи, какие есть у
вас в доме. Это могут быть перцы,
огурцы, помидоры , нарезанные
заборчиком, и обязательна зелень.

Кстати, о
вине забыли. Его также можно
приготовить в домашних условиях за
считанные часы. Вот рецепт Ольги
Плотниковой: взять 100 штук
черноплодной рябины или любой
другой ягоды (мороженой, сушеной), 100
штук листьев вишни, лучше степной,
залить 800 г воды и кипятить 10 минут.
Снять с огня, всыпать 500 г сахара, 2
чайной ложки лимонной кислоты и
кипятить 20 минут на медленном огне.
Охладить, отжать ягоды через марлю
в 4 слоя, добавить пол-литровую
бутылку водки — и вино готово.

Вот и все.
Приятного вам аппетита и веселого
Нового года!

Подготовила
Галина ЕФРЕМКИНА.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры