Рыбные рецепты от Тена
Рыбные
рецепты от Тена
Семен
ЧЕРНИГОВСКИЙ
— Зачем
столько сразу? — помогая укладывать
горбушу в видавшие виды
хозяйственную сумку, участливо
вздохнула продавщица. — Завтра бы
подошли еще…
— Завтра у
вас ее может и не быть или цены
поднимете, а мне, с моей пенсией,
чтобы внуков подкормить, и на этом
спасибо…
— Говорят,
что, как только выборы пройдут, цены
на рыбу поднимутся, — подхватила
разговор молодая женщина из
очереди.
— Неправда, —
беспечно махнула рукой продавец. —
И рыбы у нас навалом, и цены
останутся прежними. Депутат Тен
этим занимается уже не первый год…
В следующий
раз рыбная тема всплыла на одной из
встреч с избирателями.
— Верно, что
вы были инициатором подписанного с
Японией соглашения, по которому их
рыбаки получили право промышлять в
наших территориальных водах? —
поинтересовался кто-то из зала.
— Как раз
наоборот, я противник подобной
сделки, — сказал депутат. — Больше
того, считаю это соглашение
преступлением, и мы в Госдуме
настаиваем, чтобы этот документ был
представлен правительством на
ратификацию.
А суть
данного соглашения в том, что
японская сторона за мизерную плату
получила право добывать
морепродукты у берегов Курильской
гряды, то есть в территориальных
водах России. При этом в документе
отсутствуют какие-либо меры по
контролю за действиями японских
рыболовецких судов.
Правительственные чиновники
объявили такой шаг выгодным для
нашей страны. Однако Юрий Тен и
другие депутаты на этот счет иного
мнения.
— 148 тысяч
долларов, которые японская сторона
компенсирует за 2252 тонны
морепродуктов, — это и смех, и грех,
— считает Тен. — Такие деньги надо
брать только за заход в
территориальные воды и возможность
созерцать острова с близкого
расстояния.
А можно ли
повернуть дело по-другому? Депутат
Тен утверждает: можно и нужно.
Утверждает возведенными на Курилах
и Сахалине домами и дорогами,
аэропортом и сотнями тонн
доставленной в Иркутск красной
рыбы.
В течение
короткого времени Иркутское
акционерное общество "Труд"
покончило с 12-летним долгостроем на
Макаровском заводе, что в двухстах
километрах от Южно-Сахалинска,
сделав из него современное
предприятие, в том числе цех по
производству и переработке
морепродуктов. Именно отсюда к нам
идут горбуша и камбала, навага и
терпуг…
Схема проста
и прозрачна, как и все другие,
выстроенные депутатом и
хозяйственником Теном. Сахалинский
филиал "Труда" заключает
договоры с местными рыболовецкими
хозяйствами на поставку рыбы в
Макаров, здесь ее перерабатывают и
отправляют в холодильник, что в
поселке Мегет под Иркутском. Отсюда
она поступает на прилавки
специализированных магазинов
Торгового дома ЗАО "Труд",
которые расположены по улице
Байкальской, 165, и Курчатова, 3.
В эти дни
осуществлена очередная такая
поставка в объеме 180 тонн
свежемороженой горбуши по
стоимости 17 рублей за килограмм
(оптовая цена) и 22 в розницу, или на 7
процентов ниже, чем цены у
конкурентов в Иркутске.
Между тем
само производство в Макарове
продолжает развиваться. Нынче там
вступил в строй новый цех по
переработке рыбопродукции, за зиму
будут смонтированы мощное
холодильное оборудование, камеры
быстрой заморозки, построено
общежитие. Все это позволит
значительно увеличить объемы
поставок рыбопродуктов в Иркутск,
подготовиться к встрече
студенческого путинного отряда-2000.
— Добыча и
переработка морепродуктов выгодны
всем, — говорит Юрий Михайлович. —
Мы благодарны сахалинцам за рыбные
деликатесы, они — за нашу соль,
которая поставляется из Тырети
сотнями тонн.
В заключение
депутат Тен поделился своими
рецептами засолки океанической
рыбы.
Краткосрочная,
двухчасовая:
Не до конца размороженную горбушу
разделите на небольшие куски,
снимите шкуру и удалите кости.
Каждый кусок обваляйте в соли со
всех сторон, уложите в миску и
поставьте под гнет. Через два часа
промойте содержимое миски холодной
водой, сложите в банку и залейте
растительным маслом.
Долгосрочная,
четырехсуточная:
Разрежьте
горбушу по хребту. На одну среднюю
рыбину приготовьте смесь из двух
столовых ложек соли, одной сахара,
двух зубчиков мелко нарезанного
чеснока, двух листиков лаврового
листа. Набейте эту смесь внутрь
горбуши, сложите ее и заверните в
плотную ткань (сверху можно
обернуть в бумагу) и положите на
четверо суток под морозилку.