Генетика -- ужас или надежда?
Генетика
— ужас или надежда?
Уже давно
обсуждение проблем генетики и
генной инженерии вышло за пределы
научных лабораторий и произведений
фантастов. В мировых СМИ эти
проблемы — тема постоянных и
оживленных дискуссий. В этих
дискуссиях ярко проявляются два
очень человеческих чувства — страх
перед новыми технологиями и
надежда на то, что генетического
"джинна", как и до этого
ядерного, можно будет использовать
"в мирных целях".
ГМО: еще одно
предупреждение
"Генетически
модифицированные организмы"
(ГМО) в последнее время являются в
мире генетическим скандалом номер
1. Если появление возможности
клонирования людей самой своей
одиозностью переполошило весь мир,
то создание новых ГМ- продуктов шло
практически "втихушку" и
только в последние годы планета
вдруг с удивлением и ужасом
обнаружила, что так называемые
"novel foods"(новые пищевые
продукты) — это уже не далекая
фантастика, а факт современной
жизни, а десяток
биотехнологических
транснациональных компаний
практически захватили
продовольственный рынок, скупая
семенные фонды и
сельскохозяйственные компании,
производящие нормальные,
органические продукты. Но
человечество все-таки почуяло
опасность, и теперь ГМО — предмет
широких общественных дискуссий и
правительственного регулирования.
Совет по
пищевой этике (FEC), группа ученых и
специалистов по культуре
потребления, созданная в прошлом
году в Англии, в недавно изданном
докладе "Новые пищевые продукты:
за пределами Наффилда" заявляет,
что этические соображения требуют
куда более осторожного подхода с
проблеме разрешения и
регулирования вопроса по
ГМО-продуктам. Данный доклад
критикует другой, изданный в мае
этого года доклад Наффилдовского
совета по биоэтике, утверждая, что
подходы к технологии ГМО,
освещенные в докладе,
попустительствуют этому
направлению, тем, что не называет
крупных проблем в самой
биотехнологии.
Доклад FEC
утверждает, что у ГМО существуют
существенные изъяны, что крайне
ограничивает их употребление.
Согласно этой группе ученых, подход
к ГМО может быть лишь один — запрет
во всех случаях, кроме тех, когда
такие продукты при низком риске
удовлетворяют какие-то жизненно
важные потребности. Часть доклада
посвящена "новым пищевым
продуктам", куда включены так же
некоторые пищевые добавки,
употребляемые в оздоровительных
целях, например, для снижения
уровня холестерола в крови. Авторы
доклада считают, что "новые
продукты" — не единственный путь
к здоровью, и что помощью диеты и
здорового образа жизни можно
достичь даже лучших результатов
при меньших затратах. Однако,
отнюдь не являясь тотальными
оппонентами "новых продуктов",
авторы из NEC считают, что все то
новое, что полезно и доступно, нужно
только поощрять. При этом вся сфера
применения новых продуктов "
должна подвергаться всеобъемлющей
этической оценке на предмет
потенциального их
социо-экономического и
экологического влияния". Поэтому
они требуют общей переоценки целей
и методов сельскохозяйственной
деятельности в мире с учетом
традиционного и нового,
биотехнологического, подходов.
В докладе
отмечается: "Так называемые
преимущества культур ГМО обычно
связаны с интенсивными формами
ведения сельского хозяйства, но
такой подход игнорирует тот факт,
какие огромные социальные и
экологические выгоды принесли бы
более высокие инвестиции в
органические и другие само-
поддерживающиеся системы".
Ученые предупреждают, что культуры
ГМО не только не помогут
развивающимся странам в борьбе с
голодом, но и могут иметь
негативные последствия тем, что
усилят дальнейшую
индустриализацию и развитие
монокультур в сельском хозяйстве.
По словам авторов доклада:
"Горстка транснациональных
биотехнологических компаний
контролирует большую часть
процесса развития ГМО-культур во
всем мире, и маловероятно, что такая
концентрация коммерческой власти
пойдет на пользу голодающим". Но
если одни эксперименты генетиков
вызывают опасения и тревогу, другие
дают надежду на то, что когда-нибудь
человечество сможет победить
некоторые смертельные заболевания.
Проект
"геном рака"
Британские
ученые начинают крупный проект
"Геном рака" с целью выявления
ключевых генов, которые вызывают
или способствуют раковым
заболеваниям. В данном проекте
будет использоваться информация о
всей генетической системе человека
для того, чтобы понять, как
начинается, развивается рак, и кто
ему наиболее подвержен. Сравнивая
геном (своего рода генетический
шаблон) нормального человека с
геномом ракового больного,
исследователи могут выявить те
отличия, что ведут к болезни.
Некоторые ученые считают, что
потенциал данных исследований
настолько высок, что благодаря их
результатам система
здравоохранения будет просто
завалена новыми лекарствами.
Проект "Геном рака" использует
результаты работы в ходе более
крупного проекта "Геном
человека", цель которого —
"картографирование" всего
генетического кода человека.
Работа над проектом должна быть
закончен в ближайшие пять лет.
Проект "Геном рака"
возглавляют профессор Майкл
Стрэттон и доктор Ричард Вустер из
института исследований рака в
Кембриджшире. Эти ученые открыли в
1985 году ген BRCA2, при мутации
которого резко увеличивается риск
рака груди.
По словам
профессора Стрэттона: "
Отклонения в цепочке ДНК лежат в
основе развития всех типов рака.
Данные проекта "Геном
человека" дадут нам нормальный
шаблон, с которым мы будем
сравнивать цепочку ДНК раковых
больных, выявляя таким образом
ненормальные гены".
Финансирование данного проекта
составляет около 10 млн. фунтов
стерлингов. Однако главное, что
тревожит ученых, это не столько сам
ход исследований, а скорее реакция
на них со стороны системы
здравоохранения Великобритании.
Генеральный директор компании за
исследования рака профессор Гордон
Маквай считает, что способы
излечения находятся теперь
быстрее, чем система
здравоохранения начинает их
внедрять. "Как же Национальная
служба здравоохранения собирается
справляться с этой проблемой в
ближайшие 15 лет, когда произойдет
взрывное развитие новых методов
предотвращения и лечения рака?" —
задается вопросом ученый, приводя
неутешительные цифры смертей от
рака в Англии, которые чуть ли не
самые страшные в Европе.