Время крепких мужиков
Время
крепких мужиков
Фотография,
которой мы открываем тринадцатую
страницу сделана не в
фешенебельном ресторане, а в
обычном фермерском хозяйстве. Под
высоким навесом длинный из досок
стол обрамляют две такие же скамьи
— атрибут сельского пейзажа. А вот
изобилию блюд на этом столе,
пожалуй, позавидует любой
посетитель ресторана. Секрет прост:
все продукты из собственного
хозяйства — картофель, огурцы,
помидоры, перцы, морковь, баклажаны,
лук, капуста, мясо, арбузы, дыни. Да
еще грибы из соседнего леса.
А как вкусно
все это было приготовлено! По
словам хозяев, это был рядовой обед.
Так они здесь питаются каждый день.
Я перечислю только несколько блюд:
картошка с мясом, жареные свежие
огурцы, острый и сладкий перец с
мясом, по отдельности. Салатов было
не меньше пяти. И рыба приготовлена
каким-то удивительным способом — с
применением многочисленных
китайских приправ. Здесь уже
постарался китаец Леня (третий
снимок). У себя на родине он работал
шеф-поваром одного из ресторанов.
По нашей просьбе, он тут же
продемонстрировал нам свое
поварское искусство. Обыкновенной
скороводой с жареным мясом и
овощами он жонглировал так же ловко
и изящно, как управлялся палочками
за столом.
К чему я
описываю роскошно накрытый стол?
Чтобы показать результаты труда
десятка людей, уверенных в том, что
благодаря земле можно выжить и в
сегодняшних трудных условиях.
Не будем
мучить вас, дорогой читатель,
догадками. Наш разговор — о
фермерском хозяйстве Бориса
Мишуры. Этой осенью он стал фигурой
для садоводов, их "открытием".
Вспомните сентябрьский праздник в
садовом центре "Караван".
Многие экспонаты, выставленные
Борисом Мишурой, претендовали на
сенсационность. Как можно получить
40 кг помидоров с квадратного метра?
Для Иркутска и десять считалось
приличным урожаем. Известная
помидорница Анна Доценко побывала
в гостях у фермера, прошлась по
теплицам, задала немало вопросов и
осталась довольной увиденным
(второй снимок). Оказывается, секрет
высокого плодородия томатов прост.
В первую очередь, это правильное
расположение томатов в теплице.
Здесь они располагаются в рядах —
четыре томата собирают в один
шатер. Создается достаток света.
Помидоры не пасынкуются, а только
прищипываются верхушки. Плюс
полноценная подкормка. И сортность
томатов тоже очень важна. Здесь в
основном используют средне-ранние
сорта. Следят за тем, чтобы растения
постоянно получали калий и фосфор.
Поливают раз в неделю, но
основательно, на глубину до 40 см.
Отлажено проветривание. Вот и
чувствуют себя овощи комфортно.
Эксперимент
с огурцами также превзошел все
ожидания. Их выращивали в двух
теплицах. В первой, из русских семян
ТСХ-98, во второй — из китайских.
Условия выращивания были равными.
Но во второй теплице получен урожай
в четыре раза больше и лучшего
качества.
В разговоре с
Борисом Мишурой мне понравилась
одна его мысль. "Сейчас, чтобы
работать на земле, надо иметь
мужество, — говорил он. — Это дело
достойно сильных мужчин". И его
хозяйство — яркий этому пример.
Бывший офицер, отдавший армии более
тридцати лет, он с головой окунулся
в новое дело. Начало было трудным:
два гектара леса пришлось
раскорчевать и привести землю в
порядок. Намечали работу в двух
направлениях — птицеводстве и
овощеводстве. Но не было стартового
капитала, не давали кредитов. В
землю вложили все, что было нажито
за годы армейской службы. В то время
гусиное стало довели до 400 голов и
остановились — дальше птицу
разводить оказалось
нерентабельным.
Работали,
считали, думали. Остановили выбор
на закрытом овощеводстве. И не
проиграли. Чтобы выжить, Борис
вступил в ассоциацию фермерских
хозяйств. Здесь поверили, помогли
деньгами, провели свет, воду,
прибавились гектары земли.
Нынешнему
фермеру живется нелегко. Нет
государственной поддержки,
отсутствует рынок сбыта,
недоступна техника, про бензин и
говорить не приходится. Но для
Бориса Мишуры — трудности не
преграда. Сказывается не только
армейская закалка, но и то, что
вырос он в крестьянской семье и
цену земли знает с детства. Вот
поэтому и в фермерских делах
надеется только на свои силы.
Больше работать надо головой — как
говаривает Борис Соловьевич.
Неспроста появились на ферме и
китайцы. Давно он приглядывался к
их способу ведения сельского
хозяйства. Считает, что он наиболее
приемлем. Китайское производство
малотехнологично. Сегодня Китай
добивается высокой урожайности тех
же овощей, их качества в первую
очередь за счет сортности.
В Иркутске
вот уже несколько лет идет
эксперимент с выращиванием арбузов
и дынь. Доказано, что хорошо они у
нас растут даже в открытом грунте.
Фермер Мишура считает, что мы можем
отказаться от завоза этой
продукции из Средней Азии.
Сибирские арбузы и дыни (да и
помидоры, огурцы) намного
качественнее, вкуснее. Ведь с
ближнего зарубежья бахчевые к нам
отправляют недозрелыми,
перенасыщенными гербицидами и
азотными удобрениями… А потом мы
болеем. Не пора ли руководству
области повернуться лицом к нашим
местным производителям?
Если одно
фермерское хозяйство может
обеспечить потребность в
крестьянской продукции 15 процентов
иркутян, то достаточно иметь
десяток крепких хозяйств… А в
планах Бориса Соловьевича Мишуры —
и выращивание винограда, закладка
большого сада. Уже сегодня есть
возможность выращивать и
американский табак в Иркутске
(нижний снимок).
Планы
большие. Если областное управление
сельского хозяйства поможет в
повышении плодородия почв, то
хозяйство смело пойдет вперед.
Не
перевелись у нас в Сибири вот такие
крепкие мужики, как Мишура. Знаю о
мечте Бориса и его жены Татьяны
иметь большую семью. В планах у них
— для своих двух дочерей взять
восьмерых сестренок и братишек из
детского дома. А на вопрос, зачем им
все это надо, Борис просто ответил:
"Если ты заработал большие
деньги, ты мало чего заработал в
жизни. Самое большое богатство —
вырастить много здоровых детей,
дать им образование, посадить для
них большой сад. Кто на земле, тот
уверенно смотрит в будущее".